Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: декретный отпуск

Сообщение huxol » 04 июл 2012, 16:58

Tiana
не получится , у нас зп большие
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение huxol » 04 июл 2012, 16:59

как то подмутить так что бы в мес не было больше 17750 на чела
huxol
Проффи

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июл 2012, 20:41

natgeoliubiteli писал(а):Ну не знаю. Договоритесь как-то с директором. Вы официально ушли в декрет и кого на ваше место поставили замещать? Он ведь не замещает. А зарплата должна идти. Вот пусть и отдаёт вам эту зарплату. Она вам по справедливости должна идти.

Huxol, я вам не предлагала ругаться с директором и требовать чтобы он решил вопрос. Договориться означает обговорить и прийти к выгодному для обоих знаменателю. Я ж не знаю вашу фирму. Если белая, то нужно уже зарплату на кого-то кидать. Если не белая... Ну другой разговор.
Если разбрасываете на работников, то по мне так тоже нужно поговорить с директором и поставить в известность что вы это делаете. Налоги то тоже платить, работникам расписываться за суммы которые не они получают.
А про замещающего человека это была та же идея, что и у ttv. Просто с учётом требований трудового кодекса. По идее когда вы идёте в декрет, нужно чтобы кто-то по бумагам исполнял ваши обязанности. Вот на этого человека и кидать зарплату. А то какой-то бухгалтерский вакуум получится. Ведь обычно перед 126 днями ещё месяц просто ежегодного отпуска дают.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение huxol » 05 июл 2012, 11:07

natgeoliubiteli
дада пасиб
huxol
Проффи

Сообщение Наталица » 05 июл 2012, 16:57

А мне вообще кажется (пусть юристы поправят, если что), что можно оформить срочный договор на декретствующего :D бухгалтера на срок его декретного отпуска.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 05 июл 2012, 17:22

Я бы не рисковала и не оформляла трудовой договор с лицом, находящимся в медицинском отпуске.
Об утверждении Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования
Правительство Республики Молдова
Постановление №108 от 3 февраля 2005 года
(Monitorul Oficial №24-25 от 11 февраля 2005 года)
e) пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью предоставляется на весь период нахождения в медицинском отпуске без каких-либо ограничений, включая безработных;

Т.е. подразумевается, что работник НЕТРУДОСПОСОБЕН.

Пособие выплачивается из средств бюджета социального страхования.
Как бы не посчитали что если лицо всё-таки трудится, значит не является временно нетрудоспособным. И тогда:
43. Работодатель или служащие территориальных касс социального страхования и территориальных агентств занятости населения, по вине которых из-за несоблюдения положений действующего законодательства были необоснованно назначены и выплачены те или иные суммы из бюджета государственного социального страхования, обязаны их возместить.

Трудовой кодекс предусматривает,что на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам:
Статья 55. Срочный индивидуальный трудовой договор
Индивидуальный трудовой договор может быть заключен на определенный срок в соответствии с частью (2) статьи 54 только для выполнения работ, носящих непостоянный характер, в следующих случаях:
a) на период временного отсутствия работника, действие индивидуального договора которого приостановлено (за исключением случаев его участия в забастовке), либо на период нахождения его в одном из отпусков, предусмотренных статьями 112, 120, 123, 124, 126, 178, 299 и 300;
Ну или работник предприятия выполняет работу бухгалтера по совместительству.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 05 июл 2012, 21:43

natgeoliubiteli писал(а):e) пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью предоставляется на весь период нахождения в медицинском отпуске без каких-либо ограничений, включая безработных;
Т.е. подразумевается, что работник НЕТРУДОСПОСОБЕН.
...

Во-первых, эта цитата не о пособии по материнству, а по болезни во время беременности, а во вторых она вырвана из статьи, которая регламентирует максимальный срок, на который разрешается открывать больничный и назначать пособие.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 06 июл 2012, 10:49

Я просто посчитала что фраза "пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью" означает нетрудоспособность из-за беременности.
И плюс увязала статьи трудового кодекса:
Глава IV
СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА (и далее только об отпусках по беременности и родам, по уходу за ребёнком в различных вариациях)
Статья 123. Медицинский отпуск
(1) Оплачиваемый медицинский отпуск предоставляется всем работникам и лицам, с которыми работодателем заключен ученический договор, на основании медицинского документа, выданного в соответствии с действующим законодательством.
(2) Порядок установления, исчисления и выплаты пособий в связи с медицинским отпуском из средств бюджета государственного социального страхования предусмотрен действующим законодательством.
Статья 124. Отпуск по беременности и родам и частично ...

Может я и ошибаюсь. Но вы предлагаете отправить женщину в социальный (медицинский) отпуск, выплатить ей пособие из средств бюджета социального страхования и тут же заключить с ней трудовой договор, заставив её работать?
Даже в обычном отпуске нельзя работать. А если лицо и работает, то в крайнем случае делается официальный отзыв из отпуска и потом предоставляются другие дни для отпуска.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 06 июл 2012, 11:06

natgeoliubiteli писал(а):...
Но вы предлагаете отправить женщину в социальный (медицинский) отпуск, выплатить ей пособие из средств бюджета социального страхования и тут же заключить с ней трудовой договор, заставив её работать?
...

Где я предлагала? :shock:
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 06 июл 2012, 11:08

Но я отвечала именно на такое предложение. Может привела не самые веские аргументы. Какие будут у вас?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 06 июл 2012, 11:44

Йя не знаю, вроде не пропустила ничего, влезу, простите, но согласно ТК, отпуск по беременности и родам (126кд) - автоматическое приостановление ИТД, и вот что ты будешь с этим делать, типа даже если б она и могла работать вдруг в этот период (но это капец #-o ), то по Закону низя?!
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 06 июл 2012, 11:50

Ну тут предлагали приостановить на время беременности бессрочный договор и заключить срочный. Так делают, когда в длительные командировки отправляют. Но декрет всё-таки медицинский отпуск, предоставляемый на основании медицинского листка. В обычном отпуске и то работать нельзя.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Re: ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Сообщение huxol » 01 авг 2012, 10:51

скажите плиз
а освобождение начисляется за эти 126 дней ? или нет?
huxol
Проффи

Сообщение Галина » 01 авг 2012, 10:56

huxol
зачем вам освобождение для б/л, который не облагается п/н?. А для общего расчета, то да, чел. же у вас числится и освобождения ему положены.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение huxol » 01 авг 2012, 11:14

Галина
получается так
я вышла в декрет 02 июля
за июль и август и тд начисляю освобождение что бы за год вышло у меня полное освобождение 8640 ? так получается?
huxol
Проффи

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения