Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение MariBuga » 23 фев 2012, 16:08

Я почему-то с первым пунктом не согласна....Почему учредитель, бухгалтер, любое лицо, с которым у фирмы заключен договор займа не может сделать эту операцию напрямую...Дт 242 Кт 513 , если на момент внесения денег данное лицо не посещало кассу предприятия, зачем искажать смысл хозяйственной операции?...В Ordin de incasare a numerarului есть отметка, что это займ, есть отметка о лице, внесшем данный заем и даже о номере договора.Что же мешает оформить операцию напрямую?
А если у предприятия вообще нет кассы, кассового аппарата, нет кассира и бухгалтера?
Напомню, с но ПОСТАНОВЛЕНИЮ Nr. 764 от 25.11.1992 Об утверждении Правил ведения кассовых операций в народном хозяйстве Республики Молдова и конкретно приложению № 2 к нему устанавливается ряд требований к помещению кассы и не все предприятия имеют возможность иметь такое ( соблюдающее требованиям данного приложения ) помещение...И не имеют его!!!! Не секрет, что для многих мелких предприятий касса - это формальность, выраженная в кассовой книге и оформленных своевременно и по форме первичных документах.
Более того, пункт 9 данного положения допускает даже и возможность выдачи денег при отсутствии кассы.
....При отсутствии у предприятий своей кассы им разрешается выдавать кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы учреждения банка. .
Очередной раз, где же логика?
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Nata » 23 фев 2012, 16:25

ну логика проста.
счет 241 используется при любых операциях с наличными деньгами . И называется" касса "не только потому ,что есть окошко для выдачи и сейф.
Отражает движение всех наличных денег на предприятии.

А представление займа наличными - не важно на какой территории - предприятия , банка , парка.Это операция с наличными.

MariBuga писал(а):Дт 242 Кт 513 , если на момент внесения денег данное лицо не посещало кассу предприятия, зачем искажать смысл хозяйственной операции?.

а счет 242 отражает движение безналичных средств.

И что бы не искажать смысл эти счета делятся .
Просто во времена моего студенчества такие операции были незыблемыми.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение korn » 23 фев 2012, 17:06

MariBuga писал(а):Дт 242 Кт 513 , если на момент внесения денег данное лицо не посещало кассу предприятия, зачем искажать смысл хозяйственной операции?..

Абсолютно согласна, я еще неделю назад все займы 2012 года, поступившие в банк переделала напрямую (без кассы), тем более, что в банковских документах фигурирует фамилия заимодавца.
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 фев 2012, 17:16

Я спокойно вносила деньги прямо на расчётный счёт. Требовали паспорт и номер договора займа. Счёт временный никто не открывал. Мы так делали сотню раз и до этого странного письма по ККМ. К выписке банка прилагала и договор займа. Абсолютно согласна с MariBuga. Никаких наличных расчётов у предприятия не возникает, потому что предприятие вообще не контактирует с займодавцем.. Может я чего-то не поняла из того что Nata говорила, но при вложении денежных средств на расчётный счёт 241 никак не приплетёшь, иначе выписку банка не проведёшь нормально.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Люга » 23 фев 2012, 17:31

Вы просто смешали все в одну кучу, и что Наташа сказала, и кто вносит в банк,вырываете из контекстов фразы , вот поэтому и....... #-o #-o #-o
А так все понятно.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Nata » 23 фев 2012, 17:32

natgeoliubiteli писал(а):Может я чего-то не поняла из того что Nata говорила,

да я заметила что только я это и понимаю.

natgeoliubiteli писал(а):при вложении денежных средств на расчётный счёт 241 никак не приплетёшь, иначе выписку банка не проведёшь нормально.

все нормально проводится.
Делается и проводится только расходный кассовый ордер по которому сумма попадает и в 242 и в 241
Кт241 дт242

ну да ладно.
Мы видимо по разному трактуем смысл 241 счета.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение Люга » 23 фев 2012, 17:33

Наташа, не заморачивайся, я тебя отлично поняла солнце мое. :friends:
Здесь уже такую кашу наворотили #-o
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Мила » 23 фев 2012, 17:53

Возможно вариант, который пытается трактовать НИ согласна письма, следующий. К примеру, если заем будет использоваться в дальнейшем в безналичных расчетах, то есть смысл деньги вносить на расчетный счет предприятия минуя кассу. А если для наличных расчетов, выплата з/п, выдача подотчета и прочее, тогда возможен вариант с кассой. Мысль Наташи поняла. Но получается, что если у предприятия нет ККМ в офисе, а только на торговых точках, которых несколько, то через какую торговую точку проводить данную операцию? Или логично приобрести ККМ для офиса и тогда проводить все операции через ККМ. И выдавая з/п работнику и прочее, выдавать чек :D ](*,)
У нас нет как таковых ККМ, стоят кассовые терминалы с фискальными принтерами. Получается, надо внести изменения в конфигурацию программы и обучить персонал в проведении данной операции и назначить крайнего по приему займа. :P
Последний раз редактировалось Мила 23 фев 2012, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Мила
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение OXY » 23 фев 2012, 17:54

OXY
вот значит как вы решили проблему.
- это ГНИ так думает, потому что для них ККМ -
счет 241 используется при любых операциях с наличными деньгами .
. Весь Дебет 241 через кассовый аппарат и неважно за что:/выручка за товар ,займы, трудовая книжка, возврат подочета, снятие денег с банка и т.д./
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение ttv » 23 фев 2012, 18:17

Для ответа на этот вопрос обратимся к 8-ой статье НК.
…(2) Налогоплательщик обязан:
…осуществлять наличные денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью …

Опустим тот факт, что займ, по своей сути не является «Расчётом», но ОН является НАЛИЧНЫМ РАСЧЁТОМ.

Операции с наличными расчётами, как правильно напомнила Ната, ведутся по активному 241 счёту.
И не важно, есть ли, нету ли помещения, оборудованного согласно инструкции,
все расчеты наличными НАДО проводить используя 241 счёт. В этом и смысл этого счёта.

Поэтому смысла крутить кино через банк нет. Нужен ККМ.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ttv » 23 фев 2012, 18:25

ttv писал(а): Нужен ККМ.

пока не отменят письмо
Последний раз редактировалось ttv 23 фев 2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 23 фев 2012, 18:41

ttv писал(а):Нужен ККМ.

ttv писал(а):пока не отменять письмо

а то первое НАШЕ письмо которое , по идее должно уже быть на столе в мин фине .
Может возьмемся за его составление?
Nata
Гуру

Сообщение ttv » 23 фев 2012, 18:44

СБ НАПИСАЛ И ОТПРАВИЛ...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 23 фев 2012, 18:46

ttv писал(а):СБ НАПИСАЛ И ОТПРАВИЛ...

вот это я понимаю!))))
Nata
Гуру

Сообщение natgeoliubiteli » 23 фев 2012, 19:00

Народ, объясните мне пожалуйста, почему если кто-то вкладывает деньги прямо на расчётный счёт нужно кассу приплетать? Мы уже говорили об этом в теме по продаже машины. Я помню, ttv вы настаивали на этом варианте. Но я думала уже все вместе решили что можно и займ и выручку за что-то прямо в банк относить. И в этом случае ККм не нужен. У некоторых его и нет. Бухгалтер предприятия или вообще предприятие не участвует в этом. Наличных в руках не держали, с заёмщиком (покупателем) не виделись. Потом, когда сняли деньги со счёта и внесли в кассу, оформляете приходный ордер.
Что такое наличные расчёты? Это когда деньги в бумажках опосредуют какую-либо операцию. Не пойму зачем ещё через кассу крутить - вертеть? Вы не видели в глаза человека и делаете от него приход в кассу а потом типа отправляете его же в банк и там опять от его имени приходный документ?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета