Учет образцов товара

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Учет образцов товара

Сообщение korn » 04 апр 2012, 22:09

Accountant писал(а):Полученный актив будет долгосрочным, если одновременно стоит более лимита и используется более года. Если одно из условий не соблюдается - тогда это текущий актив. Какой? Исходя из экономического назначения образца - это МБП. Не продукт, так как не назначен для продажи, и не расходы будущих периодов, так как момент расхода не в будущем, а в прошлом.

В последнем предложении я запуталась или не поняла. Если это витрина, то момент расхода не в будущем?. У меня на витрине собраны образцы товара узлами - комплекс отопления на солнечных батареях, чтобы покупатель видел как это будет у него дома. Узлы достаточно дорогие, более 10-15 тыс. Данные узлы я отнесла на расходы будущих периодов (3 года, чтобы не придирались к расходам), т.к. продаваться они уже не будут. Одна система собрана, функционирует и учитывается как ОС. Руководствовалась материалами с семинара по рекламе в бухучете.
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Accountant » 04 апр 2012, 22:13

В цитируемом посте речь идет о признании образцов, изготовленных своими силами, т.е. расходы по изготовлению имели уже место в прошлом.
Ваши узлы стоят дорого, значит им всем место в ОС?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение korn » 04 апр 2012, 22:16

Accountant писал(а):В цитируемом посте речь идет о признании образцов, изготовленных своими силами, т.е. расходы по изготовлению имели уже место в прошлом.
Ваши узлы стоят дорого, значит им всем место в ОС?

Я не отнесла витрину в ОС, т.к. это только узлы - они не функциональны, а несут на себе лишь рекламную нагрузку. Долго тоже думала, но остановилась на этом варианте.
korn
Студент

Сообщение Accountant » 04 апр 2012, 22:21

korn писал(а):Я не отнесла витрину в ОС, т.к. это узлы - они не функциональны, а несут на себе лишь рекламную нагрузку.

Для признания ОС требуется только чтобы была уверенность в их "нужности", использование более года и стоимость выше лимита.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение korn » 04 апр 2012, 22:26

Accountant писал(а):
korn писал(а):Я не отнесла витрину в ОС, т.к. это узлы - они не функциональны, а несут на себе лишь рекламную нагрузку.

Для признания ОС требуется только чтобы была уверенность в их "нужности", использование более года и стоимость выше лимита.

А как-же ввод в эксплуатацию и все-таке прочее, что связано с ОС. Мне кажется, что суть непродаваемой витрины - реклама, тоже самое, что подать рекламу в газету на 3-5 лет вперед и оплатить сегодня - расходы будущих периодов.
Последний раз редактировалось korn 04 апр 2012, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
korn
Студент

Сообщение Accountant » 04 апр 2012, 22:38

korn писал(а):А как-же ввод в эксплуатацию и все-таке прочее, что связано с ОС.

Что есть ввод в эксплуатацию? Начало использования по назначению.
korn писал(а):Мне кажется, что суть непродаваемой витрины - реклама, тоже самое, что подать рекламу в газету на 3-5 лет вперед и оплатить сегодня - расходы будущих периодов.

Реклама в газете действительно появится в будущем. И с выходом газеты - иссякнет, израсходуется.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 04 апр 2012, 22:45

Да и у образцов несколько другое назначение, нежели у рекламы. Это материальное овеществление продукта, товара, который предлагается для продажи. Его можно пощупать, померить, взвесить и т.п. Более схож по употреблению с инвентарем, некий "инструмент продавца". :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение korn » 04 апр 2012, 22:56

Accountant писал(а):Да и у образцов несколько другое назначение, нежели у рекламы. Это материальное овеществление продукта, товара, который предлагается для продажи. Его можно пощупать, померить, взвесить и т.п. Более схож по употреблению с инвентарем, некий "инструмент продавца". :D

Да, здесь слишком большое поле для определений. Рекламные образцы тоже можно пощупать и взвесить. В случае инвентаря - дорого. Мне кажется, что если-бы нашим оппонентом был налоговый инспектор (не к ночи будет сказано), то он бы согласился с обоими вариантами.
korn
Студент

Сообщение InJen » 05 апр 2012, 09:22

korn
а у вашей фирмы есть сайт? как можно узнать подробнее о вашей системе отопления на солнечных батареях? или куда подьехать?
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение korn » 05 апр 2012, 09:29

Установка солнечных батарей http://www.atmosfera.md/ Телефон главного лица, звоните, он вам все объяснит. 069207016 Владимир
Последний раз редактировалось korn 04 янв 2013, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
korn
Студент

Сообщение Райэл » 05 апр 2012, 09:33

korn
Не знаю какой инспектор бы согласился. Ваши витрины ОС и я лично не вижу повода для спора. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Наталица » 05 апр 2012, 09:55

korn

я мыслила так же - ОС как-то нелогично и проблематично с определением группы ОС в налоговых целях, плюс - объект же чаще всего не функционирует. Логичнее - расходы будущих периодов. Прописать срок списания этих расходов в учетной политике и списывать периодически в течение срока.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение korn » 05 апр 2012, 10:01

Наталица писал(а):korn

я мыслила так же - ОС как-то нелогично и проблематично с определением группы ОС в налоговых целях, плюс - объект же чаще всего не функционирует. Логичнее - расходы будущих периодов. Прописать срок списания этих расходов в учетной политике и списывать периодически в течение срока.

НСБУ 16 6. В данном стандарте используются термины со следующим содержанием:
Долгосрочные материальные активы - активы, имеющие физическую натуральную форму, срок полезного функционирования более одного года, используемые в деятельности предприятия или находящиеся в процессе создания и не подлежащие продаже.
Собранные узлы на витрине не могут функционировать по своему прямому назначению. Да и с определением ГЕЛИОСИСТЕМ в каталоге ОС - проблемы.
korn
Студент

Сообщение лиля » 09 апр 2012, 10:27

Доброго всем дня!
Мы производственная фирма ,передаем свою продукцию которая в учете на 216 как образцы другой фирме
я отписываю:1) ТTH -у нас двери ед,изм-м2 (обязательно указывать в ТТН цену по которой числятся на 216 ? или можно только по к-ву
2) Составляем договор где устанавливаем продажную цену по которой мы им будем изготавливать на заказ .
Откорректируйте меня если что-то не так.
лиля
Бакалавр

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Галина » 09 апр 2012, 10:40

лиля,
к сожалению не все так просто. Вы должны заключить договор ответ. хранения и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ этот договор как подразделение в НИ в течение 30 дней с даты договора. Если вы в договоре заложите штрафные санкции(конкретную сумму) за пропажу или порчу ваших образцов, то цена не обязательна в ТТН, но я все-таки выписываю со стоимостью(но она не совпадает с 216 счетом :D )
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета