НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение svetuta » 15 июл 2010, 22:57

Artur Morarenco писал(а):in 50% din cazuri pot fi rezumate la 3 cuvinte "Cititi Codul Fiscal".

eu as zice in 99%, cel putin in practica mea...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение мелиса » 26 янв 2011, 15:51

Всем доброго дня!У нас смешанные поставки,за декабрь вывела коэффициент за весь год-вышла сумма с минусом,в графу 13- я могу указать её с минусом(или в скобках),или сделать корректировку по поставкам,но покупки за декабрь были? Первый раз столкнулась с такой ситуацией,помогите,пожалуйста!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 26 янв 2011, 20:39

otrajaete v 16 s minusom
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tatyana.anghel » 08 дек 2011, 00:14

:) Добрый вечер ! В связи с проверкой возник вопрос, уже поднимающийся на страницах этого форума,но есть некоторый нюанс. Предприятие, с основной деятельностью - реализация продуктов питания, в 2007 году приобрело 2 единицы легковых транспортных средств. В предпринимательских целях эти трансп. средства не использовались (т.е не было понесено затрат на их содержание). В 2009 году эти тр.средства были проданы как освобожденные от НДС. Необходимо ли начислять НДС по смешанным поставкам, а если да, то какую базу расчета применить при расчете условного коэффициента. Заранее спасибо за быстрый ответ (подписание акта торопит)
Tatyana.anghel
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: ЗАЧЕТ НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение Люга » 08 дек 2011, 10:10

Люга писал(а):применение окончательного коэффициента при составлении декларации по НДС за последний налоговый период, основаного на годовых , является требованием статьи 102/3/НК и предъявляется к плательщим, вне зависимости от того, проведение ими освобожденных от НДС поставок носит регулярный или случайный характер.
ПОэтому, даже если в одном из месяцев в течение года осуществлялись освобожденные поставки, применять окончательный коэф. следует /Ю.Ликий/
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Re: ЗАЧЕТ НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение Люга » 08 дек 2011, 10:14

Artur Morarenco писал(а):
Однако в месяце продажи машины, а также и в последнем месяце периода (декабрь) следует откорректировать ВЕСЬ НДС ПО ПОКУПКАМ КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ КАК К ОБЛАГАЕМЫМ ТАК И К НЕ ОБЛАГАЕМЫМ ПОСТАВКАМ. Примеры таких покупок: аренда офиса, комунальные, интернет, телефон ...

Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение OXY » 08 дек 2011, 10:26

viewtopic.php?f=3&t=470 Лично я не рассчитывала условный коэф при продажа а/ми при проверке собираюсь доказывать что не к чему применять. Знаю, что ГНИ всем считает и неважно что это а/м .
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 01 ноя 2012, 16:34

Читаю форум и в различных темах про прорату разное написано. Уже совсем запуталась. Заранее прошу прощение у модераторов за длинное цитирование, но хочу показать какие были противополложные мнения. Или я просто не поняла нюансов.
Victoria писал(а):Здравствуйте, на семинаре открыла для себя удивительную вещь, оказывается, если предприятие занимается производством мебели, то при продажи ОС - легк. автомашины (без нДС) нужно пересчитать зачет НДС на смешанные поставки (согл.п.3 ст.102 НК). Немогу понять почему, и соответственно не предполагаю какой зачет пересчитывать, если а/м новая 2007 года и никакого ремонта даже техобслуживания я ей не проводила.

AFEX писал(а):Victoria, следует попросить того кто ведет семинар посмотреть что написано и выше ст. 102(3), так как все покупки у Вас относятся к облогаемым поставкам, в том чсле ндс по купленной бумаги, покупок относящихся к продаже авто нет, и покупок относящихся как к продаже мебели так и к продаже авто то ж нет

AFEX писал(а):ну типа у них смешанные поставки и нужно считать прорату, но покупок относящихся как к тем как и к "тем" у них нет, ведь люди ж занимаюца облогаемыми поставками и покупки они делают исключительно для етого, ладно там для DAAC HERMES которые продают как грузовички (с ндс) так и легковушки (без ндс), но другим, у которых такие поставки уникальные, не вижу покупок которые относятся к "смешанным" поставкам

AFEX писал(а):а кто мне докажет что купленная электроэнергия относиться и продаже легковушки, покупаю та я електроэнергию для производства мебели, в т.ч. газ, мне что для продажи авто нужен газ или бензин ?

Люга писал(а):Абсолютно согласна с AFEX,
Придраться не к чему.
Или теперь уже еще и мнение лекторов, тоже Закон :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Artur Morarenco писал(а):
distefano писал(а):Причем все это относится только к приобретениям с НДС (при наличии НН)! А наш легковой авто мы приобрели вообще без НДС. Значит, это никак не влияет на расчеты коэффициента. Согласны?

По покупке машины нам нечего корректировать, так как покупка без НДС, и соответственно нету НДС в зачете по этой покупке и нечего корректировать.
Однако в месяце продажи машины, а также и в последнем месяце периода (декабрь) следует откорректировать ВЕСЬ НДС ПО ПОКУПКАМ КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ КАК К ОБЛАГАЕМЫМ ТАК И К НЕ ОБЛАГАЕМЫМ ПОСТАВКАМ. Примеры таких покупок: аренда офиса, комунальные, интернет, телефон ...
Так что студенту следует откорректировать НДС в зачете по таким покупкам в том месяце в котором продал автомобиль.

Люга писал(а):Совершенно верно :!: Канцтовары не забудьте, если таковые имели место быть :mrgreen:

Я всё это прочитала и не могу понять.
При покупке легкового автомобиля не берётся в зачёт НДС.
У меня разовая реализация в двух вариантах:
В первом случае один автомобиль использовался для общехозяйственных целей какое-то время (поставки на фирме только облагаемые). А во втором был законсервирован и вообще никогда не использовался, а потом был продан. Есть какая-то разница?
Никогда не имела дела с проратой и уже начинается тихая паника.
Последний раз редактировалось natgeoliubiteli 01 ноя 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ttv » 01 ноя 2012, 16:58

так легковые автомобили и не облагаются НДС, как его взять в зачет при покупке :? ?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 01 ноя 2012, 17:21

Да, неверно выразилась. :D Хотела показать несправедливость ,что и по покупке-то в зачёт ничего не взяли, так ещё и с остальных покупок НДС забираем, хотя они не имеют отношение к этой продаже.
Но это не важно. Мне по сути пожалуйста может кто-то что-то сказать? А то я вижу сплошные противоречия.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 ноя 2012, 09:38

natgeoliubiteli писал(а):А то я вижу сплошные противоречия.

Я тоже. Тем более, что на протяжении бух. жизни постоянно наблюдаю налоговые "метаморфозы" напр.
сначала была ст. 97 без 6 п. потом добавили его:
Статья 97.
(6) Рыночная стоимость облагаемой поставки не должна быть ниже ее
фактической себестоимости.
Облагаемой стоимостью облагаемой поставки
изнашиваемых активов является наибольшая величина из ее балансовой и
рыночной стоимости.

[Часть 6 ст.99 введена Законом N 1064-XIV от 16.06.2000]
потом ст стала № 4 и приобрела вид
(4) Облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров (услуг), осуществленной субъектом налогообложения, не может быть ниже затрат на их производство, или стоимости приобретения поставленных товаров или таможенной стоимости импортируемых товаров, определенной согласно статье 100, или себестоимости оказанных услуг, за исключением случаев, когда товар потерял потребительские свойства, при условии подтверждения этого факта органами и службами, на которые возложены такие функции. Положения настоящей статьи не относятся к случаям, когда осуществляются поставки товаров и услуг, цены на которые устанавливаются (регламентируются) государством, а также к случаям реализации на аукционах имущества дебиторов в счет погашения их недоимки.
:mrgreen: Но Вернемся к прорате: сначала статья была такой:

3) Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые
товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для
осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит
зачету при наличии раздельного учета их оплаты и при условии, что
облагаемая стоимость облагаемых поставок составляет более 50 процентов
стоимости всех поставок, осуществленных субъектом налогообложения.

И никто не заморачивался счетом- пересчетом. Было очень удобно!!!

Потом она трансформировалась и в результате стала такая:

(3) Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам.
Сумма зачета НДС определяется ежемесячно путем применения условного коэффициента к уплаченной или подлежащей уплате сумме НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок. Условный коэффициент рассчитывается путем деления, при этом:
а) в числителе дроби указывается стоимость облагаемых поставок (без НДС), за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно-материальные ценности, услуги;
b) в знаменателе дроби указывается общая стоимость облагаемых поставок (без НДС) и необлагаемых поставок, за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно-материальные ценности, услуги.
Окончательный условный коэффициент определяется в вышеуказанном порядке при составлении декларации НДС за последний налоговый период года и основывается на годовых показателях поставок. Разница между суммами НДС, отнесенными на зачет в предыдущих налоговых периодах и определенными в результате применения окончательного условного коэффициента, отражается в декларации за последний налоговый период года.

Но НИ относила это только к продаже ТМЦ-товаров и материалов. ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ никогда не относились в данном случае к ТМЦ и НИ до 2009 г. всем отвечала, что при продаже л/а(не товара!) прората не считается. Что для меня логично-это же не товар!!! И что считать : 1 входящий звонок от покупателя?
А потом, я так понимаю, кто-то увидел в долгосрочных активах слово материальные(баланс они не читали и не видели, что это разные разделы активов!!!) и расширил понятие этой статьи на 1 и на 2 раздел баланса, и дальше было: а почему бы не штрафовать за неправильный расчет прораты. А МЫ МОЛЧА ЭТО СКУШАЛИ!!!И вроде бы теперь так и должно быть. Налоговики и преподы нам разъясняют, что ЛЮБЫЕ ПРОДАЖИ попадают под расчет прораты!!!
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 02 ноя 2012, 10:12

Шалина "Но НИ относила это только к продаже ТМЦ-товаров и материалов. ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ никогда не относились в данном случае к ТМЦ и НИ до 2009 г. всем отвечала, что при продаже л/а(не товара!) прората не считается. Что для меня логично-это же не товар!!! И что считать : 1 входящий звонок от покупателя?
А потом, я так понимаю, кто-то увидел в долгосрочных активах слово материальные(баланс они не читали и не видели, что это разные разделы активов!!!) и расширил понятие этой статьи на 1 и на 2 раздел баланса, и дальше было: а почему бы не штрафовать за неправильный расчет прораты. А МЫ МОЛЧА ЭТО СКУШАЛИ!!!И вроде бы теперь так и должно быть. Налоговики и преподы нам разъясняют, что ЛЮБЫЕ ПРОДАЖИ попадают под расчет прораты!!!"

Налоговый Кодекс:
"Статья 93. Основные понятия
Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:
2) Товар, товарно-материальные ценности – продукт труда в форме изделий, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, здания, сооружения и другое недвижимое имущество, нематериальные активы."
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Галина » 02 ноя 2012, 11:02

и где тут движимое имущество в виде л/а? :D И земли тоже, кстати, нет.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 ноя 2012, 12:09

Галина, у меня пару вопросов возникло по вашему ответу.
1) до 2009 года прорату по машинам налоговая говорила не считать. Но формулировка статьи изменилась в 2005 (вступило в силу кажется с 1 января 2006 года). Т.е. 3 года после этого все считали что прорату считать не нужно?
2) почему не относили пересчёт прораты к реализации долгосрочных активов?
В статье требование вот такое:
Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам.
Т.е. не поставка товарно-материальных ценностей должна быть, а их приобретение. А поставка уже чего угодно.

И второе. Я так понимаю, что прората считается не по зачёту именно к продаже машины относящихся ТМЦ или услуг, а в целом всех общехозяйственных. Т.е. как я прочитала уже на форуме - аренда, коммунальные, интернет. Только вот незадача. Как я должна эти приобретения корректировать, если например у меня стоимость аренды помещения делится - 80 % относится на 811 счёт (относится к оказанию облагаемых услуг) и 20 % на 713, т.к. именно столько занимают по площади мой кабинет, директора и коридор. Я должна откорректировать НДС только по этим 20 %? И коммунальные я тоже распределяю так же, кроме телефона. Ибо обогрев тоже распределяется на площадь админ персонала и работников, оказывающих услуги, и свет также. А вот интернет весь идёт на стоимость облагаемых услуг на счёт 811, т.к. он необходим для работы программистам. Я не могу вычислить сколько я со своим компьютером потребила интернета, поскольку в работе он мне нужен разве что для проверки почты и обновлений курса валют в 1-с. А чтение форума - это уже моя "блажь". Интернет значит я корректировать не должна?
3) Какая молодец вы что и это затронули. "Облагаемой стоимостью облагаемой поставки
изнашиваемых активов является наибольшая величина из ее балансовой и
рыночной стоимости." Если реализуется освобождённая от НДС легковушка по цене ниже рыночной, то НДС не доначисляем же на разницу? Т.е. ничего за это предприятию не будет?
Давайте подискутируем, коллеги. А то чем больше читаю, тем больше сомнений и вопросов. Форум на предмет прораты уже перелопатила, но не прояснила для себя всё.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 02 ноя 2012, 13:43

natgeoliubiteli, боюсь, что ясности в этом вопросе Вы не найдете, мы эту же тему недавно обсуждали с подругой, тоже продажа злосчастного авто, удельный вес его в продажах с гулькин нос, а если рассматривать зачет по коммуналке и пр., то цифра должна была получиться копеечная, овчинка выделки не стоит, но ... штраф в 1000 лей за неверный отчет обидно получить за копеечную сумму ... даже не знаю какое она приняла решение, надо спросить :)
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы