передача собственности бесплатно третьему лицу

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

передача собственности бесплатно третьему лицу

Сообщение ametis » 05 апр 2012, 12:46

Доброго всем времени суток.
Возник следующий вопрос. Ввели в эксплуатацию дом, к нему подвели 200 метров спец электрического кабеля, плюс электрошкафы и т.п.Чтоб нас подключили , феноза требует передать всю трассу им бесплатно, т.е.из документов - договор, ТТН, и выписку из бухчета. Как я понимаю выписка из учета - то же , что и бух справка, если так , то не понимаю как эту операцию отразить в проводках, а может выписка из учета - это что то другое?
Буду признателен на помощь.
плохой бухгалтер умрет в тюрьме, честный - на столе...
ametis
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: передача собственности бесплатно третьему лицу

Сообщение natgeoliubiteli » 05 апр 2012, 12:59

А на каком основании вообще бесплатно феносе что-то передавать?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ametis » 05 апр 2012, 13:18

бронированный кабель что проходит от подстанции до дома они просят чтоб передали им, и тока после этого они будут обслуживать эту линию, мне требования фенозы тоже не понятны и не приятны,, но чтоб вы знали какие они бюрократы, как с ними трудно, судится не хочется, так как ждут обязательства перед жильцами. В учете менять не буду ничего, так как затраты на кабель кинул на себестоимость, а вот что за бумажку просят - не могу понять :Search:
ametis
Новичок

Сообщение natgeoliubiteli » 05 апр 2012, 14:21

Вообще это хамство. Пусть заплатят. У вас же дарение будет этого кабеля. И доход и НН и НДС получается (или я ошибаюсь?)
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ametis » 05 апр 2012, 15:06

в договоре звучит как "....передать в собственность стороне следующую номенклатуру материалов....", мне трудно понять дарение это или нет, так как фактически кабель под землей и идет от станции к нашему объекту, а выписывать буду не НН, а именно товаро-транспортную или как щаз говорят "расходную", такие обычно у меня в учете не участвуют. По поводу данной ситуации общим взглядом: у нас все стройкомапании так делают, тока не понимаю я что такое "выписка из бухгалтерского учета" или они мне так дословно перевели с молдавского?
ametis
Новичок

Сообщение ametis » 05 апр 2012, 15:43

да, и ндс -а здесь не будет, так как для меня все затраты на строительство жилья освобождены от НДС.
Вернусь к основному вопросу, какие проводке мне все таки следует отразить в данной ситуации, чет в голову ничего не лезет... :?:
ametis
Новичок

Сообщение natgeoliubiteli » 05 апр 2012, 16:56

Затраты на строительство жилья может и освобождены. Но вы всё-таки дарите кабель. А это уже не строительство жилья. По-моему это дарение, с начислением НДС, выпиской НН и отражением дохода. А как вы по-другому оформите списание с вашего баланса без оплаты? Что это ещё если не дарение? Пусть меня коллеги поправят, если ошибаюсь.
А выписка из учёта не знаю что такое. может бухг. справка в произвольной форме со стоимостью актива?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 05 апр 2012, 18:26

Передача сетей нужна для того, чтобы феноса имела право и обязательство обслуживать электросети и оборудование, иначе это дорогое удовольствие ляжет на собственника названного.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 05 апр 2012, 20:25

Accountant писал(а):Передача сетей нужна для того, чтобы феноса имела право и обязательство обслуживать электросети и оборудование, иначе это дорогое удовольствие ляжет на собственника названного.

Но со стороны предприятия разве это не дарение? Потратились на прокладку сетей, а потом ещё на 12 % ПН и 20 % НДС. Разве не так получается?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 06 апр 2012, 08:57

natgeoliubiteli писал(а):А на каком основании вообще бесплатно феносе что-то передавать?

А разве это новость.
Так было всегда :!: :!: :!:
Accountant писал(а):Передача сетей нужна для того, чтобы феноса имела право и обязательство обслуживать электросети и оборудование, иначе это дорогое удовольствие ляжет на собственника названного.

И это есть верно, хотя по человечески-не правильно
Но факт остается фактом, и чего здесь спорить..
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Люга » 06 апр 2012, 09:21

После сдачи объекта в эксплуатацию к дому необходимо подключить инженерные коммуникации - электросети, газопровод, трубы водоснабжения и канализации. Все затраты по проектированию, строительству наружных сетей, их прокладку до точки подключения несет заказчик строительства. Эти затраты естественно включаются в общую стоимость дома, и их оплачивают будущие покупатели квартир. После сдачи дома в эксплуатацию и создания Ассоциации собственников жилья, дом вместе с сетями передается на ее баланс. А чтобы дом подключить к общегородским сетям и передать на обслуживание внешние коммуникации, их нужно передать на баланс обслуживающих предприятий - АО "Апэ канал", "Кишинэу-газ" и "Юнион Феноса". (Проблемы с "Термокомом" отпали само собой, так как во всех новых домах установлены системы автономного отопления).
Предприятия монополисты не заключают договор на обслуживание, пока сети не переданы им на баланс.
И вот они пополняют свои основные средства за счет инвестора строительства, т.е. даром.
Все внешние коммуникации не могут остаться в собственности строителей, т.к. для их обслуживание у них НЕТ специалистов, да и затраты по обслуживанию слишком велики. И вот лишь бы их взяли на обслуживание гиганты /Апэ-Канал, Кишинэу-газ, Феноса/ мы, т.е. строители, вынуждены бесплатно передавать сети.
Если бы существовал Генеральный план развития коммуникаций города, и в бюджет города заложены хоть какие-нибудь средства для компенсации, пусть малой части затрат на строительство сетей к новым домам, тогда может быть эта проблема разрешилась, пусть не на все 100%.
Но на сегодняшний день слишком уж много "бы"!
так что имеем, что имеем.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 06 апр 2012, 10:04

natgeoliubiteli писал(а): 20 % НДС. Разве не так получается?

Согласно пункту 4 статьи 103(1) освобождаются от НДС дороги, электрические сети и подстанции, газовые сети, водозаборные сооружения и другие подобные объекты, передаваемые безвозмездно органам публичной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование и эксплуатацию указанных объектов по назначению), а также предприятиям, учреждениям и организациям органами публичной власти.
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 06 апр 2012, 11:17

Люга писал(а):
natgeoliubiteli писал(а): 20 % НДС. Разве не так получается?

Согласно пункту 4 статьи 103(1) освобождаются от НДС дороги, электрические сети и подстанции, газовые сети, водозаборные сооружения и другие подобные объекты, передаваемые безвозмездно органам публичной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование и эксплуатацию указанных объектов по назначению), а также предприятиям, учреждениям и организациям органами публичной власти.

передаваемые безвозмездно органам публичной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование и эксплуатацию указанных объектов по назначению), а также предприятиям, учреждениям и организациям органами публичной власти

Я просто не подумала что феноса - это предприятие органа публичной власти или что есть решение органов публичной власти о безвозмездной передаче феносе коммуникаций. Ведь если такие решения (копии) не приложить к ТТН, то НДС нужно начислять? Или я что-то неправильно понимаю?

И есть гражданский кодекс:
Статья 316. Гарантирование права собственности
(1) Собственность является в соответствии с законом неприкосновенной.
(2) Право собственности гарантируется. Никто не может быть принужден уступить свою собственность иначе как в случае общественной необходимости и с получением справедливого и предварительного возмещения. Экспроприация осуществляется в порядке, установленном законом.
Неужели нельзя ограничить беспредел, творимый монополистами и обратиться в антимонопольный комитет?
Феноса богатая компания. Они не бюджетники, а частники. Тарифы у нас мягко говоря не маленькие. Пусть бы и покупали сети
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 06 апр 2012, 11:59

natgeoliubiteli писал(а):Феноса богатая компания. Они не бюджетники, а частники. Тарифы у нас мягко говоря не маленькие. Пусть бы и покупали сети

Они не только богатые, но и хитрые.
Купят сами, и включат нам в тариф :mrgreen: :lol:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 06 апр 2012, 12:04

natgeoliubiteli писал(а): Никто не может быть принужден уступить свою собственность

Принужден не может.
А вот поставлен в определенную ........очень даже может
Люга писал(а):Предприятия монополисты не заключают договор на обслуживание, пока сети не переданы им на баланс.

Вот и получается-добровольно. :mrgreen:
Эх, уж сколько лет бьемся #-o
Люга
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета