1с, нужен ваш совет

Программа 1С, другие бухгалтерские программы, программы по учету документооборота и т.п.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: 1с, нужен ваш совет

Сообщение Fux » 16 июл 2012, 16:11

Галина писал(а):Нас проверяли, чтобы НА КОНЕЦ МЕСЯЦА не оставался минус на тех счетах, которые можно было трактовать как АП счета.

Честно сказать не знаю за что вас штрафовали , т.к. если глянуть в методологии , то в характеристики почти каждого счета сказано -
- Сальдо этого счета дебетовое(или кредитовое) и представляет собой сумму ....... на конец отчетного периода.
В статистику сдавались , да и сдаются всякого рода фин отчеты и у каждого свой отчетный период , какое отношение имеет остаток на КОНЕЦ МЕСЯЦА к остатку на конец ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА ??? Если информация в фин отчетах достоверная , какие у них могли быть претензии?
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Anjel » 16 июл 2012, 19:09

Сейчас такое широкое поле для назначения штрафов "по поводу и без" #-o , что за не соблюдение методологии по активно-пассивным счетам будут наказывать в последнюю очередь.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Татьяна_36 » 16 июл 2012, 19:14

Fux писал(а):Если топливо и транспортные расходы собственные , то также выбираете дополнит расходы - документ основание куда отнесутся материалы.Потом можно эти материалы списать через транзитный 812 счет, куда сначала списать все материалы затраченные на доставку или непосредственно все материалы израсходованные на доставку указать в таблице документа дополнительные расходы(т.е. в каждой строчке выбираете счет материалов, кол-во и сумму). Если используете транзитный счет, то в таблице документа дополнит расходы указываете 812 счет и накопленную сумму.
Татьяна_36 писал(а):Дт 712 Ст 211.3 я делала эту проводку когда выписывала путевой лист для реализацию продукции. Это как пример.

это скорее надо через КПЗ (813 аналитика транспортные) т.к. связаны затраты с реализацией продукции и должны войти в себестоимость.

В дополнит расходах есть нюансы. Они должны быть сделаны в тот же день когда были закуплены материалы,иначе стоимость доп расходов , включится в стоимость приобретенных материалов позже и тем самым будет у материалов себестоимость занижена, либо эти материалы не списывать пока не включатся расходы.

Fuх пожалуйста объясните поподробнее. 1. Мы едим за материалом и и используем своё топливо. Что за документ основание Вы имеете ввиду куда отнесутся материалы? Что то до меня не доходит. Материалы мы используем для изготовления продукции. В дополнительных расходах я делала проводки Дт 211.1 Ст 211.3 и сумма распределялась пропорционально на весь материал. 2. При этом надо выписывать в 1С путевой лист или нет? 3. И ещё вопрос: Если мы в один день закупаем материал в разных точках ( например в 3-х и нам выписывают 3 накладные от разных поставщиков), как быть в этом случае со списанием топлива? Спасибо
Татьяна_36
Практик

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение Fux » 16 июл 2012, 20:08

Татьяна_36 писал(а):1. Мы едим за материалом и и используем своё топливо. Что за документ основание Вы имеете ввиду куда отнесутся материалы? Что то до меня не доходит. Материалы мы используем для изготовления продукции. В дополнительных расходах я делала проводки Дт 211.1 Ст 211.3 и сумма распределялась пропорционально на весь материал.

Под документом основанием, я имею ввиду ту накладную , в которой указан весь перечень материалов которые вы приобрели,т.е. данная накладная это база для распределения израсходованного вами топлива и прочих затрат по доставке.Открываете документ Дополнительные расходы - выбираете документ основание(нужную накладную) и в таблице документа Дополнительные расходы в строчках пишите счета и перечень израсходованных материалов на доставку купленных вами материалов.
Татьяна_36 писал(а): 2. При этом надо выписывать в 1С путевой лист или нет?

Путевой лист в программе это такой своеобразный акт на списание топлива. Если вы списываете топливо связанное с закупкой материалов посредством документа дополнительные расходы, то путевой лист делать не надо, иначе топливо спишется два раза, да и к тому же путевым листом вы не сможете распределить автоматизированно стоимость топлива на все приобретенные материалы.
Татьяна_36 писал(а): 3. И ещё вопрос: Если мы в один день закупаем материал в разных точках ( например в 3-х и нам выписывают 3 накладные от разных поставщиков), как быть в этом случае со списанием топлива?

Примерно прикинуть сколько израсходовалось на каждую закупку и распределить как в ответе на первый вопрос.Или другой вариант, обратиться к разработчику и создать специальный документ который будет позволять создавать нужный список приобретенных материалов и распределять израсходованное топливо.
Fux
Проффи

Сообщение Татьяна_36 » 16 июл 2012, 21:24

Да у меня в приходной накладной есть документ дополнительные расходы. Скажите, а проводки я правильные делаю? Я ещё и путевые листы выписывала. Если я не выписываю путевой лист, а только дополнительные расходы, то у меня топливо не списывается. А если выписываю путевой лист и дополнительные расходы, то топливо списывается 1 раз, а сумма удваивается. Короче что то я напуршила. Теперь надо всё переделывать начиная с марта месяца. Хорошо, что неплательщики НДС.
Татьяна_36
Практик

Сообщение Fux » 16 июл 2012, 22:00

Татьяна_36 писал(а):Если я не выписываю путевой лист, а только дополнительные расходы, то у меня топливо не списывается. А если выписываю путевой лист и дополнительные расходы, то топливо списывается 1 раз, а сумма удваивается.

Видно у вас в документе дополнительные расходы, нет возможности прописывать количество, а только сумма и если вы списывали еще топливо и путевым листом, поэтому у вас сумма удвоилась, а количество прошло только по путевому листу.
Татьяна_36 писал(а):Да у меня в приходной накладной есть документ дополнительные расходы.

По идее документ дополнительные расходы , также должен быть в меню отдельной строкой выделен.Его не обязательно вызывать через приходную накладную.
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 17 июл 2012, 09:14

Anjel писал(а):что за не соблюдение методологии по активно-пассивным счетам будут наказывать в последнюю очередь.

сейчас вообще это не проверяют, отдел по проверке методологии уже 10 лет как расформирован. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Райэл » 17 июл 2012, 09:24

Галина
Проверяют, при МинФине есть отдел Методологии и Аудита. Но проверяют в большей степени гос. предприятия. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Татьяна_36 » 21 июл 2012, 19:54

Fux писал(а):
Татьяна_36 писал(а):SOS. помогите пожалуйста! Покупаем материал для производства продукции. Дт 211.1.1 Ст 521 - ( материала покупаем по 12 -15 видов по накладной).

Если транспортные услуги предоставлены сторонней организацией , то выбираете документ Дополнительные расходы , там должна быть кнопка для выбора документа основания,та накладная на основании которой трансп расходы будут распределяться.В таблице прописываете сумму дополнительных расходов и виды,если есть необходимость указываете счета 521 или 539 сторонней организации оказавшей услугу.
Татьяна_36 писал(а):а в путевом листе тоже сделать Дт 211.1 Ст 211.3? и что писать под субконто Дт 211? материала куплено 11 наименований.

Если топливо и транспортные расходы собственные , то также выбираете дополнит расходы - документ основание куда отнесутся материалы.Потом можно эти материалы списать через транзитный 812 счет, куда сначала списать все материалы затраченные на доставку или непосредственно все материалы израсходованные на доставку указать в таблице документа дополнительные расходы(т.е. в каждой строчке выбираете счет материалов, кол-во и сумму). Если используете транзитный счет, то в таблице документа дополнит расходы указываете 812 счет и накопленную сумму.
Татьяна_36 писал(а):Дт 712 Ст 211.3 я делала эту проводку когда выписывала путевой лист для реализацию продукции. Это как пример.

это скорее надо через КПЗ (813 аналитика транспортные) т.к. связаны затраты с реализацией продукции и должны войти в себестоимость.

В дополнит расходах есть нюансы. Они должны быть сделаны в тот же день когда были закуплены материалы,иначе стоимость доп расходов , включится в стоимость приобретенных материалов позже и тем самым будет у материалов себестоимость занижена, либо эти материалы не списывать пока не включатся расходы.

Fux извините меня за настойчивость, но что-то у меня не получается ничего. Купили материал. тут же я в дополнительных расходах списываю топливо, расходуемое на приобретение материала. В дополнительных расходах - В корр.( пишу счёт 211.3), в аналитика ( моторина) , где кол-во ( количество литров), сумма сама не проставляется. Я пишу сумму сама . И когда провожу документ, то сумма распределяется пропорционально на весь материал. А вот литры не списываются. Не знаю что делать? Помогите. Вызывала сегодня программиста, он так и не пришёл. До него трудно достучаться.
Татьяна_36
Практик

Сообщение Binaun » 23 июл 2012, 01:00

Татьяна_36, может быть это не правильно методически, но...
Вы не думали списать топливо Путевым Листом на транспортные расходы, а транспортные расходы, в свою очередь, отнести как дополнительные расходы на себестоимость приобретённых материалов?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Fux » 23 июл 2012, 21:26

Татьяна_36 писал(а):Fux извините меня за настойчивость, но что-то у меня не получается ничего. Купили материал. тут же я в дополнительных расходах списываю топливо, расходуемое на приобретение материала. В дополнительных расходах - В корр.( пишу счёт 211.3), в аналитика ( моторина) , где кол-во ( количество литров), сумма сама не проставляется. Я пишу сумму сама . И когда провожу документ, то сумма распределяется пропорционально на весь материал. А вот литры не списываются. Не знаю что делать? Помогите. Вызывала сегодня программиста, он так и не пришёл. До него трудно достучаться.

У вас количество через дополнительные расходы не пойдет.У меня этот документ доработан под количество. Вам подойдет в этом случае использование транзитного счета.Т.е. путевым листом списываете топливо на 812 транспортные расходы, а потом в дополнит расходах указываете сумму собранную на 812 и она распределится.
Fux
Проффи

Сообщение Татьяна_36 » 23 июл 2012, 23:56

получается, что я выписываю путевой лист Дт 812 Ст 211.3 с количеством и суммой. Потом в дополнительных расходах КАкие проводки сделать ? Дт 211.1 Ст 812? и указать сумму? Спасибо
Татьяна_36
Практик

Сообщение Fux » 24 июл 2012, 19:27

Татьяна_36 писал(а):получается, что я выписываю путевой лист Дт 812 Ст 211.3 с количеством и суммой.

да
Татьяна_36 писал(а):Потом в дополнительных расходах КАкие проводки сделать ? Дт 211.1 Ст 812? и указать сумму? Спасибо

тут проводки документ сам сформирует, вам надо только указать счет 812 и в зависимости от той накладной которую вы укажите в качестве основания, если в нн материалы поступили на 211.1 тогда да , дополнит расходы распределятся на 211.1 с 812, если другой счет тмз, то и проводка другая будет, но кт812.
Fux
Проффи

Сообщение Татьяна_36 » 24 июл 2012, 20:55

Спасибо Fux буду пробовать. Скажите,а правильно ли я включаю транспортные расходы в стоимость материалов? Согласно НСБУ 2 в себестоимость включают транспортные расходы сторонних организаций. Я начинающий бухгалтер. Спрашивала некоторых бухгалтеров они говорят, что если транспорт наш, то транспортные расходы не включают в стоимость материалов. Они про такое не знают. А я думаю, что всё таки правильно.
Татьяна_36
Практик

Сообщение Fux » 24 июл 2012, 21:44

Татьяна_36 писал(а):Скажите,а правильно ли я включаю транспортные расходы в стоимость материалов? Согласно НСБУ 2 в себестоимость включают транспортные расходы сторонних организаций.

Думаю правильно, НСБУ это предусматривает, а отнесение расходов на приобретение материалов на текущие расходы во всей сумме , прриводит к завышению затрат или расходов, т.к. приобретенные материалы могут использоваться в производстве в разные периоды и находится на складе какой-то период времени.
НСБУ 2
Себестоимость товарно-материальных запасов
8. Себестоимость товарно-материальных запасов включает затраты на приобретение, затраты по переработке и прочие затраты, связанные с доставкой товарно-материальных запасов к месту хранения и приведением их в надлежащее состояние.
Затраты на приобретение
9. Затраты на приобретение товарно-материальных запасов ....., а также транспортные расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, производственных запасов ...
Последний раз редактировалось Fux 24 июл 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Fux
Проффи

Пред.След.

Вернуться в Автоматизация предприятия