natgeoliubiteli » 15 июл 2012, 14:19
По идее все обязательства резидента РМ прописаны в следующем законе:
О регулировании репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
Закон Республики Молдова
№ 1466-XIII от 29 января 1998 года
(Monitorul Oficial № 28-29 от 2 апреля 1998 года)
Статья 3. Сроки репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
(1) Хозяйствующие субъекты - резиденты Республики Молдова, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны обеспечивать поступление на свои счета в лицензированных банках Республики Молдова экспортной выручки, авансовых платежей за неосуществленный импорт, осуществлять импорт товаров и услуг в результате платежей по импорту или репатриировать денежные и/или материальные средства, полученные в результате других внешнеэкономических сделок (далее - репатриация денежных и материальных средств), в следующие сроки...
(Меня смущает подчёркнутая фраза)
А что такое репатриация?
Статья 2. Основные понятия
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
внешнеэкономические сделки - сделки по экспорту, реэкспорту, импорту, реимпорту, бартеру, кооперации, лизингу и любые другие внешние операции и сделки;
репатриация денежных средств - поступление в установленный срок от нерезидентов денежных средств от экспорта товаров, оказания услуг/работ нерезидентам, а также от других внешних операций и сделок на счета, открытые в лицензированных банках Республики Молдова, в соответствии с объемом средств, указанным в таможенной декларации, или со стоимостью оказанных услуг или выполненных работ, указанной в подтверждающих документах (контракт, акты о выполнении работ или оказании услуг, счет-фактура/инвойс)
По идее, если вы осуществили импорт, нерезидент может вам простить долг, т.к. написано что если бы вы оплатили за товар авансом вы обязаны были импортировать. Но про оплатить импорт - такой обязанности вроде нет. Или я неправильно трактую фразу, которую подчеркнула. Я с подозрением отношусь вообще ко всем фразам типа "и другие платежи, и другие операции..."