natgeoliubiteli » 26 апр 2012, 11:45
Народ, а вот со сроками поясните мне пожалуйста.
Статья 264. Срок давности для определения налоговых обязательств
(1) За исключением случаев, предусмотренных частью (2), налоговые обязательства могут быть определены в следующие сроки:
а) для налогов (пошлин), сборов, пеней - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления соответствующего налогового отчета или для уплаты налога (пошлины), сбора, пени (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
b) для налоговых санкций, относящихся к конкретному налогу (пошлине), сбору, - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления налогового отчета по данному налогу (пошлине), сбору или для уплаты данного налога (пошлины), сбора (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
с) для налоговых санкций, не относящихся к конкретным налогам (пошлинам), сборам, - не позднее четырех лет со дня совершения налогового нарушения.
Но!
(2) Срок исковой давности не распространяется на налоги (пошлины), сборы, пени или налоговые санкции, относящиеся к конкретному налогу (пошлине), сбору, если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще.
Т.е. это если я подала отчёт, правильный, но не уплатила налог - через 4 года мне штраф не начислят. Но пеня ж будет идти.
А если я не подала отчёт вовсе - срок исковой давности не применяется и хоть через 10 лет штрафанут. Или если я подала отчёт, но совершив ошибку в учёте (например, недоначислив по незнанию НДС), я соответственно подам отчёт по данным в бух учёте - неверный. И тогда тоже не будет применяться срок исковой давности, ибо в отчёте данные, вводящие в заблуждение?
Или как? Расскажите в каких случаях помогла эта статья избежать штрафов?
По магазину думаю часть (1) с) будет. А вот по налогам?