Закон об АО (НДС)

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Закон об АО (НДС)

Сообщение Кристина » 17 янв 2011, 17:21

Помогите пожалуйста...у нас купило товар АО, к-е освобождены от ндс...а мы плательщики НДС...я должна виписать ТТН...а как с проводками???? заранее спасибо...
Кристина
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Закон об АО (НДС)

Сообщение Fux » 17 янв 2011, 18:17

Кристина писал(а):Помогите пожалуйста...у нас купило товар АО, к-е освобождены от ндс...а мы плательщики НДС...я должна виписать ТТН...а как с проводками???? заранее спасибо...

Не является плательщиком НДС или освобождены от НДС,можно уточнить?
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение diancic82 » 17 янв 2011, 18:52

Кристина может у них ставка 0% или же освобождены. Пускай приносят документик, на основании этого если ставка 0% то НН, а если освобождены то ТТН :D .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Кристина » 17 янв 2011, 19:56

Они плательщики, но временно освобождены от НДС согласно по-моему ст. 52 НК...в декларации по НДС эта поставка считается как освобождённая от НДС...в налоговой мне сказали что выписывается ТТН...а счета, что просто ДТ 2211 и КТ 6112 и всё ??? :shock:
Кристина
Новичок

Сообщение Fux » 17 янв 2011, 20:10

52 статья НК , это касаемо подоходного налога и с НДС статьи второго раздела отношения не имеют.Если они освобождены от НДС,то на основании какой-то статьи третьего раздела.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение valentinmd » 17 янв 2011, 20:24

Кристина писал(а):Помогите пожалуйста...у нас купило товар АО, к-е освобождены от ндс...а мы плательщики НДС...я должна виписать ТТН...а как с проводками???? заранее спасибо...

такой вопрос может дать заведомо неверный ответ.
милион раз говорилось хотите чтоб помогли четко формулируйте запрос.
пусть АО освобожденно от НДС (не зарегистрировано плательщиком НДС)
а на каком основании если, оно только резидент зоны тогда вы выписывайте без НДС а в остальном вы плательщик НДС.
Короче мы должны догадываться о причинах освобождения АО от НДС но извените не хватит никакой кофейной гущи для этого.
не обижайтесь на стиль но постарайтесь указать причины освобождения #-o #-o #-o
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Кристина » 18 янв 2011, 10:16

ст. 103 9/2 Не облагаются НДС товары и услуги, импортируемые или приобретенные на территории Республики Молдова некоммерческими организациями, отвечающими требованиям статьи 52, в целях создания учреждений социальной помощи, а также товары и услуги, импортируемые или приобретенные на территории Республики Молдова данными некоммерческими организациями для нужд указанных учреждений.

Согласно этой статье они были освобождены от НДС.......я чё-то не понимаю...я думаю что я должна выписать НН...а это их проблемы с ндс...а налоговая мне твердит про ТТН...
Кристина
Новичок

Сообщение Artur Morarenco » 18 янв 2011, 18:46

Выписываете ТТН. Указываете как освобожденные поставки в Декларации по НДС, сторнируете зачет НДС от покупки используемой ТОЛЬКО для осуществления данной освобожденной поставки и ЧАСТИЧНО сторнируете зачет НДС от покупок используемых для осуществления смешанных поставок (путем вычисления прораты).
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение valentinmd » 18 янв 2011, 18:53

Кристина писал(а):ст. 103 9/2 Не облагаются НДС товары и услуги, импортируемые или приобретенные на территории Республики Молдова некоммерческими организациями, отвечающими требованиям статьи 52, в целях создания учреждений социальной помощи, а также товары и услуги, импортируемые или приобретенные на территории Республики Молдова данными некоммерческими организациями для нужд указанных учреждений.

Согласно этой статье они были освобождены от НДС.......я чё-то не понимаю...я думаю что я должна выписать НН...а это их проблемы с ндс...а налоговая мне твердит про ТТН...

Яркий пример молдавского законокорючества облагаются или необлагаются как правило поставки и только при импорте речь идет о приобретении и соответственно обложении или необложении вот закон:
Статья 95. Объекты налогообложения
(1) Объектами налогообложения являются:
а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова;
b) импорт в Республику Молдова товаров, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает лимит, установленный действующим законодательством.
c) импорт в Республику Молдова услуг.

Законодатели полные лохи в этом случае я бы сказал двоечники по речи и языку. :^o :^o :^o
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета