Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение ttv » 22 дек 2011, 13:14

Люга писал(а):Для моего руководителя Я -самый авторитетный чел, авторитетнее и челее не бывает :!:
Не подумайте, что это из серии "Пусть скромность украшает тех, кого украсить больше не чем"

+1000! :) :) :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Галина » 22 дек 2011, 15:36

И я тоже. Когда я говорю, вы можете посоветоваться у аудитора,всегда слышу в ответ:
-Зачем?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение AFEX » 23 дек 2011, 12:20

согласен,
ведь аудитор только ставит диагноз и выражает мнение: соответсвует- не соответсвует, но что страшнее- отказ от выражения мнения,
а помощник предприятию- КОНСУЛЬТАНТ (юридический, налоговый, управленческий, технический, по безопасности, по качеству пр.)
кстати,
консультанты по капиталовложениям (типа финансовые консультанты), самые высокооплачиваемые консультанты в мире :D
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 23 дек 2011, 14:04

так проценты по займу - освобожденная поставка или, как штрафы, вообще не поставка?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Галина » 23 дек 2011, 15:16

svetuta писал(а):nataliagrin писал(а):
займ-это не поставка
:!:
и тем более
nataliagrin писал(а):
не освобожденная поставка
:!:
За это сообщение автора svetuta поблагодарили: 2 Галина (Вт дек 20, 2011 2:44 pm), Люга (Ср дек 21, 2011 10:11 am)

MariBuga писал(а):Это не поставка вообще!!!!!! Вы чего!!!!! См.93 статью....

Галина писал(а):Это не поставка!!! Это просто деньги и проценты на них тоже деньги!!! Они могут облагаться п/н или нет в зависимости от законодательства, и все!!

За это сообщение автора Галина поблагодарили: 2 MariBuga (Вт дек 20, 2011 2:33 pm), nataliagrin (Вт дек 20, 2011 2:37 pm)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 23 дек 2011, 15:29

А разве это не финансовая услуга (я даю деньги в заем (кредит) и получаю за это вознаграждение (проценты)) ?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 23 дек 2011, 15:55

А нету такого понятия в нашем НК.Я имею ввиду, что процентные начисления относятся к финансовым услугам.
Есть:
17) Услуги - материальные и нематериальные потребительские и производственные услуги, включающие передачу собственности в аренду, передачу прав на использование любых товаров; строительно-монтажные, ремонтные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы.

6) Финансовый доход - доход, полученный в виде роялти (периодических платежей), аннуитетов, от сдачи имущества в аренду, имущественный наем, узуфрукт, по курсовой валютной разнице, от безвозмездно поступивших активов, другие доходы, полученные в результате финансовой деятельности, если участие налогоплательщика в организации такой деятельности не является регулярным, постоянным и значительным.

7) Процентные начисления, доход в виде процентов - любой доход, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), включая доходы по денежным вкладам, доходы, полученные на основе договора финансового лизинга.

Статья 95. Объекты налогообложения (для НДС)

(1) Объектами налогообложения являются:

а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова;

b) импорт в Республику Молдова товаров, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает лимит, установленный действующим законодательством;

c) импорт в Республику Молдова услуг.

(2) Не являются объектами налогообложения:

а) поставка товаров, услуг, осуществляемая внутри зоны свободного предпринимательства;

b) доход в виде процентных начислений, полученный лизингодателем на основе договора лизинга;

а 12) ст.ст.103 сильно большой, но там этого нет. :xmas Может я чего пропустила-звиняйте. как говорят:-Какие ваши аргументы?
12) финансовые услуги:

а) предоставление или передача кредитов, гарантий по кредитам, иное обеспечение денежно-кредитных операций, в том числе управление займами, кредитами или гарантиями по кредитам со стороны кредиторов (кредитные, переводные и доверительные операции, связанные с кредитованием, расчетно-кассовые операции, розыск сумм, не поступивших на счета, открытие, закрытие и переоформление счетов);
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 23 дек 2011, 16:11

А теперь благодаря Сергею и Галине в НК появится новое понятие - финансовая услуга :mrgreen:
Какие чеки #-o
А если займ сразу в банк от учредителя, минуя кассу? Типа 242/513 - без чека, а 241/513 и 242/241 - уже с чеком, суть та же, ну да, а на возврат денег из подотчёта пробивать? :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Valentuna » 25 дек 2011, 13:03

Пжл, какая процентная ставка в 2011 году? Нужно закрыть займ, который был выдан стороннему лицу, а в этом году переведен на сотрудника фирмы.
Теперь нужно рассчитать подох налог по сотруднику.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Галина » 25 дек 2011, 13:34

Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 25 дек 2011, 17:18

Галина писал(а):А нету такого понятия в нашем НК.Я имею ввиду, что процентные начисления относятся к финансовым услугам.

Статья 95. Объекты налогообложения (для НДС)
(2) Не являются объектами налогообложения:
b) доход в виде процентных начислений, полученный лизингодателем на основе договора лизинга;

а 12) ст.ст.103 сильно большой, но там этого нет. :xmas Может я чего пропустила-звиняйте. как говорят:-Какие ваши аргументы?
12) финансовые услуги:
а) предоставление или передача кредитов, гарантий по кредитам, иное обеспечение денежно-кредитных операций, в том числе управление займами, кредитами или гарантиями по кредитам со стороны кредиторов (кредитные, переводные и доверительные операции, связанные с кредитованием, расчетно-кассовые операции, розыск сумм, не поступивших на счета, открытие, закрытие и переоформление счетов);

Галина, Вы все правильно подобрали все ссылочки. Вы меня почти убедили, почти...
Вот, что смущает. Ст.95 (2) пункт "b". Не являются объектами обложения НДС только процентные начисления, полученные лизингодателем по договорам лизинга. На основании чего, я делаю вывод (не говорю, что он однозначный), что все остальные доходы в виде процентных начислений находятся в сфере НДС.
Смотрим дальше - ст. 103 (1) п.12 (а). Предоставление или передача кредитов. Да, речь идет о кредитах, а не о займах. И тут у нас с Вами простор для дискуссии. С одной стороны, займы - вроде как не кредиты (надо изучать ГК). С другой стороны, речь не идет о БАНКОВСКИХ кредитах.
Галина, честно скажу, у меня нет 100-процентной уверенности. Хотя, по-моему, 95 % займов (мы же не говорим о банковских кредитах) у нас беспроцентные, но кого-то (пускай это единицы) могут штрафонуть. Поэтому хорошо бы нам как-то решить проблему.
Мне всегда нравился принцип "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас", т.е. лучше быть уверенным в своих действиях, чем сомневаться.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 25 дек 2011, 19:12

Сергей Борисович, я просто не стала акцентировать ваше внимание еще и на ст.93, так как на нее уже Марианна дала ссылку. Ну нет в ст.93 вообще упоминания об этом. А на нет, как известно ... :D
И вообще, хотела бы я посмотреть на бухгалтера, который на заем выписывает ТТН и в наименовании пишет: 1.Купюра денежная 100 леев. ед. измерения :шт.кол-во 100 :D
2.Купюра денежная 200 леев - 30 шт :mrgreen:
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 25 дек 2011, 19:45

Я по-прежнему считаю , что займ - это не финансовая услуга....
Финансовая услуга — деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц(Источник:учебное пособие по хозяйственному праву).
Финансовые услуги (мы называем их комиссионами) - это осуществление безналичных переводов, открытие или закрытие и ведение операций по текущим, валютным, депозитным, кредитным счетам, операции с аккредитивами, операции по покупке, продаже валюты и прочие, непосредственно связанные с денежными средствами, акциями и ценными бумагами. Но это не сами деньги, а действия , производимые с ними.И конкретно комиссион за выдачу кредита ( оформление договора, проверка платежеспособности и залога, открытие ссудного счета и прочие) в разных банках варьируется от 0,5 до 2-3%.
Может кому-нибудь интересно будет ознакомиться с мнением российских специалистов и резюме российской налоговой.Дискурсия была связана немного с другим вопросом - вопросом обложения п.н . неполученного дохода, но в целом статья очень хорошо раскрывает сущность займа...
http://www.fd.ru/reader.htm?id=1388#
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение MariBuga » 25 дек 2011, 21:08

Сергей Борисович, у Вас есть такая хорошая статья в 5 номере БНК за 2007 год, даже далеко ходить не надо Вы сами любезно предоставили ее в этой теме...А что с тех пор изменилось? И конкретно в ПП 474 от 28 апреля 1998 года? Правильно , одно из изменений - по всему тексту понятие "коммерческая сделка" заменили на "хозяйственная операция". Но это, грубо говоря, смена вывески или названия.На самом деле суть понятия не изменилась и слова "другие платежи" как были многие годы, так и остались....В связи с чем даже и в рамках этого нормативного акта до сих пор операции с займами и проценты по ним не отождествлялись с "другими платежами", а сейчас вдруг отождествляются? Я даже затрудняюсь назвать дату, с которой возникает требование использовать для операций с заемными средствами и процентам по ним ККМ , потому, что легитимно ее не существует. :egg
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 26 дек 2011, 00:29

Сергей Темрин писал(а):Вот, что смущает. Ст.95 (2) пункт "b". Не являются объектами обложения НДС только процентные начисления, полученные лизингодателем по договорам лизинга. На основании чего, я делаю вывод (не говорю, что он однозначный), что все остальные доходы в виде процентных начислений находятся в сфере НДС.

Суть ст.95(2) в чем? "Не являются объектами налогообложения..." А чем эти объекты отличаются от ст.103? И откуда эта часть 2 ст.95? От закона № 108
от 17.12.2009, когда эту часть добавили...
Сергей Темрин писал(а):Смотрим дальше - ст. 103 (1) п.12 (а). Предоставление или передача кредитов. Да, речь идет о кредитах, а не о займах. И тут у нас с Вами простор для дискуссии. С одной стороны, займы - вроде как не кредиты (надо изучать ГК). С другой стороны, речь не идет о БАНКОВСКИХ кредитах.

Да, понятия в наших кодексах никак не состыкуются...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета