natgeoliubiteli » 09 окт 2012, 15:15
При отсутствии терминов в налоговом кодексе я обращалась к толковым словарям. Про экономически обоснованные ведь не сказано. Мы в этом случае додумываем (может и правильно, я не спорю). Но додумывание пусть останется уделом проверяющих.
Для меня обычный - это постоянный, привычный (Ожегов).
А разовый расход не вписывается в это. Хотя и экономически целесообразный.
А если не соблюдаются одновременно условия обычности, необходимости и цели получить доход, на вычет не отнесёшь.
Согласна что экономическую целесообразность нужно опять же доказывать. Это такое же оценочное понятие. Должно быть не просто экономически целесообразно, но и свойственно именно этому виду деятельности.
Я могу сказать что бесплатное питание работников экономически целесообразно для предприятия, т.к. работники охотнее идут ко мне на работу, а в условиях дефицита таких кадров - это опять же влияет на результат. А ещё питаясь правильно под моим контролем они реже болеют и ходят на больничный, а значит экономят средства бюджетам соц и мед страха, а также работодателю. Да ко всему они не опаздывают, поскольку питаются на месте и далеко идти не нужно. А всё это вместе является моими действиями с целью получить доход.
Но... Это не вычитаемый расход.
Вот довод с целью мне очень нравится. Но в отдельных случаях как доказать эту самую цель? Каким документом?