Не, ну так нельзя. Опять разбили мои мечты.
MariBuga писал(а):Но не нужно перекладывать недоработки закона на плечи предприятий.
Я ни минуты не сомневалась что к предприятию не будет претензий. А вот "вычислить" у физ лица такой доход можно только предварительно посетив с "гостевым визитом" предприятие. И если физ лицо предприятию насолило, то запросто можно даже помочь проверяющему и пальчиком ткнуть в такое неугодное лицо и сумму долга списанного. Но бывают очень даже приятные физ лица, у которых денег нет, а состоятельность объявить у нас физ лица не могут. потому не хочется им козью морду делать и доход лишний светить.
Коллеги, Afex, MariBuga, объясните мне пожалуйста такой момент.
AFEX писал(а):art 44, in cazul persoanelor care aplica metoda de casa, trebuie citit astfel: prevederile art. 44 alin. (1) lit. a) şi alin. (2) lit. a) al Codului Fiscal Titlul II “Impozitul pe Venit”, aprobat prin legea nr. 1163-XIII din 24.04.1997 nu determină sursa de venit impozabil, ci doar reglementează metoda de declarare/ raportare a venitului şi de achitare în urma încasării în formă monetară sau sub alte forme materială a venitului.
Может неправильно перевела, но нам и не нужно по статье 44 определять источник дохода (для этого есть статья 18), а статья 44 определяет не просто момент декларирования дохода, а момент признания дохода. Как мне показалось, автор статьи на это и "бил". Потому доход по статье 18 может и есть, но он не признается по статье 44 в том году когда списана задолженность. Или я что-то не так понимаю?
И ещё, только сейчас обратила внимание.
У меня в законодательной базе данной и на жустиче редакция статьи 44 гласит следующее (на обоих языках одинаково, проверила):
44. Методы учета и их использование
(2) Под кассовым методом понимается метод, в соответствии с которым:
а) доход учитывается в налоговом году, в котором он был получен денежными средствами или в виде материальной собственности;
А в БНК при опубликовании НК в статье 44 уже вот такая формулировка:
44. Методы учета и их использование
(2) Под кассовым методом понимается метод, в соответствии с которым:
а) доход учитывается в налоговом году, в котором он был получен НАЛИЧНЫМИ денежными средствами (ЛИБО В ИХ ЭКВИВАЛЕНТЕ) или в виде материальной собственности;
И в зависимости от редакции меняется смысл.
У кого есть "истинная" редакция НК?