Списание основных средств

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Списание ОС - конфискованного залога

Сообщение MariBuga » 03 дек 2010, 10:04

Artur Morarenco писал(а):Как на практике реализуется "принять его во владение в целях управления"?

При передаче во владение имущество отписывается залогодержателю ТТН-кой (In posesie) . Имущество остается у Вас на балансе, но распоряжается им залогодержатель.Т.е. у Вас нет права на операции с этой недвижимостью (использование для собственных целей, продажа, обмен, сдача в аренду ), только с согласия залогодержателя .Более того, если практически заложенное имущество остается на Вашей территории - Вы несете ответственность перед залогодержателем за сохранение его технических характеристик.При реализации ( переходе права собственности) должен быть сначала возврат из пользования ( ттн-ка в Ваш адрес от залогодержателя), а затем оформляется сам факт передачи НН с начислением НДС, если объект продажи облагаемый.Ст.103 8 - не подходит.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Re: Списание основных средств

Сообщение натэль » 22 дек 2011, 01:59

У меня подобная проблема. Срочно нужна помощь, а то хоть волком вой. Наша фирма являлась гарантом при получении кредита одного физического лица у другого физика. В залог выставили ОС (нами оно использовалось, для сдачи в аренду). На данный момент имеем решение суда в котором нас уведомляют о том, что залогодержатель имеет право продажи нашего ОС в счет погашения долга. Также залогодержатель уведомил нас о том, что у него уже имеется покупатель и он готов продать нашу собственность - также физическому лицу. Мы - платильщики НДС. Насколько я понимаю, мы должны отписать НН на продажу. Как мне правильно провести все это у себя в бухгалтерии. Во первых балансовая стоимость ОС намного ниже продажной. Во вторых, как я поняла, я должна отписать ТТН залогодержателю на время его пользования нашей собственностью до момента продажи, а как он мне сделает возврат для того чтобы я оформила НН, он же физик????? Во вторых от какой суммы начислять НДС? И вообще какие проводки по этой ситуации и какие документы я должна иметь, чтобы все это было закрыто должным образом. ЛЮДИ помогите, я начинающий бухгалтер, а здесь столько тонкостей, так еще и юриста штатного нет, чтобы пояснил мне грамотно с точки зрения ГК!!!!
натэль
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Иляна » 20 янв 2012, 13:41

Подскажите, плиз, инвертарную карточку учета основных средств надо каждый год распечатывать или это не критично? Просто до меня бухгалтера этого вообще не делали, а программа выдает эту карточку только на текущую дату.Естественно, что данные в ней уже не соответствуют действительности .Я имею ввиду начисление износа. Как правильно вести учет основных средств-моя нынешняя задача))) А так как я-бухгалтер самоучка, то приходится до всего доходить самой. ...ну и с вашей помощью!!!! :roll:
Иляна
Практик

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение Галина » 20 янв 2012, 14:12

Иляна писал(а):инвертарную карточку учета основных средств надо каждый год распечатывать или это не критично

Не критично. У меня ее за 16 лет работы ни разу не проверяли(я имею ввиду НИ,они брали таблицу по ОС в целях НО), хотя я и печатала.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Иляна » 20 янв 2012, 16:55

Слава богу, такие ведомости в целях налогооблажения имеются. Разобралась в составлении. Однако вопрос, в прошлогодней ведомости включена сумма за фактуру -монтаж и балансировка колес в графу 7-другие поступления. ну и соответственно был начислен износ 30% в целях налогооблажения. Машина находится в безвозмездном пользовании. Правильно ли была заполнена ведомость?
Иляна
Практик

Сообщение Галина » 20 янв 2012, 16:59

Не-а. это обслуживание ОС(оно просто ложиться на расходы) и не должно быть отражено в этой ведомости.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Иляна » 20 янв 2012, 17:10

Не-а. это обслуживание ОС(оно просто ложиться на расходы) и не должно быть отражено в этой ведомости.

А расходы снимаются в целях налогооблажения или нет, если машина в безвозмездном пользовании? И..мне эту ведомость делала ну..Вы в курсе, кто мне годовые отчеты делал в прошлом году. З. И.И. в этом вопросе разве может ошибиться? :roll:
Иляна
Практик

Сообщение Галина » 20 янв 2012, 18:35

:D Почитайте тут и еще перейдите по ссылке в этой теме. Мы Милке давали .
1. viewtopic.php?f=9&t=3113&start=75
Там еще дальше АФЕКС давал табличку, но я почему-то ее не нашла: или перенесли или не там искала.
и 2. Балансировку делают только когда шины меняют.А шины вообще относятся на 252 счет и к 123 счету имеют отношение только в момент приобретения самой машины,если она с ними, конечно .
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Иляна » 20 янв 2012, 19:49

и 2. Балансировку делают только когда шины меняют.А шины вообще относятся на 252 счет и к 123 счету имеют отношение только в момент приобретения самой машины,если она с ними, конечно .
Мда, мне то эта логика близка, но чем тогда руководствовалась аудитор? Ведь, повторяюсь, обратилась вроде к компетентному..Точно спать сегодня не буду)))
Иляна
Практик

Сообщение Binaun » 21 янв 2012, 02:17

Иляна писал(а): чем тогда руководствовалась аудитор?

Можно было бы у неё спросить, но:
ИИЗ писал(а):» 25 дек 2011, 16:36
Я не читаю форум, так как у меня на это нет времени.

Ну небыло времени разбираться что куда относится!
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение ttv » 20 фев 2012, 16:01

ОС были куплены в 2004 году, когда фирма не была плательщиком НДС.
с 2007 года, чудесным образом на эти ОС не начислялся износ.
по факту их уже нет в наличии, но осталась балансовая стоимость.
вопрос.

могу ли я сейчас списать ОС?
фиг с ним ...с износом...
или не фиг? :?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Nata » 20 фев 2012, 17:13

думаю сейчас как раз не так больно их списать чем в 2012 и дальше.
тем более их уже нет.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Галина » 20 фев 2012, 17:23

Танюш,с 2007 г.эти ОС на консервацию :D .За 2011 начисли снова износ.за 2004-2006 есть износ? если 5 категория, то по идее уже и спишешь.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Маринка » 06 мар 2012, 12:51

Добрый день!
Списали комп. по причине полного физ,износа ,п/остаточная стоимость-1000 лей
никаких мат,ценностей не получили 1000 лей списываем на расходы
Что пишем в Акте списания (не будут придераться почему ничего не оприходовали )комп,в эксплуотации с 2004г
Маринка
Бакалавр

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Иляна » 10 мар 2012, 16:39

Слава богу, такие ведомости в целях налогооблажения имеются. Разобралась в составлении. Однако вопрос, в прошлогодней ведомости включена сумма за фактуру -монтаж и балансировка колес в графу 7-другие поступления. ну и соответственно был начислен износ 30% в целях налогооблажения. Машина находится в безвозмездном пользовании. Правильно ли была заполнена ведомость?

Так вот, возвращаюсь к данному вопросу. В этом году обращалась к другому специалисту. Она точно так в графу 7 ведомости взяла расходы на обслуживание автомобиля. Объяснение было такое, что в финансовых целях это относится на расходы, но в налоговых целях берется только износ 30 %(как на автомобиль, который относится к категории пятой). Также, в розовой декларации в приложении 2D в строке 03034 идет сумма расходов с минусом, то есть эти расходы снимаются, и соответственно вычитается только износ на эту сумму, который отразится в строке 03012. Обращаю внимание, что машина находится в безвозмездном пользовании.
Иляна
Практик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета