Роялти или услуги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Где роялти, а где аренда (наем)?

Сообщение smartlighty » 02 мар 2012, 17:10

:( удержанные с аренды оборудования 15% берем в зачет - значит ли это что если в феврале и марте с платежа за аренду оборудования клиент удержал 15% и перечислил их в бюджет, то я могу недоплатить на эту сумму подоходный с деятельности предприятия за 1 квартал ? Или я смогу это учесть только при оплате ПН в 4 квартале 2012?
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение XXX » 02 мар 2012, 17:27

smartlighty писал(а):удержанные с аренды оборудования 15% берем в зачет - значит ли это что если в феврале и марте с платежа за аренду оборудования клиент удержал 15% и перечислил их в бюджет, то я могу недоплатить на эту сумму подоходный с деятельности предприятия за 1 квартал ? Или я смогу это учесть только при оплате ПН в 4 квартале 2012?

Риск. Если будут поправки, разъяснения - будет считаться недоплатой.
XXX
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кристи » 02 мар 2012, 17:57

XXX писал(а):
smartlighty писал(а):удержанные с аренды оборудования 15% берем в зачет - значит ли это что если в феврале и марте с платежа за аренду оборудования клиент удержал 15% и перечислил их в бюджет, то я могу недоплатить на эту сумму подоходный с деятельности предприятия за 1 квартал ? Или я смогу это учесть только при оплате ПН в 4 квартале 2012?

Риск. Если будут поправки, разъяснения - будет считаться недоплатой.

Лилия Кауш в своей статье рекомендует учитывать зачеты. Но это только ее мнение:
"...Кроме того, предприятиям при прогнозировании подоходного налога следует определить, не будут ли в этом году иметь место такие операции, в результате которых будет произведена предварительная уплата налога (право на зачет):
- выплата дивидендов авансом в 2012 году и внесение в бюджет налога, удержанного на основании ст. 80 НК;
получение иностранного инвестиционного или финансового дохода, с которого за рубежом удерживается подоходный налог у источника выплаты, допустимого к зачету в пределах, указанных в статье 82 НК.
Хорошей новостью для молдавских предпринимателей является тот факт, что согласно законопроекту, с 2012 года будет отменен предварительный налог в размере 5%, удерживаемый из выплат предпринимателям за различные услуги, указанные в части (2) статьи 90 НК ...
...Таким образом, авансом к каждому установленному сроку (до 31 марта, до 30 июня, до 30 сентября, до 31 декабря) необходимо будет уплатить налог, составляющий не менее суммы, исчисленной следующим образом:

[¼ x (стр. 150 Декларации за 2012 год – (стр. 1601 + 1802 Декларации за 2012 год)) х 80%]....."

Странно, а почему не:
[¼ x (стр. 150 Декларации за 2012 год – (стр. 1601 + 1602 + 1802 Декларации за 2012 год)) х 80%].

Ведь стр.1602 это приложение 5Д, а там кроме удержаний согл. статье 90, которые отменили, есть и удержания из роялти.
Кристи
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Aleks » 02 мар 2012, 18:43

Accountant писал(а):Коллеги, а вы смотрели данную статью на гос.языке? "Предоставление права использования" было переведено с "concesionare", что согласно закона о концессиях является "договор, по которому государство или административно-территориальная единица уступает (передает) инвестору (физическому либо юридическому лицу, в том числе иностранному) право на осуществление деятельности по разведке, разработке, освоению или восстановлению природных ресурсов на территории Республики Молдова, на оказание государственных услуг, эксплуатацию объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности государства или административно-территориальной единицы, которые в соответствии с законодательством полностью или частично исключены из гражданского оборота..."
интересную мысль высказанную Accountant на форуме с успехом использовала Татьяна Гриник в своей статье в СА... точки зрения случайно совпали ) [-X
Aleks
Бакалавр

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение XXX » 02 мар 2012, 19:26

1.Статью Л.Кауш уже поздно рассматривать, так как в ней речь идет о проекте, тогда как редко проекты принимаются без изменений.
Проще ссылаться на уже принятые изменения.
То, что рекомендовалось в статье Закон уже разрешает (зачет).
Только если окажется, что налог удержан из-за неправильной трактовке закона со стороны плательщика, то, получатель данных выплат не имеет право на зачет ошибочно удержанной суммы.

2.
¼ x (стр. 150 Декларации за 2012 год – (стр. 1601 + 1802 Декларации за 2012 год)) х 80%]....."
Странно, а почему не:
[¼ x (стр. 150 Декларации за 2012 год – (стр. 1601 + 1602 + 1802 Декларации за 2012 год)) х 80%

При быстром просмотре, так же соглашусь с Вашим вариантом (1601+1602 или стр.160).
Скорее всего, расхождение объясняется тем, что это все-таки статья, а не Закон, и в ней рассматривался проект…
Только добавлю к словам «Декларации за 2012 год» слово «прогнозируемой».
XXX
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rudial.Cons » 02 мар 2012, 23:03

Типовой договор на продажу продукта 1С:

Договор №
на продажу программного обеспечения
1. Предмет договора.
ПРОДАВЕЦ обязуется передать в собственность, а ПОКУПАТЕЛЬ принять и оплатить программное обеспечение, именуемое в дальнейшем ПО по цене *** лей с НДС.

Роялти - периодические платежи, включающие "...выплаты любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление ПРАВА использования... программного обеспечения...

Никаких ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ за ПРАВО использования программного обеспечения не удерживается.
Никакие ПРАВА использования/предоставления программного обеспечения не передаются по договору.
Рядовой пользователь 1С, интернета, программ типа "клиент-банк" не получает от поставщика ПРАВ использования программным обеспечением, а конкретно получает: или это ПОКУПКА НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА, или УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ СТОРОННЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ!
Вообще, читайте внимательно договора от поставщиков.
Rudial.Cons
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 03 мар 2012, 01:08

Aleks » Пт мар 02, 2012 5:43 pm

Accountant писал(а):
Коллеги, а вы смотрели данную статью на гос.языке? "Предоставление права использования" было переведено с "concesionare", что согласно закона о концессиях является "договор, по которому государство или административно-территориальная единица уступает (передает) инвестору (физическому либо юридическому лицу, в том числе иностранному) право на осуществление деятельности по разведке, разработке, освоению или восстановлению природных ресурсов на территории Республики Молдова, на оказание государственных услуг, эксплуатацию объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности государства или административно-территориальной единицы, которые в соответствии с законодательством полностью или частично исключены из гражданского оборота..."
интересную мысль высказанную Accountant на форуме с успехом использовала Татьяна Гриник в своей статье в СА... точки зрения случайно совпали

Статью я написала раньше чем мысль была высказана на форуме, но перед написанием статей всегда просматриваю и анализирую форум. И очень часто форум дает мне разгадку на вопросы. Я отнюдь не суммирую мысли форума - у меня есть и свои, но подобно моей кошке, которая сидя рядом со мной мурлычет от удовольствия, считая что мы в это время взаимно активно общаемся, я также считаю или чувствую - что общаюсь с форумом, в том числе через статьи. То что мысли совпадают - отнюдь не случайность, а скорее всего закономерность. кроме того, те же мысли высказываются и не в только в рамках форума. Они бродят по Молдове, словно марксизм (призрак коммунизма) когда-то по старой Европе. Вопрос иной - почему же мысли не посещают головы тех людей, которые пишут законодательные и нормативные акты. Может у них устройство головы иное - другие фильтры и потоки информации? Иногда я не высказываю свои мысли, именно потому, что они уже давно написаны в статье, которая будет скоро опубликована и не могу их высветить раньше времени, к тому же Вы все так легко общаетесь на форуме, что мне кажется что я никогда так легко и просто не смогу - Вы как будто - все из молодости, а я не умею так легко и смущаюсь из-за этого.
Очень надеюсь, что что-то изменится к лучшему (или хотя бы не к худшему) и если смогу поспособствую и я маленьким усилием тому, чтобы что-то изменилось.
Научите меня - как вставлять цитаты ил Ваших высказываний. Спасибо.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Люга » 03 мар 2012, 09:04

tatianaivanovna писал(а):
перед написанием статей всегда просматриваю и анализирую форум. И очень часто форум дает мне разгадку на вопросы. Я отнюдь не суммирую мысли форума - у меня есть и свои, но подобно моей кошке, которая сидя рядом со мной мурлычет от удовольствия, считая что мы в это время взаимно активно общаемся, я также считаю или чувствую - что общаюсь с форумом, в том числе через статьи.
.

И это здорово :!:
А даже если бы и суммировали, то что.
Если вы освещаете затронутые нами вопросы, и наболевшие темы, то это замечательно
Респект Вам и уважение :good:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение ttv » 03 мар 2012, 09:20

tatianaivanovna писал(а):Научите меня - как вставлять цитаты из Ваших высказываний. Спасибо.

Когда Вы заходите на форум, предварительно введя своё имя и пароль, то в сообщениях Вы сможете увидеть дополнительные функциональные кнопки.
Если Вы хотите полностью или частично процитировать заинтересовавшего Вас автора, то именно в том сообщении нажимайте на значок "ЦИТАТА".
Вся цитата, вместе с именем автора появиться в поле "ответить".
Если Вы желаете сократить цитату, то непосредственно в цитате удаляете, по Вашему мнению, лишнюю информацию, не задевая скобок [Quote].

Что бы поблагодорить автора сообщения, нажимаете на "кулачек" в этом сообщении, рядом с "цитатой". :)
Также можно и редактировать текст с помощью увеличения шрифта, подчеркивания и изменения цвета.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Люга » 03 мар 2012, 09:21

Я так понимаю, что жалоба адресована НИ. :mrgreen:
Так что не по адресу, форум здесь ни при чем :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение AFEX » 03 мар 2012, 10:34

Rudial.Cons писал(а):Типовой договор на продажу продукта 1С:

Договор №
на продажу программного обеспечения
1. Предмет договора.
ПРОДАВЕЦ обязуется передать в собственность, а ПОКУПАТЕЛЬ принять и оплатить программное обеспечение, именуемое в дальнейшем ПО по цене *** лей с НДС.

Роялти - периодические платежи, включающие "...выплаты любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление ПРАВА использования... программного обеспечения...

Никаких ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ за ПРАВО использования программного обеспечения не удерживается.
Никакие ПРАВА использования/предоставления программного обеспечения не передаются по договору.
Рядовой пользователь 1С, интернета, программ типа "клиент-банк" не получает от поставщика ПРАВ использования программным обеспечением, а конкретно получает: или это ПОКУПКА НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА, или УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ СТОРОННЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ!
Вообще, читайте внимательно договора от поставщиков.

я по молодости то ж читал только договор и даже не до конца,
так вот,
если в этом "договоре" написано
Rudial.Cons писал(а): ПРОДАВЕЦ обязуется передать в собственность, а ПОКУПАТЕЛЬ принять и оплатить программное обеспечение, именуемое в дальнейшем ПО по цене *** лей с НДС...

почему я не имею право скопировать, перепродавать, и т.д
ведь передали мне в собственность ?!
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 03 мар 2012, 10:34

ваапщета........................
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 03 мар 2012, 10:36

............уже, в силу пожилого возраста, наверное, не только читаю, но и вникаю в суть взаимоотношений.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 03 мар 2012, 11:08

Aleks писал(а):интересную мысль высказанную Accountant на форуме с успехом использовала Татьяна Гриник в своей статье

Поверьте ,так бывает.
Бывает , читаешь вопрос , и знаешь что напишешь в ответ , но решаешь перед тем почитать комменты и видишь что кто-то уже ответил причем теми же словами , что и ты собирался....)))
Aleks будьте осторожны . Словом можно обидеть
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение AFEX » 03 мар 2012, 11:10

как правило продукты 1с продаются таким образом:

"Программные продукты системы "1С:Предприятие 8" продаются через партнеров-франчайзи. Для программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" предусмотрен новый порядок поставки и лицензирования, отличающийся от порядка поставки продуктов системы "1С:Предприятие" версии 7.7.
Новый порядок лицензирования позволяет реализовать более гибкую ценовую политику в зависимости от масштаба предприятия.
Основные поставки продуктов системы "1С:Предприятие 8", содержащие программную часть (технологическую платформу) и прикладные решения для автоматизации различных задач управления и учета (конфигурации), выпускаются в виде однопользовательских продуктов. В комплект основной поставки входит дистрибутив на CD-ROM, комплект документации, однопользовательский ключ защиты от несанкционированного доступа (ключ защиты) для порта USB, Лицензионное соглашение, разрешающее использование программного продукта на одном компьютере, и другие материалы. Для использования продуктов системы "1С:Предприятие" на двух и более компьютерах в пределах одной локальной вычислительной сети требуется приобретение дополнительных лицензий. Фирмой "1С" выпускаются дополнительные лицензии на 1, 5, 10, 20 и 50 рабочих мест, необходимое пользователю количество рабочих мест складывается из этих лицензий."
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог