Строительство

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Строительство

Сообщение lexus » 18 окт 2012, 12:43

Prieteni cine are formulele de calcul a indicatorilor care determinarea valorii obiectivelor de construcţii, am inteles ca ei sa calculeaza in baza datelor financiare. Ch de regie , transport , deviz.
lexus
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Svetic » 18 окт 2012, 16:55

Poncitta
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=312830
17) строительство зданий и (или) инженерных сооружений и сетей, реконструкция, усиление, реставрация;
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Svetic » 18 окт 2012, 16:58

Poncitta советую полазить в интернете и эту тему с начала почитать, много хорошей информации
Svetic
Проффи

Сообщение MariBuga » 18 окт 2012, 17:20

Svetic писал(а):прочитала ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
об утверждении Положения о порядке образования и расходования
средств внебюджетного фонда для финансирования работ по созданию
нормативной базы в строительстве Nr.216 от 20.03.2001
возникли вопросы, если я начала строительство, когда мне надо сдавать "РАСЧЕТ отчислений во внебюджетный фонд для финансирования работ по созданию нормативной базы в строительстве (фонд НБС)" из Примечания 3. Установленный срок отчислений в фонд НБС: для застройщиков, осуществляющих строительство подрядным и хозяйственным способом, -ежемесячно; для индивидуальных застройщиков - разовый платеж. Представление расчетов в налоговую инспекцию - ежеквартально, нарастающим итогом с начала года.

прошу подсказать, что еще надо сдавать в налоговую по строительству, если у нас начато строительство дома на несколько квартир

Этот отчет уже более 6 лет назад отменили, а вот отчислять нужно 0,5% от объема инвестиций, но не более 50 тыс с каждого объекта.
была у нас темка...
viewtopic.php?f=7&t=8867
В налоговой декларируете только сам строительный участок как подразделение ,если вы застройщик.
Все ваши пообъектные накопления на 1211 счете ( незавершенное строительство) будут финансовыми данными для расчета отчислений в нормативный фонд строительства.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Re: Бухучет при оказании строительных услуг

Сообщение Poncitta » 31 окт 2012, 17:32

Poncitta писал(а):Поможите кто чем сможет!!!
Уговорил директор взять новую фирму по совместительству, думала пока раскачается - успею изучить специфику учета. А он как взял с места в карьер! :shock:Да тут еще по основному месту запарка. А директор вообще ничего сам не знает.

Фирма заключила договор на оказание штукатурных работ.

Директор принес документы (трудовые книжки и булетины) на 20 работников-штукатуров, сварщика и т.п.Сказал принять с 1 октября 4 из них в штат, а остальных на 2 месяца.
Это вообще то сезонные работы-зимой то не поштукатуришь, но в перечне их нет.
Можем ли мы иметь в штате 4 основных строительных рабочих с которыми приостанавливать ИТД на время холодов пр статье 76 n), а с остальными заключать срочные ИТД по ст 55 b)?
Все работники должны получать з/п от объема вып. работ. Как это прописать в ИТД и как это вообще можно посчитать в строительстве? Я себе уже голову сломала честно говоря. У нас нет и не будет пока поступлений ч/нала.

С учетом потихоньку справляюсь, но на кадры времени нет совсем(работники до сих пор не оформлены, только рев1, полисы и банк. карточки сделала). И вот у меня какая идея возникла: оформить их всех одним гражданским договором бригадного подряда на выполнение определенной работы на 2 месяца, такого типа:

ДОГОВОР СУБПОДРЯДА № ____на выполнение работ
г. ________________«__» _________ 2012 г.

<название организации>, именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице <должность, ФИО>, действующего на основании <Устава>, с одной стороны, и

Трудовой коллектив (бригада) именуемый в дальнейшем «Субподрядчик», в лице бригадира <ФИО, паспортные данные>, действующего на основании Договора простого товарищества № __ от «__» ________ 20__ года, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Подрядчик поручает, а Субподрядчик принимает на себя обязательство в соответствии с указаниями Подрядчика в течение срока действия договора выполнить ремонтные работы на объекте <наименование>, находящемся по адресу: <адрес> (далее «Объект работ»).

Ну конечно налоги заплатить как с зарплаты, но зато уходим от оформления штатного, тр. книжек, ИТД, приказов и т.д. А потом,проидет зима, работа наладится, будут видны перспективы можно уже и штатное формировать и работников принимать.

Поделитесь пожалуйста Вашим мнением по поводу такого договора, и может у кого-то есть что-то похожее, буду очень благодарна за образец.
Poncitta
Аспирант

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Svetic » 06 ноя 2012, 04:51

если кто может помочь, разъясните пожалуйста если мы плательщики НДС и осуществляем поставку согласно ст. 103 Освобождение от уплаты НДС (1) Не облагаются НДС ....... в Республике Молдова: 1) жилье, земля, их аренда, право на их поставку и аренду, за исключением комиссионных, связанных с такими сделками;
и согласно ст. 102. Зачет НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги
(2) Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для поставок, освобожденных от НДС, не подлежит зачету и относится на затраты или расходы. Данное положение не распространяется на поставки, осуществленные в соответствии с пунктом 23) части (1) статьи 103.
Могу ли я отнести этот НДС на создание объекта (увеличь тем самым стоимость этого объекта), или списать на 7 класс
Svetic
Проффи

Сообщение MariBuga » 06 ноя 2012, 17:20

Можете, ни НК ни НСБУ 16 не запрещает...
п.6 НСБУ
Незавершенные материальные активы (капитальные вложения) - затраты по приобретению и созданию активов у застройщика в течение длительного процесса (приобретение оборудования, требующего монтажа; строительство зданий и сооружений; закладка и выращивание многолетних насажданий).
п.13 НСБУ
Первоначальная стоимость объекта долгосрочных материальных активов состоит из покупной стоимости, включая таможенные пошлины и сборы на ввоз, налогов на покупку, предусмотренных законодательством, затрат по приведению приобретаемого актива в рабочее состояние для его предполагаемого использования.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Svetlik » 20 ноя 2012, 15:28

Добрый день. Скиньте пожалуйста Отчёт о расходе материалов в строительстве в екселе (tswetlanka@rambler.ru) у кого есть. Спасибки.
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Liolea » 11 дек 2012, 14:46

Помогите, пожалуйста! В строительстве никогда не работала-досталось по "наследству". Я (Фирма -инвестор) достраиваю незаверш. недвижимость фирме-собственнику данной незавершенки. После ввода в эксплуатацию собственник передаст часть недвижимости инвестору. Инвестор для строительства покупает сам материал и нанимает подрядчика. Я материал отписала подрядчику по ТТН- он в свою очередь указал перечень данного материала в акте вып работ.Как правильно я должна списать материал у себя? Каким проводками? Имеет ли право подрядчик накручивать 14,5% накладных расходов и 6% сметной прибыли на мой материал? Спасибо.
Liolea
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sefcontabil » 11 дек 2012, 15:38

нет полной информации о ваших договорных отношениях с подрядчиком,,,когда вы выписывали ТТН - вы передали материалы подрядчику (наверное без права перехода собственности на эти материалы подрядчику ),,, интересно В ЭТОМ СЛУЧАЕ по окончании работ - подрядчик должен вам выписать ТТН на возврат материалов (так как они ему не принадлежат) + накладную на оказание вам его услуг с актом выполненных работ,,,,
?
Изображение
sefcontabil
Бакалавр

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Liolea » 11 дек 2012, 15:56

Да, я выписала материал без перехода права собст-ти (на осущ строит. монтаж. работ). И по идее он мне выпишет акт вып-х работ, где укажет что он использовал мой материал, т.к. стоимость моего материала входит в прямые материальные затраты на данную работу и НН. а дальше?
Liolea
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sefcontabil » 11 дек 2012, 16:17

а разве можно просто актом выполненных работ закрыть вашу ТТН на отписанные материалы (на которые права собственности остаются за вами)?
ведь его накладная - это накладная только на его услугу ,,,
Изображение
sefcontabil
Бакалавр

Сообщение sefcontabil » 11 дек 2012, 16:32

можно выписать и минусовую ттн на эти материалы,,,, таким образом за вашей фирмой остаются материалы, которые вы накапливаете на одном счете + затраты на услуги подрядчика которые попадают на тот же счет ,,,+ наверное затраты на кучу документов по сдаче в эксплуатацию этой недвижимости,,,
логично?
Последний раз редактировалось sefcontabil 11 дек 2012, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
sefcontabil
Бакалавр

Сообщение sefcontabil » 11 дек 2012, 16:38

и после того как вы сдадите объект в эксплуатацию,,, вы отпишите ему накладную на услугу (и спишите все накопленные по этой стройке затраты (материальные + услуги подрядчика+,,,)) ,,,, а собственник выпишет вам накладную на часть недвижимости,,,
логично?
Последний раз редактировалось sefcontabil 11 дек 2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
sefcontabil
Бакалавр

Сообщение sefcontabil » 11 дек 2012, 16:46

А имеет ли право подрядчик накручивать 14,5% накладных расходов и 6% сметной прибыли на мой материал? - это только вопрос договора между вашей фирмой и подрядчиком,,,,
Изображение
sefcontabil
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета