Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение Calashnikova » 24 май 2012, 14:21

Вот именно что нет! при расчете подоходного налога с % с займа ( сейчас 10%) удерживается и медицина. Основание-закон 1593 от 26.12.2012, в приложении 4 нет этого дохода,из которых не исчисляются взносы.Значит надо удерживать-можно помесячно или в момент выдачи займа сразу.
Calashnikova
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 24 май 2012, 14:27

В случае, если займ беспроцентный.
Дешевле удерживать проценты, честное слово,
чем так колотиться с документами и налогами.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Calashnikova » 24 май 2012, 14:31

А все же чем грозит выдача взаимозависимому лицу займа? ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ДОКОПАЮТ?
Calashnikova
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 24 май 2012, 17:24

Ну разве что как прибыль начислят проценты по ставке нац банка. Типа предприятие недополучило прибыль. но может и ошибаюсь. Если не миллионы и срок не на 100 лет то врят ли кто-то копать родословную будет
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 24 май 2012, 17:31

Вообще мои знакомы бухгалтера выдавая займы мучались вопросом, а не посягают ли они на лицензируемую банковскую деятельность. Кто-то задавался подобным вопросом?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 24 май 2012, 19:20

natgeoliubiteli писал(а):Вообще мои знакомы бухгалтера выдавая займы мучались вопросом, а не посягают ли они на лицензируемую банковскую деятельность. Кто-то задавался подобным вопросом?

Задавался. Не посягают.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Calashnikova » 24 май 2012, 19:34

Куда ушло сообщение! Я написала что 3 месяца не могу найти ответ на свои вопросы в Налоговых-3-х! Займ работнику и займ НЕ работнику? Налоги? Взаимозависимые-кто это ? на меня смотрят в налоговых очень удивленно и говорят читать НК
Calashnikova
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 24 май 2012, 20:10

Так про взаимозависимых там и написано:
Статья 5. Общие понятия
Следующие понятия применяются для целей налогообложения без изменения правового статуса юридических и физических лиц, предусмотренного действующим законодательством:
12) Взаимозависимое лицо - член семьи налогоплательщика или лицо, которое контролирует налогоплательщика, контролируется налогоплательщиком либо находится совместно с ним под контролем третьего лица. Для целей настоящего пункта:
а) семья налогоплательщика включает: супругу (супруга) налогоплательщика; родителей налогоплательщика; детей налогоплательщика и их супругов; деда и бабушку налогоплательщика; внуков налогоплательщика и их супругов; братьев и сестер налогоплательщика и их супругов; прадеда и прабабушку налогоплательщика; правнуков налогоплательщика и их супругов; братьев и сестер родителей налогоплательщика и их супругов; племянников налогоплательщика и их супругов; братьев и сестер деда и бабушки налогоплательщика и их супругов; детей брата и сестры родителей налогоплательщика и их супругов; детей племянников налогоплательщика и их супругов; а также перечисленных лиц со стороны супруги (супруга) налогоплательщика;
b) под контролем понимается владение (непосредственно либо через одно или более взаимозависимых лиц) 50 и более процентами капитала или прав голоса лица. При этом физическое лицо рассматривается как лицо, владеющее всеми долями участия в капитале, принадлежащими прямо или косвенно членам его семьи.

Чего отвлекаете налоговую такими простыми вопросами? :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 24 май 2012, 20:16

А беспроцентный займ, мне кажется, работнику от неработника отличается тем что у работника возникает льгота работодателя.
Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Calashnikova » 24 май 2012, 20:59

Взаимозависимое лицо -член семьи налогоплательщика-так? Значит дочь учередителя-НЕ РАБОТНИК-не может получить беспроцентный займ от фирмы .где отец единственный собственник.
Calashnikova
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 24 май 2012, 21:09

А что есть какая-то статья, запрещающая любые отношения с взаимозависимыми лицами? Просто есть ограничения . Например:
Статья 24 НК: (7) Не разрешается вычет компенсаций, вознаграждений, процентных начислений, платы за аренду имущества и других расходов, произведенных в интересах члена семьи налогоплательщика, должностного лица или руководителя хозяйствующего субъекта, члена товарищества или иного взаимозависимого лица, если отсутствуют доказательства допустимости выплаты такой суммы.
(8) Не разрешается вычет убытков от реализации или обмена собственности, выполнения работ и оказания услуг (прямо или опосредованно) взаимозависимыми лицами друг другу.

Кажется не разрешается вычет расходов до момента оплаты взаимозависимому лицу, использующему кассовый метод. Надо уточнить. Было и такое.
Потому я выше и говорила, что может начислят предприятию доход, поскольку оно могло получить доход в размере процентной ставки нац банка, а тут взаимозависимому лицу без процентов дали. Но я не уверена. Подправьте меня, если не права.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ирина85 » 29 май 2012, 11:49

сегодня звонила в налоговую узнать не получили ли они инфу с минфина по поводу займа,сказали что получили и будет изменение законодательства,и всем кто писал запросы ответили.пока не приняли изменений посоветовали носить займы в банк,оно и понятно :oops: Кто-нибудь всё-таки получил ответ?
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение ttv » 29 май 2012, 12:09

Ира, не томи, пробивать или нет?
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? :?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ирина85 » 29 май 2012, 12:12

в том то и дело,что не дали вразумительного ответа :x ,сказали ждать изменения законодательства и пока носить займы в банк :oops:
поэтому и спрашиваю,может кто-то с форума получил ответ :?:
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 май 2012, 12:13

Я не получила
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам