Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение Сергей Темрин » 26 дек 2011, 14:39

Да я не разу не говорил о теле (сумме) займа, не говорил о том, что нужно выписывать ТТН на сумму займа (с ККМ, надеюсь, мы пришли к единой точке зрения - заем не пробивается через ККМ).
Зайду с другого боку (знаете, золотое правило лектора - прежде, чем начать лекцию об Испании, пара слов о Португалии).
Вот у нас есть штрафы по хоздоговорам, и мы понимаем, что это по третьему разделу - не поставка (я имею в виду любую поставку - и облагаемую, и освобожденную).
Теперь переходим к займам. Причем, только к займам между юридическими лицами. Большинство этих займов - беспроцентные. Но, если вдруг есть займы между юридическими лицами с процентами, т.е. юрлицо, выдавшее заем другому юрлицу, получает по нему проценты согласно договору займа.
Для меня вопрос. Эти проценты (процентные начисления), полученные по договору займа, - это:
1) не поставка (облагаемая или освобожденная), аналогично штрафам;
или
2) это освобожденная поставка?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Галина » 26 дек 2011, 14:52

Сергей Темрин писал(а):Да я не разу не говорил о теле (сумме) займа, не говорил о том, что нужно выписывать ТТН на сумму займа

С моей стороны это была шутка. :D
Я отвечала именно по % и привела мнение "авторитетных" для меня форумчан : Светуцы, Марианны, Люги, Accountant, что это
и взяла доказательства из НК. Если изменится НК, то изменится и наше мнение. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Accountant » 26 дек 2011, 15:01

Сергей Темрин писал(а):1) не поставка
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 26 дек 2011, 15:03

Галина, я уже почти на обеих лопатках, но я еще не сдаюсь. :egg
Пойдем дедуктивным путем - подсоберем еще доказательств ("Это же элементарно, Ватсон!" :D ).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение MariBuga » 26 дек 2011, 16:00

Сергей Темрин писал(а):Для меня вопрос. Эти проценты (процентные начисления), полученные по договору займа, - это:
или
2) это освобожденная поставка?

Чтобы это было пунктом 2) Вашего вопроса , нужно, чтобы % начисления по займам были = услугам по управлению займами.
Чего в реале нет....Различие понятий вытекает из НСБУ 63.
Комментарии по применению НСБУ 63 - перечень специфических правил бухгалтерского учета сберегательно-заемных ассоциаций граждан и других учреждений, а также их филиалов (далее - ассоциации) зарегистрированных в Республике Молдова, осуществляющих деятельность, аналогичную финансовой, но которая не подпадает под действие Закона о финансовых учреждениях

8. Процентные доходы по выданным займам представляют собой доходы в виде процентов по предоставленным долгосрочным и краткосрочным займам.
13. Прочие операционные доходы. К данной категории доходов относятся доходы от других видов деятельности, связанных с предоставлением займов (комиссионные сборы, издержки и др.), доходы в виде штрафов и пени по предоставленным и не погашенным в срок займам (с истекшим сроком) и прочие доходы от основной деятельности.
14. Доходы от других видов деятельности, связанных с предоставлением займов (комиссионные сборы, издержки). В процессе осуществления деятельности по предоставлению займов ассоциация может оказывать консультационные услуги и взимать с заемщиков различные комиссионные сборы и издержки по предоставленному займу.

Пример 7. 1 марта текущего года Опинкэ П. получил от ассоциации "Х" долгосрочный заем на сумму 50000 леев для приобретения оборудования для сушки фруктов. Процентная ставка составляла 14% годовых, а заем был разделен на две равные части (транши) и выдан с интервалом в 60 дней. Согласно учетной политике по предоставлению займов ассоциации для выдачи этого вида займа необходимо оформить ряд документов: бизнес-план, договоры о залоге, договор о займе и др. и устанавливаются следующие комиссионные сборы:
- единый сбор за оформление документов - 100 леев;
- единый комиссионный сбор за рассмотрение документов - 50 леев;
- комиссионный сбор за резервирование денежных средств - 0,03% ежедневно от зарезервированной суммы;
- комиссионный сбор за предварительное погашение - 0,5% от предварительно погашенной суммы.

Процентные начисления это вообще не поставка!!!!
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение jannad-ark » 02 янв 2012, 21:00

фирма по итогам 2011 года имеет прибыль(впервые за 4 года-до этого были убытки). могу ли я закрыть долгосрочные и краткосрочные займы от персонала предприятия этой прибылью, если да то какие проводки.
и второй вопрос- могу ли я закрыть займ от предприятия товаром, на который собственно и был дан этот займ, но товар не реализовывается, если да то какими проводками, что делать с НДС (товар импортировался).
jannad-ark
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 02 янв 2012, 21:23

jannad-ark прибыль- это немножко абстрактное понятие, как и ВВП.Прибыль у вас может быть, а вот реальных денег, чтобы закрыть займы-нет. Займы закрываются или реальными деньгами(или другими активами) или прощением долга.(просто на доход)
А если вам какое-то предпритие дало заем, под любые цели, то отписать свой товар(это уже ваш товар) этому предприятию, вы можете только с его согласия.И оформляете как обычную реализацию с начислением НДС ,только закрываете не деньгами, а взаимозачетом Дт 4, или 5 Кт 221.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Fatima » 03 янв 2012, 11:34

Галина писал(а): или прощением долга.(просто на доход)

Во первых, Добрый день и с Новым Годом!
Скажите, я правильно Вас поняла, если учредитель и директор дал большой заем своей же фирме, то он может сам себе простить этот долг? Как это оформить - приложением к договору? Спасибо.
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение InJen » 03 янв 2012, 14:16

Fatima
а оно вам надо? оставьте этот долг, пускай будет. Пройдёт какое-то время и будете искать как закрыть те деньги, которые забрал директор и отчитываться за них не собирается.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Fatima » 03 янв 2012, 17:18

Спасибо за совет, но мне кажется такое счастье мне и не приснится!!!
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение InJen » 04 янв 2012, 09:42

Fatima писал(а):Спасибо за совет, но мне кажется такое счастье мне и не приснится!!!

мне тоже так казалось года 3-4 назад, а сейчас очень даже кстати пригодились эти займы :) .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение svetuta » 04 янв 2012, 09:51

InJen писал(а):
Fatima писал(а):Спасибо за совет, но мне кажется такое счастье мне и не приснится!!!

мне тоже так казалось года 3-4 назад, а сейчас очень даже кстати пригодились эти займы :) .

+1
тоже самое хотела сказать :)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Veronika » 06 янв 2012, 11:49

День добрый. Как я поняла займ от работодателя работнику высчитывается по формуле. Я все рассчитала, но как мне это отразить? Дт 2275 Кт 2411, сам займ. А как эта льгота отражается?
Veronika
Новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение svetuta » 06 янв 2012, 12:32

Veronika писал(а):А как эта льгота отражается?

nu se reflecta pe conturile bilantiere
daca vreti deschideti unul extrabilantier
se va reflecta doar in fisa personala si IRV/IAL
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Veronika » 06 янв 2012, 12:35

Спасибо. А соц фонд и мед начисляются? И выплачиваются из этой льготы?
Veronika
Новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета