Tiana писал(а):Наталья Иваноглу, почему за 6 мес. до рождения? Написано, да, до наступления страхового риска, но ведь декретные выплачиваются по предоставлении больничного листа (обычно), а родить она может на след. день в 7 мес. или в 8 мес. или в срок, Йя всегда считала 6 мес. до месяца ухода в декрет, почему тогда проверяющие ничего не отметили?
Tiana писал(а):И, пожалуЙста, кто наЙдёт, что страховоЙ риск - сами роды (дата рождения ребёнка), ткните в меня...
Наступление страхового случая - выход в декрет (дата б/л), а рожаем, когда Господь Бог пожелает...
41. Если застрахованное лицо до даты выхода в отпуск по беременности и родам проработало менее 6 месяцев, основой для исчисления пособия является застрахованный доход за полностью отработанные месяцы. Здесь, по-моему, Йясно сказано, что считать надо до даты выхода в декретныЙ. Это тем, кто указал, что Йя ошибаюсь

Тиана, я вроде не указывала что ты ошиблась, просто ответила на вопрос основываясь на собственном опыте. ))
Я исходила из того, что пособие начинают платить со дня рождения ребенка и слова "наступление страхового риска" у меня никак не вязались с датой выхода в декрет, а только с датой рождения ребенка. Не претендую на последнюю инстанцию, тоже могу ошибаться.
В прошлом году трех сотрудниц отправляли в декрет, с моей подачи им делали справки с указанием зарплаты за 6 месяцев до рождения ребенка, ни одну из сотрудниц не вернули обратно. Думаю если бы им не хватало пары месяцев для точного расчета, то они потребовали бы внести недостающую информацию, а т.к. их все устроило, то думаю все-таки можно предоставлять справку о доходах за 6 месяцев до родов, а не даты выхода в декрет.