Райэл писал(а):MariBugaНасчет безразличия не согласна...
Бездейственные рассуждения не самое правильное средство для достижения лучшей доли. Это я не лично вам а всем.

А какие могут быть действенные рассуждения? (Это я Райэлу)
А мне обсуждение понравилось. Январь не закончился, конечно, но пока, на мой взгляд, лучшая тема месяца.
И еще. Первое, пора законодательно вводить подробно прописанный механизм досудебного разрешения споров. Я где-то в Интернете читал интервью зам.начальника Госналогслужбы России и что мне там понравилось. Он говорит, что ГНС России прекратила подавать в суд по налоговому спору, если считает данный спор бесперспективным. Они разработали механизм досубедного разрешения налоговых конфликтов и последовательно его внедряют.
Второе, не знаю как, но необходимо добиться, чтобы разъяснение ГНС по запросу налогоплательщика по конкретной схеме было не туманным, как в большинстве случаев, а однозначны в трактовке. Более усилить в законе, что если ГНС дает добро на схему (считает ее правомочной), то ответственность налогоплательщика автоматически снимается.
Третье, судебное разбирательство налоговых сборов необходимо сделать специализированным. Иначе говоря, необходимо создать налоговый суд, где судьями выступали специалисты.
И, в-четвертых, необходимо, как в большинстве стран мира, осуществлять анализ налоговой судебной практики. Данная мера снимет кучу вопросов, потому что все-таки количество спорных вопросов ограниченно.