1с, нужен ваш совет

Программа 1С, другие бухгалтерские программы, программы по учету документооборота и т.п.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: 1с, нужен ваш совет

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 14:39

Maist писал(а):И по ходу возник ещё один вопрос. Контора - неплательщик НДС. Вот в этой НН НДС указан, в форме в программе есть счёт по умолчанию по НДС, но это же не "мы" выписываем НН и это не наш НДС, кот. потом идёт в зачёт, это же приходная НН. Как с этим быть? Он (НДС) будет отражаться у этой конторы в БУ? Это же не "их" НДС...

То что вы там нашли - Ндс По умолчанию - это аналитика куда скинуть НДС по этой накладной и прога сформирует проводки
Дт...Кт521
Дт534,2(аналитика - НДС,т.е. вид налога)Кт5211
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 14:43

cont-md писал(а):
Maist писал(а):Контора - неплательщик НДС

Если контора это Ваша фирма (неплательщик НДС) - в параметрах конф. установите НДС по умолчанию, без НДС, и в базе вносите не НН , а ТТН.

Да кстати cont-md правильно заметил, если вы неплательщик НДС , то у вас во всех настройках должна быть ставка -Без НДС.
Fux
Проффи

Сообщение Maist » 12 июл 2012, 14:51

cont-md
Спасибо! Я так и делаю. Но сейчас речь идёт о приходной (или уже как её там... - скоро будем закипать потихоньку, и от таких вот "мелочей" для некоторых... :) ) НН, которую я должен "оприходовать"...
Контора, которой я пытаюсь помочь (самому бы кто помог... :D ), неплательщик НДС и там ТТН оформляются, когда надо (но очень редко...).
А вот они пытались рекламироваться и получили эту и ещё пару НН. Вот там есть (в форме заполнения НН в 1С) счёт по умолчанию для НДС - 5342. Но меня это и смущает - мы полученную НН должны оприходовать так, какая она есть - с НДС? По-другому как-то странно получается... А в ней есть НДС. Вот он ложится на 5342 или нет, это же не "наш" НДС, у "нас" проставлено - "Без НДС". Вот об этом речь. Поэтому и спрашиваю - НДС из "чужой" НН куда-то к нам "ляжет" или нет (грубо, с тупым непониманием - "...Ну..., а накой он нам нужен?! :D )?

Fux
Как?! :D В смысле - активировать опцию...
Maist
Бакалавр

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Anjel » 12 июл 2012, 14:57

Maist писал(а):Fux
Спасибо! Но весь "прикол" в том, что поле дла галочки "Сумма включает НДС" - неактивно!!! %) (Господи, да что ж это за напасть такая!... ](*,) , что, опять в Конфигуратор лезть?! )

Не стоит орудовать в конфигураторе, как на собственной кухне. Так...., слегка. :D . По незнанию, Вы можете нарушить конфигурацию базы и потом вообще концов не найти. :egg
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 14:58

Что так тяжко? :D
Я ж написал, как добраться до этой опции, просто кликайте по ней мышкой и галочка должна появиться.И если вы неплательщики НДС , то рядом с галочкой есть и ячейка где указываете ставка - без НДС. И в приходной НН в каждой строчке тоже ставка НДС - Без НДС, а сумму вносите с НН вместе с НДС и поскольку у вас ставка без НДС, то НДС не посчитается и никуда не попадет, а в КТ521 будет вся сумма по НН.
Fux
Проффи

Сообщение Maist » 12 июл 2012, 15:13

Anjel писал(а):Не стоит орудовать в конфигураторе, как на собственной кухне. Так...., слегка. :D . По незнанию, Вы можете нарушить конфигурацию базы и потом вообще концов не найти. :egg

Нет, ну я не повар... :D Поэтому особо в Конфигуратор не лезу... Вот кое-что подсказали, что нужно было, и кое-что там стало понятно, всё благодаря некоторому опыту возни с виндой и другими вещами... Но это не значит, что я там "пасусь", будучи далеко "непродвинутым пользователем"... Просто "жисть" заставляет, ОднакО... "Не кОрысти ради, а токмо волею..."... :D

Fux
:D
Изображение
Вот такая неактивная опция... (Это же ненормально, правда?... :roll: ) Поэтому и спросил про Конфигуратор...

Вопрос - НЕ МОЙ НДС (у меня нет!), а из НН, которую дали при ОКАЗАНИИ МНЕ услуги, ляжет у меня на 5342 или нет, при оформлении этой НН?
Maist
Бакалавр

Сообщение Anjel » 12 июл 2012, 15:30

Оставьте все как есть на фото, введите приходную НН, где укажите итоговую сумму (вместе с НДС), проведите ее. Зайдите в проводки и посмотрите, как распределились суммы. На 534,2 у Вас ничего не должно попасть.
Последний раз редактировалось Anjel 12 июл 2012, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 15:34

Это уже надо детально смотреть,так сказать не могу что да как и почему неактивна эта опция. У меня при вводе новой организации это поле активно. Может это связано с правами пользователя. А может и действительно в конфигураторе это поле неактивно, но очень маловероятно.
Fux
Проффи

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 15:39

Можете еще посмотреть настройки пользователя и там поэксперементировать.
Fux
Проффи

Сообщение Maist » 12 июл 2012, 15:40

Anjel
Да вот в том-то и дело, что "легло" с 5211 на 5342 именно эта сумма НДС... Но она же НЕ МОЯ!!! Это же НДС фирмы, оказавшей мне услугу!!! Вот как с этим (этой конфигурацией) бороться?! В карточке счёта 5342 пишет - Дт 5342 - 877,61; Кт - 5211 - пусто; Текущее сальдо - К -(минус)877,61!!!

cont-md
Да нет, "неправда Ваша!..." (с) :D Я сразу попробовал задать по умолчанию НДС 20%, но эта опция так и осталась неактивной...

Что-то тут не так...
Последний раз редактировалось Maist 12 июл 2012, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Maist
Бакалавр

Сообщение Binaun » 12 июл 2012, 15:41

Maist писал(а):Вот такая неактивная опция... (Это же ненормально, правда?... :roll: )

Нормально неактивная опция, потому что рядом указано "Без НДС". Если у вас нет НДС - значит НДС не может быть ни в цене, ни сверху. Поэтому и общая сумма накладной у вас считается без НДС и РКО считается неправильно.
Вводите накладную общей суммой, не выделяя НДС (всё равно он для вас практического смысла не имеет). Должно получится нормально.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 15:49

Согласен с другими, не стоит на этой галочке заморачиваться, не выделяйте НДС в самой приходной НН и он считаться не будет.И проводите себе спокойно.
Fux
Проффи

Сообщение Maist » 12 июл 2012, 15:53

Ув. Binaun!
Просто я уже тут давно людЯм голову морочу... И уже говорил... Ну причём тут РКО?! речь не о кассе!
Речь о приходной НН! Т.е. МНЕ ОКАЗАЛИ УСЛУГУ! И дали НН... И когда я эту НН "приходую", то и получается котовасия с рассчётом НДС - раз, и ещё и с тем, что НДС, указанный в этой НН - ложится мне на 5342! А он не мой - не я кому-то НН выписывал, а мне её отписали! ВОт в чём закавыка...
Maist
Бакалавр

Сообщение Maist » 12 июл 2012, 15:54

Fux
Но это же не есть норма! Нужели только у меня так?! Это получается, что смирившись с этим бардаком и последовав Вашему совету, я, если ещё будут НН всегда должен буду "...пять пишем - семь на ум пошло!..." (с)! Тем более, что я не спец и могу в один прекрасный момЭнт и очень даже АПшибиться...
Это не есть норма... Надо искать! И, согласитесь, что это не я "виноватая" (с), я же не лазал нигде...
Последний раз редактировалось Maist 12 июл 2012, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Maist
Бакалавр

Сообщение Fux » 12 июл 2012, 15:55

Так как вы неплательщик НДС, у вас суммы НДС в документах (в программе имею ввиду) нигде не должны фигурировать, везде ставка - Без НДС и сумма НДС - 0. Когда станите плательщик НДС тогда об этой галочке и будете думать.
Fux
Проффи

Пред.След.

Вернуться в Автоматизация предприятия