Корректировка розовой декларации

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Корректировка розовой декларации

Сообщение studentASE » 02 мар 2010, 22:31

друзья, колеги

скажите пожайлуста, налоговый кодекс регулирует вычет только расходов предприятия или же еще и затрат...потомучто в нк речь идет только а расходах
то есть должен ли я отражать в декларации все затраты по страхованию, расходы по ремонту основных средств арендованных, износ основных ср-в производственного назначения, и другие затраты которые включились в состав затрат
studentASE
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение svetuta » 03 мар 2010, 09:24

studentASE писал(а): другие затраты которые включились в состав затрат

в ВЕН-ке указываются только 6 и 7 класс, а затраты у вас лягут с 8-го класса на 216, и потом через 711 спишуться, и соответственно пойдут на вычеты в том году в котором продана продукция..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Людик » 03 мар 2010, 11:28

В 2009 году были досписаны материалы, относящиеся к периоду 2008 года. Можно ли использовать 331 счет в данном случае для финансового учета и при реформации баланса за 2009 года закрыть эту сумму на 332? А Декларацию за 2008 год пересдать (добавить эту сумму в расходы)? Подскажите, пожалуйста, что делать?
Людик
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 03 мар 2010, 16:07

331 счет для этого и имеет место быть, только нужно обязательно пересдать Венку 2008 :!:
Так что вы Людикверно рассуждаете
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Svetlik » 26 мар 2010, 15:18

если я сдою корриктировку розовой за 2008 год, то номер Декларации №2 или так же как и в старой писать №1?
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение spenser » 26 мар 2010, 15:22

Svetlik писал(а):если я сдою корриктировку розовой за 2008 год, то номер Декларации №2 или так же как и в старой писать №1?

да №2 еще раз захотите исправить №3 и т д
spenser
Аспирант

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Svetlik » 26 мар 2010, 15:54

Спасибо, но надеюсь одного раза пересдачи хватит! :D
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Следует ли корректировать VEN?

Сообщение Лара » 10 янв 2011, 18:55

HELP! Возникла следующая ситуация: предприятие в 2008году получило внешний займ от нерезидента под 11% годовых на 10лет с условием выплаты процентов в конце срока кредитования(т.е. проценты начисляются за каждый день, но должны быть выплачены ч/з 10лет, причём каждый квартал подписывали Акты сверок по начисленным процентам). По ряду причин за 2008 год в налоговом учёте была признана только часть начисленных процентов, а в 2009г %-ты в налоговом учёте признаны не были. В октябре 2010 года нерезидент великодушно простил нам ВСЮ сумму начисленных процентов. Вот и возник вопрос - как быть с VEN-ками за 2008-2009гг? Или этот прощённый долг всё же является доходом 2010 года? и не важно, были ли эти суммы признаны в налоговом учёте прошлых лет? Как-то не могу определиться... Помогите, пожалуйста...Заранее благодарю...
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Re: Следует ли корректировать VEN?

Сообщение elephunk » 10 янв 2011, 23:01

Лара писал(а):Или этот прощённый долг всё же является доходом 2010 года? и не важно, были ли эти суммы признаны в налоговом учёте прошлых лет? Как-то не могу определиться

1. корректировать ВЕН не надо
2. прощённый долг является доходом 2010 года
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение valentinmd » 11 янв 2011, 00:46

Лара писал(а):HELP! Возникла следующая ситуация: предприятие в 2008году получило внешний займ от нерезидента под 11% годовых на 10лет с условием выплаты процентов в конце срока кредитования(т.е. проценты начисляются за каждый день, но должны быть выплачены ч/з 10лет, причём каждый квартал подписывали Акты сверок по начисленным процентам). По ряду причин за 2008 год в налоговом учёте была признана только часть начисленных процентов, а в 2009г %-ты в налоговом учёте признаны не были. В октябре 2010 года нерезидент великодушно простил нам ВСЮ сумму начисленных процентов. Вот и возник вопрос - как быть с VEN-ками за 2008-2009гг? Или этот прощённый долг всё же является доходом 2010 года? и не важно, были ли эти суммы признаны в налоговом учёте прошлых лет? Как-то не могу определиться... Помогите, пожалуйста...Заранее благодарю...

Вопрос не простой поскольку есть некоторые ограничения по процентным начислениям и признанием данных начислений можно посмотреть вот такой документ:
Об особенностях налогообложения доходов, полученных в виде процентных начислений, и о вычете расходов, связанных с их выплатой
Письмо Министерства финансов Республики Молдова N 10-2-09/1-457-1762 от 4 июня 1999 года (Monitorul Oficial N 62-64 от 17 июня 1999 года)

можно и пару статей НК например: ст24 (7) Не разрешается вычет компенсаций, вознаграждений, процентных начислений, платы за аренду имущества и других расходов, произведенных в интересах члена семьи налогоплательщика, должностного лица или руководителя хозяйствующего субъекта, члена товарищества или иного взаимозависимого лица, если отсутствуют доказательства допустимости выплаты такой суммы.
есть и еще ограничения
При определении налогооблагаемого дохода от инвестиционной деятельности вычитаются расходы, связанные с инвестированием, касающиеся обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных в течение отчетного периода в целях получения инвестиционного дохода.
К ним относятся:
процентные начисления по задолженности при условии, что они не превышают сумму инвестиционного дохода;

в одно время не разрешали процентные начисления если фактически они не проплачены но найти источник пока не удалось

и хочу сказать чтоб дать верный ответ надо информацию пошире раскрыть на что пошел займ кто это лицо ( что так благосклоно простил вам долг) неризидент по отношению к вашему предприятию может он учредитель и так далее.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение aliona » 11 янв 2011, 15:13

valentinmd
у меня такая же ситуация , мы дочернее предприятие , от головного офиса ( не резидент ) получили займ . за все 5 лет были исправно начислены проценты , а теперь когда время пришло их выплачивать они собираются нам их простить. надо от них просить какое то письмо ,да ? что бы на основании его начислять доход ?
aliona
Аспирант

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение MariBuga » 11 янв 2011, 16:02

У меня такая ситуация была в прошлом году.Оформить можно двумя путями: - доп.соглашением или письмом.Мы оформляли письмом.Брала на доходы прошлого года.Декларации прошлых лет (до 2009) не корректировала.Все% начисления были признаны в налоговых целях.Думаю, что если даже бы расходы и не были бы признаны вычитаемыми, то все равно корректировать ВЕН-ки не надо.И еще, если у вас данный займ зарегистрирован в нацбанке как частное внешнее обязательство, то копии писем или доп соглашений надо и туда тоже отнести.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение sveta-1969 » 05 окт 2012, 12:47

добрый день!Помогите, пожалуйста,правильно составить проводки по ошибке прошлых лет.В 2011 году был взят кредит в банке на покупку основного средства.До сегодняшнего дня это средство не введено в эксплуатацию.Должна-ли я проценты по кредиту отнести на увеличение ст-ти данного средства?Если да,то как правильно сделать проводки,через 331 счет?Как я понимаю,я должна увеличить прибыль на сумму процентов и пересдать Декларацию за 2011 год. Заранее, всем спасибо.
sveta-1969
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 05 окт 2012, 12:55

Может не стоит торопиться пересдавать декларацию?
Посмотрите НСБУ "Затраты по займам".
Моё мнение - вы всё правильно делали.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Наталица » 05 окт 2012, 13:02

Согласно НСБУ 16
В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включаются и выплаченные проценты по займам или кредитам в соответствии с требованиями, предусмотренными НСБУ 23 "Затраты по займам";

У вас были %% за прошлый год? Вы их отнесли а) на расходы, б) на 121?
если а) делаете корректировку ДТ 331 КТ 511 с - (сторно)
ДТ 121 КТ 511 с +
по декларации уменьшаются расходы, увеличивается прибыль

если б) корректировать нечего
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить