насчет ценников, обсуждалось
viewtopic.php?f=20&t=7765&p=89490&hilit=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA#p89490выводы были такие
Нормативные акты по поводу ценника
1. Постановление об утверждении правил работы мелко розничной сети ... №517 от 18.09.96.
2. Закон "О внутренней торговле" , ст. 20
3. Постановление об утверждении Положения о порядке указания цен на товары, предлагаемые для продажи потребителям №966 от 18.10.2010
Может есть еще что-то, что я не нашла, буду признательна за указание.
Первый нпа (правила розничной сети), самый старенький, но действующий. Он требует, чтобы при продаже товаров образцы должны быть снабжены ярлыками с указанием в них наименования товара, его стоимости, завизированными с обратной стороны ответственным должностным лицом и заверенными печатью предприятия.
То есть эта должна быть такая немаленькая картонная бирочка. Для рада торговых точек это крайне неудобно, так как бирка будет закрывать часть товара и мешать выкладке (которая, сами понимаете, не бесплатная)
Второй нпа, имеет силу закона и в связи с этим и по дате принятия "перебивает" Правила (но и нигде не указано, что Правила перестали действовать, хотя они во многом противоречат закону о внутренней торговле). Закон говорит, что цена может указываться ...путем маркировки, этикетирования.... А раз этикетирование и марикровка, то значит картонная бумажка отпадает, ну и никак не может быть с другой стороны заверена печатью и подписью.
Далее. О продажной цене и цене измерения. Закон о внутренней торговли требует их указания независимо от вида предприятия торговли.
А вот последний нпа, утверждает, что Положение применяется для организаций розничной торговли за исключением следующих типов: киоск, палатка, лоток, торговый автомат.
ИТОГО
Считаю, что цену можно указывать путем наклейки на товар маленькой бирочки с указанием цены, заверения печатью и проч. не требуется. Указание цены продажи и цены измерения для киосков, палаток, лотков не является обязательным, так как Положения о порядке указания цен является последним по времени принятым нпа в этой области и специальной нормой.
П.С. Анализ сделан на август месяц, может что уже изменилось)))
П.П.С.2 пока данное мнение не подтверждено проверками, но в случае штрафа можно пробовать им отбиваться)))
П.П.С. Все это действительно до нового нпа, которое должно утвердить новое Агентсво (см. закон о защите прав потребителей)