Расходы на ремонт автомобиля

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Расходы на ремонт автомобиля

Сообщение Люга » 16 дек 2011, 14:31

nataliagrin
не вносите дезинформацию.
В соответствующий налоговый период допускается вычет расходов на ремонт основных средств, используемых экономическим агентом в его предпринимательской деятельности согласно договору об имущественном найме (аренде), не соответствующих части (2) статьи 26 Налогового кодекса, и которые согласно указанному договору несет наниматель (арендатор). Вычет таких расходов допускается в пределах, установленных пунктом b) части (9) ст.27 Налогового кодекса, платы за аренду (имущественный наем) за налоговый период. Показатель «плата за аренду (имущественный наем) за налоговый период» составляет расходы, относящиеся к имущественному найму (аренде), и определяется согласно методу начислений.
Превышение лимита по расходам на ремонт основных средств, которые не соответствуют положениям части (2) ст.26 Налогового кодекса, а также сумма расходов на ремонт, разрешенных к вычету, определяются при заполнении формуляра "Определение превышения предела расходов на ремонт основных средств,которые не соответствуют положениям ч.(2) ст.26 Налогового кодекса,а также суммы расходов на ремонт, разрешенных к вычету за отчетный период ".
А вот Превышение предела расходов на ремонт основных средств,расценивается как собственность соответствующей категории, на которую начисляется износ.
Пример. Согласно договору имущественного найма оборудования предприятие «X» несет расходы по ремонту в размере 140 000 леев. Также предприятие понесло расходы имущественного найма согласно методу начислений в размере 850 000 леев, без НДС.
Предположим, что в налоговом периоде, в котором осуществлялся ремонт, лимит для вычета расходов по ремонту собственности, составлявших предмет договора имущественного найма (аренды), составляет 15%
В целях налогообложения принимаются к вычету расходы на ремонт в размере 127500 леев. Полученная разница в сумме 12 500 леев расценивается как собственность V категории, на которую начисляется износ.
Читайте внимательно Положение о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения .
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Люга » 16 дек 2011, 15:02

nataliagrin писал(а):Превышение расходов снимаете в красной декларации

А вот это правильно :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение nataliagrin » 16 дек 2011, 15:12

:oops: Спасибо за поправку, краснею,сори .Обещаю быть внимательней-признаться и для меня Ваш ответ стал очень полезным и своевременым.
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Люга » 16 дек 2011, 15:30

А чего краснеть то?????
Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь! Помните Евгения Онегина.?
Так что все ОК, затем и сидим здесь :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение nataliagrin » 16 дек 2011, 15:38

Ок, спасибо,я вот ,испугавшись, залезла в позапрошлый год-подумала что упустила, ан нет.слава богу-учли-что-то память девичьей стала.
Меня внутренние ощущения что я чего-то не догоняю при заполнении ведомости ежегодно мучают (даешь ведомость ежемесячно!-Шутка)
А если серъезно-спасибо за профессиональный подход и поддержку
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение diamand » 11 апр 2012, 14:40

Ув форумчане, перечитав тему и положения НК, все таки хочется для себя сделать некоторые выводы по поводу ремонта основного средства( машины), как я понимаю в первую очередь нужно определить это ремонт или техническое обслуживание, если обслуживание,то расходы не лимитируются( сюда можно отнести топливо, масла, фильтра, свечи,колодки,подшипники, диски сцепления, ремень ГРМ) то, что изнашивается в процессе прохождения километража следовательно на эти расходы нет лимита в 15%), но если признается факт ремонта текущего или капитального, тогда нужно ориентироваться на 15% лимит и согласно Постановлению правительства №289 и пунктом а) части (8) ст. 27 Налогового кодекса то величина превышения рассматривается как расходы на восстановление и отражается на увеличении стоимостного базиса соответствующей категории собственности.
Это все понятно, теперь скажите мне, пожалуйста, у себя в финансовом учете я все могу отразить на расходы, только при заполнении розовой декларации я буду иметь ввиду данные из дополнительной таблицы( Определение превышения лимита расходов на ремонт, разрешенных к вычету за отчетный период), т,е, добавлю сумму превышения к стоимостному базису соответствующего основного средства и в налоговых целях определю износ, а в фин учете ничего дополнительно не создаю( например на 123 счете новый объект на сумму превышения)
Извините за такой длинный вопрос, но впервые сталкиваюсь именно с ремонтом и по ходу возникает много-много вопросов, уже много перечитав складывается общее представление, спасибо всем участникам за предоставленную на форуме информацию, БЛАГОДАРЮ за отзывы
Скажите еще,пожалуйста, аммортизатор, стабилизатор, радиатор,рычаг это ремонт или тех. обслуживание, помогите определиться. СПАСИБО
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение Наталица » 11 апр 2012, 15:37

Положение о порядке учета
и начисления износа основных средств в целях налогообложения

15. К расходам на ремонт относятся расходы на поддержание основных средств в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонта) с целью сохранения или восстановления возможности получения от основных средств будущих экономических выгод (прибыли) в размерах, определенных при их приобретении.
Для транспортных единиц текущий ремонт заключается в обеспечении работоспособного состояния подвижного состава с восстановлением или заменой отдельных его агрегатов, узлов и деталей (кроме базовых), достигших предельно допустимого состояния износа.
Расходы по техническому обслуживанию не классифицируются как расходы на ремонт.
Техническое обслуживание включает контроль, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения, а также работы по поддержанию надлежащего внешнего вида, заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью, а для некоторых видов автотранспорта - санитарную обработку кузова; контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, направленные на предупреждение и выявление неисправностей.

Для зданий и сооружений ремонт заключается в восстановлении исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также в поддержании эксплуатационных показателей.
Текущий ремонт заключается в систематическом и плановом проведении работ по предупреждению преждевременного износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работ по устранению мелких повреждений и неисправностей в конструкциях и оборудовании, возникающих в процессе эксплуатации зданий и сооружений. К текущему ремонту относятся:
частичный ремонт и окраска кровли;
частичная замена и окраска водосточных труб;
частичный ремонт окон и дверей;
очистка от загрязнений и простая окраска фасадов, лестничных клеток;
штукатурно-малярные работы внутри здания и т.д.

Для себя определила:
- для транспорта техн.обслуживание - замена масла, фильтров, тормозной жидкости, охлажд.жидкости, различные смазки и эти работы контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, направленные на предупреждение и выявление неисправностей, а также работы по замене масла, фильтров и жидкостей.
Все остальное - ремонт ( в т.ч. работы по снятию-установке деталей в процессе ремонта а/м).
Последний раз редактировалось Наталица 11 апр 2012, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ttv » 11 апр 2012, 15:39

+1
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Accountant » 11 апр 2012, 19:56

diamand писал(а):...
Это все понятно, теперь скажите мне, пожалуйста, у себя в финансовом учете я все могу отразить на расходы, только при заполнении розовой декларации я буду иметь ввиду данные из дополнительной таблицы( Определение превышения лимита расходов на ремонт, разрешенных к вычету за отчетный период), т,е, добавлю сумму превышения к стоимостному базису соответствующего основного средства и в налоговых целях определю износ, а в фин учете ничего дополнительно не создаю( например на 123 счете новый объект на сумму превышения)
...

Да, в финучете - на расходы и ничего дополнительно не создаете.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение diamand » 12 апр 2012, 16:30

Большое спасибо всем откликнувшимся за ответ, очень хорошо что есть такой сайт, где тебе обязательно помогут.
Теперь я уяснила уже точно, что все запчасти кроме масла, фильтров, тормозной жидкости, охлажд.жидкости, различные смазки это РЕМОНТ и все корректировки я буду делать при заполнении венки. Единственно меня чуть смутило сообщение Галины и приложенные таблицы Афекса,где указан список запчастей, относящихся к тех обслуживанию

Галина » Ср дек 23, 2009 8:05 am
Еще раз о кап. ремонте.1 Это плановая вещь, которая определяется пробегом (чаще всего, да-ресурсом двигателя).
2. При кап. ремонте составляют лист дефектовки.(Что необходимо заменить, даже если это работает пока )
3.После кап. ремонта устанавливается новый пробег.

[size=150]А замена амортизаторов,тормозных колодок,аккумуляторов,фильтров и пр. мелкой дребедени (даже если от стоимости, у вас глаза на лоб лезут ). Это вообще не ремонт, а обслуживание ОС( как в бух. у принтера-тонер,картридж и пр.)[/size]
Вот что заставляет призадуматься #-o #-o #-o
diamand
Бакалавр

Сообщение Наталица » 12 апр 2012, 16:42

Я стараюсь все-таки руководствоваться официальными документами. Там я и нашла то, что выложила для Вас.
Если Вы найдете другое в других документах, с радостью с Вами соглашусь. :D Ведь при проверке вы будете доказывать проверяющим на основании офиц.документов, а не на основании ответов на форуме.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 12 апр 2012, 18:07

diamand писал(а):Единственно меня чуть смутило сообщение Галины и приложенные таблицы Афекса,где указан список запчастей, относящихся к тех обслуживанию

А что вас смутило в моем сообщении? Что замена фильтра это у меня не ремонт?
Все то же что и у Наташи.
Наталица писал(а):Расходы по техническому обслуживанию не классифицируются как расходы на ремонт.
Техническое обслуживание включает контроль, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения, а также работы по поддержанию надлежащего внешнего вида, заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью, а для некоторых видов автотранспорта - санитарную обработку кузова; контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, направленные на предупреждение и выявление неисправностей.

Или вы не знаете разницы между кап. и текущим ремонтом? Вас смутило определение кап.ремонта? В НЦ-это все ремонт(с лимитом в 15% ), а в б/у капитальный идет на увеличение ст-ти ОС, а текущий на расходы.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение diamand » 17 апр 2012, 09:34

Галина, вы извините меня, пожалуйста, я совсем не хотела вас обидеть и поставить под сомнение ваш профессионализм, тем более что не раз пользовалась вашими полезными советами. Разницу между кап. и текущим ремонтом я знаю,мне было важно разобраться где проходит грань между ремонтом и тех. обслуживанием.Фильтра, масла и прочие жидкости это тех обслуживание, а вот колодки, амортизаторы, диски сцепления , ремни это текущии ремонт на который определен лимит. Галина, спасибо что специально для меня вы разложили по полочкам, что в вашем прошлом сообщении вы определили разницу между ремонтом в НЦ и в бухгалтерских
Спасибо всем за активное участие !!!!!!!!!!!!!!=D> =D> =D>
Еще очень интересно разобраться вот с таким вопросом, заключен договор аренды авто с физ лицом(директором), по условиям договора арендная плата= 0, но
2.2. Арендатор обязан:
2.1.1. Обеспечить обслуживание данного автомобиля на все время аренды.
2.1.2. Поддерживать надлежащее техническое состояние автомобиля, включая осуществление текущего и капитального ремонта, на все время действия договора.

2.1.3. Оплачивать расходы топлива согласно нормам расхода по техпаспорту автомобиля с учетом пробега автомобиля в его рабочее время по путевому листу водителя.
Если арендная плата=0, следовательно и лимит на ремонт в НЦ=0,но если в договоре оговорено что фирма обязуется осуществлять текущии и капитальный ремонт за свой счет могу ли признать эти расходы в НЦ
diamand
Бакалавр

Сообщение Галина » 17 апр 2012, 11:25

diamand писал(а):Галина, вы извините меня, пожалуйста, я совсем не хотела вас обидеть

Даже не думала обижаться. :D
diamand писал(а):поставить под сомнение ваш профессионализм,

Зря, :D Доверяй, но проверяй.Сколько раз сама меняла мнение, частенько вместе с НИ, у которой 7 пятниц на неделе.

diamand писал(а):Еще очень интересно разобраться вот с таким вопросом, заключен договор аренды авто с физ лицом(директором), по условиям договора арендная плата= 0, но

В теперешних условиях лучше поставить какую-то сумму,
diamand писал(а):Если арендная плата=0, следовательно и лимит на ремонт в НЦ=0,но если в договоре оговорено что фирма обязуется осуществлять текущии и капитальный ремонт за свой счет могу ли признать эти расходы в НЦ
Нет, в НЦ это будет 0. И все пойдет за счет вашей прибыли, поэтому и лучше не 0.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение diamand » 11 июл 2012, 15:38

Еще один вопросик по теме.Скажите, пожалуйста, взяли накладную от east auto lada и в ней помимо болтов,гаек, шайб общей стоимостью 100 леев есть еще servicii de reparatie auto стоимостью 920 леев. Если я правильно понимаю все это относится на ремонт с ограничением в 15% в налоговых целях. Я отнесла всю сумму на материалы 930 леев( piese auto)включая услуги по ремонту, в конце месяца сделаю акт списания материалов а в конце года в венке, буду учитывать лимит.
Или правильнее материалы отдельно( запчасти: болты,гайки), а услуги отдельно, тогда услуги сразу на расходы и лимита на услуги нет.
Мне кажется, логичнее будет все на материалы.
Спасибо всем за ответы =D> =D> =D>
diamand
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета