Anjel » 04 окт 2012, 09:25
Tiana
У меня открывается, но на всякий случай вот текст:
Кредит в размере 35 миллионов евро и фонд грантов на сумму 11 миллионов евро выделяют ЕС и правительство Швеции на финансирование проектов по повышению энергоэффективности зданий. Любой гражданин сможет взять льготный кредит в банках страны, чтобы улучшить свое жилье.
Ингрид Терсман, посол Швеции в РМ: «Граждане Молдовы платят по счетам за теплоэнергию слишком много. Это в три раза больше, чем платим мы в Швеции. Повышение тарифа на 35% всего за 4 года – это очень существенно для каждой семьи».
Граждане могут обратится в банк за получением кредита на льготных условиях. Смена окон, утепление фасадов, установка эффективных обогревательных котлов и отопительных систем на биомассе – сколько бы это ни стоило, 20% от суммы – грант. Если речь идет о жилищном товариществе или экономическом агенте, грант может достигать и 35%. Условие: покупать материалы и оборудование следует лишь у тех фирм, которым дан доступ в проект. Их более 100.
Дирк Шубель, Чрезвычайный и Полномочный посол ЕС в РМ: «Запуск этого проекта очень важен сейчас, когда идут переговоры с Россией по поставкам газа. Я где-то читал, что это позволит Молдове снизить потребление на 30-40%, и это очень важно».
Юлия Отто, глава постоянного представительства ЕБРР в РМ: «Европейский банк реконструкции и развития выделил на эти цели 35 миллионов евро. Мы думаем, что на эти деньги можно профинансировать около 80 тысяч проектов».
Однако для этого следует убедить граждан в том, что вложенные в энергоээфективность инвестиции – это верная прибыль и правильное решение – как для бизнесменов, так и домовладельцев, уверен министр экономики.
Валерий Лазэр, министр экономики РМ: «Думаю, успех представляемого сегодня проекта зависит от нашей общей способности вывернуть, если хотите, изменить менталитет наших граждан, которые должны самоорганизовываться, объединяться».
Объединятся и договариваться придется, в первую очередь, жильцам многоэтажек. По условиям проекта, кредит и грант на утепление фасада дается не менее чем на 4 квартиры. Но специалисты говорят, что эффективнее это делать всему дому. Пакет документов, необходимый для получения кредита, не так велик. Заявки принимаются в банках.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.