Прощение долга или финансовая помощь? Как лучше?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Прощение долга или финансовая помощь? Как лучше?

Сообщение cons1 » 05 мар 2012, 14:32

Подскажите пожалуйста, как правильно и какие налоговые последствия будут в следующей ситуации:
Фирма-нерезидент перечислила фирме резиденту средства с формулировкой "предоплата за товар". Затем учредитель договорился, что эти средства возвращать не нужно. Какой договор должен быть в этом случае - прощение долга или безвозмездная финансовая помощь? В декларации VEN08 кроме дохода от этого "подарка" в строке 0101 еще что-то надо указывать?

Простите за невежество!
Спасибо заранее!
cons1
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Re: Прощение долга или финансовая помощь? Как лучше?

Сообщение natgeoliubiteli » 06 мар 2012, 21:18

Я знаю что налоговая очень тщательно следит за назначениями платежа из-за границы и за границу. Деньги пришли "под предлогом" за товар. Уточните в банке можно ли менять назначение денег. Может лучше прощение долга, но вопрос, не нужно ли это делать через нац банк.
У нас были вопросы, когда ошибочно в банке было написано, что деньги нам пришли как комиссион какой-то, а нужно было чтоб написали за услуги.
Но может я ошибаюсь и в моей практике был несколько иная ситуация.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 06 мар 2012, 21:45

Займы из-за границы в нац банке регистрировались (ну ещё года 4 назад мы туда бегали). Может и прощение долга или фин помощь тоже через нац банк придётся
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 28 май 2012, 12:32

Обратите внимание, прощение долга в отношениях с нерезидентами ограничили:
Статью 5 дополнить часть пунктом k) следующего содержания:

«k) погашения договорных обязательств до окончания сроков репатриации любыми предусмотренными действующим гражданским законодательством способами, за исключением прощения долга.»;
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение мелиса » 13 июл 2012, 10:42

Добрый день!!!
Возникла такая ситуация : наше предприятие арендовало цех у другого юр.лица, у арендатора возник форс-мажор,и нам
предложено срочно освободить помещение.Т.к. условия Договора они не выполнили(предупредить за месяц), нам прощают долг по аренде.
Возникают вопросы:

1 - как правильно оформляется данная процедура? и закона ли она?
2- как быть с НДС,который нам пошел в зачет?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Kelly » 13 июл 2012, 17:02

Составьте соглашение о расторжении аренды с упоминанием о списании долга(либо неначислении аренды за определённый период).А потом либо выпишут вам минусовку на сумму долга и вы снимете и НДС с зачёта и аренду с затрат, либо вы сами снимаете НДС и затраты как результат списания задолженности.
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение cons1 » 14 июл 2012, 19:36

natgeoliubiteli писал(а):Обратите внимание, прощение долга в отношениях с нерезидентами ограничили:
Статью 5 дополнить часть пунктом k) следующего содержания:

«k) погашения договорных обязательств до окончания сроков репатриации любыми предусмотренными действующим гражданским законодательством способами, за исключением прощения долга.»;

Я так поняла, что зесь имеют ввиду должника-нерезидента. А если должник - резидент, а прощает долг - нерезидент?
cons1
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 июл 2012, 14:19

По идее все обязательства резидента РМ прописаны в следующем законе:
О регулировании репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
Закон Республики Молдова
№ 1466-XIII от 29 января 1998 года
(Monitorul Oficial № 28-29 от 2 апреля 1998 года)

Статья 3. Сроки репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
(1) Хозяйствующие субъекты - резиденты Республики Молдова, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны обеспечивать поступление на свои счета в лицензированных банках Республики Молдова экспортной выручки, авансовых платежей за неосуществленный импорт, осуществлять импорт товаров и услуг в результате платежей по импорту или репатриировать денежные и/или материальные средства, полученные в результате других внешнеэкономических сделок (далее - репатриация денежных и материальных средств), в следующие сроки...
(Меня смущает подчёркнутая фраза)
А что такое репатриация?
Статья 2. Основные понятия
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
внешнеэкономические сделки - сделки по экспорту, реэкспорту, импорту, реимпорту, бартеру, кооперации, лизингу и любые другие внешние операции и сделки;

репатриация денежных средств - поступление в установленный срок от нерезидентов денежных средств от экспорта товаров, оказания услуг/работ нерезидентам, а также от других внешних операций и сделок на счета, открытые в лицензированных банках Республики Молдова, в соответствии с объемом средств, указанным в таможенной декларации, или со стоимостью оказанных услуг или выполненных работ, указанной в подтверждающих документах (контракт, акты о выполнении работ или оказании услуг, счет-фактура/инвойс)

По идее, если вы осуществили импорт, нерезидент может вам простить долг, т.к. написано что если бы вы оплатили за товар авансом вы обязаны были импортировать. Но про оплатить импорт - такой обязанности вроде нет. Или я неправильно трактую фразу, которую подчеркнула. Я с подозрением отношусь вообще ко всем фразам типа "и другие платежи, и другие операции..."
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Dinatali » 15 июл 2012, 19:14

cons1 писал(а):репатриация денежных средств - поступление в установленный срок от нерезидентов денежных средств от экспорта товаров, оказания услуг/работ нерезидентам, а также от других внешних операций и сделок на счета, открытые в лицензированных банках Республики Молдова, в соответствии с объемом средств, указанным в таможенной декларации, или со стоимостью оказанных услуг или выполненных работ, указанной в подтверждающих документах (контракт, акты о выполнении работ или оказании услуг, счет-фактура/инвойс)

По идее, если вы осуществили импорт, нерезидент может вам простить долг, т.к. написано что если бы вы оплатили за товар авансом вы обязаны были импортировать. Но про оплатить импорт - такой обязанности вроде нет. Или я неправильно трактую фразу, которую подчеркнула. Я с подозрением отношусь вообще ко всем фразам типа "и другие платежи, и другие операции..."

Я того же мнения. В случае неоплаченного импорта у вас не будет возникать проблемы по репатриации, а у нерезидента могут, т.к. для него- это экспорт, и у него может действовать закон о репатриации, который возникает со дня отправления товара, а значит могут быть санкции за незакрытую репатриацию по экспорту (как например в Украине).
В случае нашей предоплаты по импорту, репатриация возникает у импортера, система таким образом препятствует выводу валюты за бугор.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 18:02

Как говаривал один мой преподаватель, Коварный вопрос.
Статья 44 НК. Методы учета и их использование
(5) Налогоплательщик, использующий метод начислений, не вправе произвести какие-либо вычеты до момента платежа, если у него имеются обязательства по отношению к взаимозависимому лицу, использующему кассовый метод учета.
Ситуация. Часто встречающаяся. Фирма зависла пустая. Оплачивается только благоустройство раз в квартал. Денег естественно нет в кассе и на счёте. Потому для оплаты налога учредитель (а кроме него и нет никого), даёт займ предприятию. По окончании года, прощает долг фирме. Относится сумма на доходы. В финансовом учёте всё по нулям. В налоговом учёте, имеет ли право фирма отнести на расходы начисленное благоустройство и банковские расходы по перечислению оного, если по факту долга уже нет, но погашался он не деньгами? Т.е. первая часть фразы из статьи 44 не соблюдена, а вторая - соблюдается.
Кто как думает?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 04 сен 2012, 18:37

Мое мнение, здесь не стоит все валить в одну кашу.....Ситуация когда предприятие понесло прямые вычеты, связанные со взаимозависимым лицо и не рассчиталось по ним - это одно ( например, задолженность по арендной плате, вошедшей в состав расходов и взятой в вычеты сумма заработной платы, начисленная, но не выплаченная взаимозависимому лицу, но включенная в состав расходов и вычетов налогового года соответственно).И совсем другое, это долги предприятия по займам, которые напрямую в состав расходов не включаются....Указанные в вышеописанном случае расходы предприятия оплачены подотчетным лицом - работником (представителем) фирмы и по сути не включаются напрямую в расходы.Базой для включения в расходы налога на благоустройство будет отчет ТАТ О7, а услуг банка- банковская выписка или корешок Приходного ордера, если допустим налог проплачивался подотчетным лицом наличными.Остальное - это взаиморасчеты фирмы.И обложение данных сумм наступает в момент получения фирмой дохода от прощения долга взаимозависимым лицом, что фиксируется дополнительными документами либо в момент закрытия фирмы.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 19:21

Разложили по полочкам всё. Браво. Я поняла. Успокоили. А то относила на расходы, но сомнения какие-то шевелились где-то глубоко в душе :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение liudmila2008 » 26 сен 2013, 12:32

Фирма предоставляет безпроц.финансовую помощь учредителю фирмы, каков порядок предоставления? На форуме эту тему когда-то видела, сейчас не могу найти.
liudmila2008
Аспирант

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение ttv » 26 сен 2013, 13:01

если он учредитель и только учредитель, тогда обычный договор на без процентной основе, а если он всё же дополнительно и работник предприятия, тогда возникает льгота.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение IrinaPR » 26 сен 2013, 13:02

liudmila2008
А почему бы не выдать Дивиденды авансом ? Я так понимаю помощь - без-возд-мезд-ная ?
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета