НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛЮТЫ ДЛЯ КОМАНДИРОВКИ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛЮТЫ ДЛЯ КОМАНДИРОВКИ

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 01:26

Подскажите пожалуйста можно ли деньги снтые с расчётного счета на командировку использовать для выдачи зарплаты. Дело в том, что директор снял валюту для командировки учредителя. Деньги соответственно пришли сначало в кассу предприятия, затем командировка не состоялась и так как денег никаких больше не было в кассе, решили эту валюту использовать для выдачи зарплаты соответственно переводя в леи по курсу НБМ. Уместны ли данные операции?? Проводки сделали как внутренне перемещение по кассам предприятия: 2412-2431 затем 2411-2412. Вот только возник вопрос:"Как происходил обмен валюты?" Получается, что директор взял валюту поменял в обменнике, а в кассу положил только ту сумму которая соответствовала курсу НБМ, и разницу положил в карман. Не будет ли предьявдять какие либо притензии налоговая при проверке?
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛЮТЫ ДЛЯ КОМАНДИРОВКИ

Сообщение Галина » 19 апр 2013, 06:30

:ROFL:
Kat-3 писал(а):"Как происходил обмен валюты?" Получается, что директор взял валюту поменял в обменнике, а в кассу положил только ту сумму которая соответствовала курсу НБМ, и разницу положил в карман

Самим не смешно?
1.Приложением к операции по обмену валюты идет чек.И где он у вас?
2.
Kat-3 писал(а):Не будет ли предьявдять какие либо притензии налоговая при проверке?

Не... претензий не будет, будет просто штраф . :D
Статья 10. Регулирование предпринимательской деятельности
5 ..........
За использование наличных денежных средств в иных целях, кроме предназначенных, и/или невозврат в срок наличности в кассу предприятия органы Государственной налоговой службы налагают санкцию в размере 10 процентов суммы наличных денежных средств, использованной в иных целях и/или не возмещенной в срок в кассу предприятия.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение TanyaL » 19 апр 2013, 09:30

Экий затейник директор-то :D
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение Наталица » 19 апр 2013, 09:43

Дааааа!
Фантазии руководства нет предела...

Kat-3
а Вам надо в бухгалтерии делать проводки по документам! Какой документ был оформлен на передачу из кассы в кассу? Да и разве какой-то мог быть оформлен?! :shock:
Постарайтесь мыслить всегда "через документы", т.к. любые проводки делаются на основании документов. Кассовые операции - одни из самых регламентированных, и среди документов по кассовым операциям нет документа на внутреннее перемещение между кассами.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 19 апр 2013, 09:52

Наталица писал(а): среди документов по кассовым операциям нет документа на внутреннее перемещение между кассами.

Это вообще-то можно обойти:
Дт 227 Кт 2412
Дт 2411 Кт 227 Вот тут и нужен чек с обменки (Правда, будут вопросы типа: А пентру нафига? Почему в валюте не сдали?Обязаны были сдать!!! штраф-см.выше :D )
37. При откомандировании работника в пределах территории Республики Молдова ему выплачивается аванс в национальной валюте, а в случае откомандирования за пределы республики - в иностранной валюте в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению.
38. Отчет об осуществленных расходах представляется командируемым работником в течение 5 календарных дней после возвращения из командировки. В этот же срок возвращается остаток выданного аванса.
Не возвращенные в установленный срок суммы, выданные на служебные командировки, удерживаются из заработной платы откомандированного работника в порядке, установленном законодательством.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 17:37

Я полностью с Вами согласна, но дело в том, что предприятие я взяла в апреле месяце. А операции по снятию валюты были осуществлены в январе месяце. Он конечно же был в командировке, но вот документов от туда никаких не привез (командировка была в Румынии), привез кое-какие документы только в апреле когда был в Румынии но не по официалу(чек с гостиницы и чек с кафэ и усё). Чеков с обменников естественно нет никаких и что теперь делать? Как всё закрыть? Ведь бывают же случаи когда командировки срываются и как в данных случаях правильно поступить??
Kat-3
Практик

Сообщение Галина » 19 апр 2013, 20:42

Kat-3 писал(а):Он конечно же был в командировке, но вот документов от туда никаких не привез

:shock: Приказ о командировке есть?Цель у командировки есть? Копия паспорта с отметками о пересечении границы есть? Это уже доки, по которым можно считать командировочные.
Kat-3 писал(а):Чеков с обменников естественно нет никаких

Ну и не надо они вам.
39. Авансовый отчет составляется откомандированным работником в той валюте, в которой был выдан аванс. При этом в авансовом отчете указываются командировочные расходы в валюте страны откомандирования, согласно соответствующим первичным документам, и в перерасчете на валюту, в которой был выдан аванс. Перерасчет производится по валютному курсу согласно представленным откомандированным работником документам, выданным субъектами, которые осуществляют операции по обмену валют (на указанную в них сумму иностранной валюты), выписке кредитных карточек или банковским чекам, а при их отсутствии – по официальному курсу молдавского лея, действующему на день выдачи аванса.
Kat-3 писал(а):что теперь делать?
Почитать для начала:
http://lex.justice.md/ru/341850/
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 22:14

А как быть если у учредителя румынский паспорт, отметок то в нем не ставят как правило??
Kat-3
Практик

Сообщение Галина » 19 апр 2013, 22:34

Kat-3 писал(а):А как быть если у учредителя румынский паспорт, отметок то в нем не ставят как правило??

Уволиться с работы!!! Это уже даже не смешно!!! :shock:
Отметки ставят всегда!!!Если паспорт румынский,то на нашей границе!!! Если молдавский, то на румынской границе!!!
Или у вас директор-идиот, которые едет в командировку и показывает 2 паспорта: на нашей границе-молдавский, а на румынской-румынский? Если так, то пусть сам и выкручивается, как хочет.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 22:42

Даааааа, действительно не смешно, по-моему я у них спрашивала по поводу отметок, так они мне сказали, что они выезжали из Молдовы по молдавскому паспорту,а выезжали по румынскому паспорту или наоборот, ну что-то в этом роде, вобщем я поняла что отметок никаких нет. Вот теперь ночами не сплю и думаю, как разгадать эту головоломку и провести всё грамотно с наименьшими потерями. Подскажите пожалуйста как можно закрыть эти суммы с наименьшими потерями?
Kat-3
Практик

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 22:48

В точку.....действительно идеот. Может да ну его, действительно вернуть все деньги в кассу предприятия потратить на другие нужды, заработать штраф 10% от суммы. по моим подсчётам это выходит 135 евро, ну а если ещё получить 50% скидки, то выйдет 68 евро и пусть платит если он идеот...
Kat-3
Практик

Сообщение Галина » 19 апр 2013, 23:18

Kat-3 писал(а):действительно вернуть все деньги в кассу предприятия потратить на другие нужды, заработать штраф 10% от суммы.

Нет. Выдали в подотчет, вот пусть и болтаются у него.Удерживайте из з/пл и льготу(п/н)на остаток считайте .
Галина писал(а):Не возвращенные в установленный срок суммы, выданные на служебные командировки, удерживаются из заработной платы откомандированного работника в порядке, установленном законодательством.

Kat-3 писал(а):так они мне сказали, что они выезжали из Молдовы по молдавскому паспорту,а выезжали по румынскому паспорт

Вы не покрутили пальцем у виска?Не спросили:ребята, тогда о какой командировке речь идет? Командировки считаются по отметкам в паспорте, а если вы партизаните, то увы и ах.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Kat-3 » 19 апр 2013, 23:22

Самое интересное, чтот в командировку то учредителя отправляли, а он как правило зряплату-то не получает, и что теперь делать??
Kat-3
Практик

Сообщение TanyaL » 19 апр 2013, 23:35

Бред бредовый :( Видимо это ваши знакомые,раз так встал вопрос об исправлении именно вами этой затеи:( Может ему на майские праздники в "командировку" еще раз съездить,с одним паспортом?
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение Kat-3 » 20 апр 2013, 09:36

Нет это не мои знакомые, я взяла фирму с апреля месяца, а с января у них не было бухгалтера и соответственно что хотели то и делали и учета никакого с января не велось, а мне чтоб дальше работать надоже порядок навести, вот я и пытаюсь.
Kat-3
Практик

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета