санкции и штрафы

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: санкции и штрафы

Сообщение K.Natali » 25 апр 2012, 22:54

Devilmon писал(а): Работает магазин больше 10 лет. Приходило куча проверок до этого. Предприятие нормально работает, оплачивает все налоги. Помогите плиз разобраться в ситуации, что это за нарушение? что делать? какой штраф?

Учитывая требования литеры с) части 1) ст.264 НК срок исковой давности для применения налоговой санкций истек, так как со дня совершения налогового нарушения прошло 4 года.
K.Natali
Новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Binaun » 26 апр 2012, 01:01

K.Natali писал(а):срок исковой давности для применения налоговой санкций истек, так как со дня совершения налогового нарушения прошло 4 года.

Разве магазин уже 4 года как прекратил работу? Я так понял что магазин совсем недавно проверялся "живьём", а не "в ретроспективе" и проверяющие обнаружили что нарушение продолжает совершаться во время проверки, а не 4 года назад.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение korn » 26 апр 2012, 08:33

Devilmon писал(а):А вот по второму, что-то ничего не могу понять. Как это не задекларирован? Работает магазин больше 10 лет. Приходило куча проверок до этого. Предприятие нормально работает, оплачивает все налоги. Помогите плиз разобраться в ситуации, что это за нарушение? что делать? какой штраф?

Если у Вас магазин находится по юридическому адресу, где зарегистрировано здание или оффис то ничего страшного. Оформите регистрацию и все. У нас так было 2 года назад. А магазин работал 8 лет. Просто когда проводили первоначальную повальную регистрацию подразделений в общей сумятице, очередях и нервотрепке были упущения. Налоговая сама тогда путалась в определениях.
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ttv » 26 апр 2012, 08:43

K.Natali писал(а):Учитывая требования литеры с) части 1) ст.264 НК срок исковой давности для применения налоговой санкций истек, так как со дня совершения налогового нарушения прошло 4 года.

Согласна! Мы таким образом избежали штрафа. :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение K.Natali » 26 апр 2012, 09:53

Binaun писал(а):
K.Natali писал(а):срок исковой давности для применения налоговой санкций истек, так как со дня совершения налогового нарушения прошло 4 года.

Разве магазин уже 4 года как прекратил работу? Я так понял что магазин совсем недавно проверялся "живьём", а не "в ретроспективе" и проверяющие обнаружили что нарушение продолжает совершаться во время проверки, а не 4 года назад.

Речь не идет о моменте обнаружения нарушения контролирующими органами, а о моменте совершения нарушения. Если магазин был открыт 10 лет назад, допустим 01.04.2002 г., то предприятие обязано было в течение 30-ти дней представить в ГНИ сведения о местонахождении магазина, т.е. до 01.05.2002 года. Вот с этой даты и начинается отсчет срока исковой давности.
K.Natali
Новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 апр 2012, 11:45

Народ, а вот со сроками поясните мне пожалуйста.
Статья 264. Срок давности для определения налоговых обязательств
(1) За исключением случаев, предусмотренных частью (2), налоговые обязательства могут быть определены в следующие сроки:
а) для налогов (пошлин), сборов, пеней - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления соответствующего налогового отчета или для уплаты налога (пошлины), сбора, пени (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
b) для налоговых санкций, относящихся к конкретному налогу (пошлине), сбору, - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления налогового отчета по данному налогу (пошлине), сбору или для уплаты данного налога (пошлины), сбора (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
с) для налоговых санкций, не относящихся к конкретным налогам (пошлинам), сборам, - не позднее четырех лет со дня совершения налогового нарушения.

Но!
(2) Срок исковой давности не распространяется на налоги (пошлины), сборы, пени или налоговые санкции, относящиеся к конкретному налогу (пошлине), сбору, если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще.
Т.е. это если я подала отчёт, правильный, но не уплатила налог - через 4 года мне штраф не начислят. Но пеня ж будет идти.
А если я не подала отчёт вовсе - срок исковой давности не применяется и хоть через 10 лет штрафанут. Или если я подала отчёт, но совершив ошибку в учёте (например, недоначислив по незнанию НДС), я соответственно подам отчёт по данным в бух учёте - неверный. И тогда тоже не будет применяться срок исковой давности, ибо в отчёте данные, вводящие в заблуждение?
Или как? Расскажите в каких случаях помогла эта статья избежать штрафов?
По магазину думаю часть (1) с) будет. А вот по налогам?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ttv » 26 апр 2012, 12:28

ну...много лет назад ... уже в 21 веке, правда... приходила к нам проверка...
узнав, что нас не проверяли семь лет :!: покачали головой и взяли на проверку только последние черыре года :!: :)

это первый случай!

а второй я описала выше, к нам пристали, что не заригистрировано здание, мы в ответ сослались на срок исковой давности и пронесло! :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 26 апр 2012, 13:18

4 года может взяли потому что до 2007 проверять нельзя? или это раньше было?
Я по сути разобраться хочу. Просто так написано, что только вот по незарегистрированному зданию и воспользуешься сроком исковой давности. А по налогам получится что в отчёте неправильные данные и уже всё? не прокатит?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение demon13 » 26 апр 2012, 13:29

Извините, но я ничего не поняла насчет штрафов за предоставление отчетов с неточной информацией(Scrisoarea nr. 26-11/1-12(14)-601/2407/31 din 19.04.2012) Объясните, пожалуйста: Если я нашла ошибку в налоговом отчете по благоустройству за прошлый год , я имею право его пересдать. Меня за это на сколько оштрафуют? На 1000 лей?
demon13
Бакалавр

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение ttv » 26 апр 2012, 13:31

natgeoliubiteli писал(а):4 года может взяли потому что до 2007 проверять нельзя? или это раньше было?
Я по сути разобраться хочу. Просто так написано, что только вот по незарегистрированному зданию и воспользуешься сроком исковой давности. А по налогам получится что в отчёте неправильные данные и уже всё? не прокатит?

это было до 2007 года :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 26 апр 2012, 15:31

demon13
ничего не наложат, никакого штрафа. Если налог по новому отчету будет больше, чем по старому, может возникнуть недоимка и пеня по недоимке...
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение demon13 » 26 апр 2012, 15:40

А что же в письме? Штраф в том случае, если налоговая обнаружит ошибку?
demon13
Бакалавр

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Наталица » 26 апр 2012, 16:38

До момента объявления о проверке Вы имеете право пересдавать любой отчет без штрафа. Только при проверке налоговая, если обнаружит ошибку, наложит штраф.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Binaun » 26 апр 2012, 16:53

K.Natali писал(а):Если магазин был открыт 10 лет назад, допустим 01.04.2002 г., то предприятие обязано было представить в ГНИ сведения до 01.05.2002 года. Вот с этой даты и начинается отсчет срока исковой давности.

С датой регистрации подразделения разобрались. А что насчёт даты работы незарегистрированной коммерческой единицы? Мы говорим о сроке давности в отношении какого нарушения?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 26 апр 2012, 22:44

я когда все это на досуге читаю, так радуюсь, что это больше не ко мне!!! :D :D :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.