Приостановление деятельности SRL

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Приостановление деятельности SRL

Сообщение Kat-3 » 13 сен 2010, 08:14

Предприятие временно приостановила деятельность по форс-мажорным обстоятельствам, все уволены включая директора, который является учредителем. Как быть с мед. страхованием и с соц.фондом. Делать ли перичисления исходя из фиксированной суммы до конца года или как? Заранее благодарю.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Приостановление деятельности SRL

Сообщение НАСТЕНА » 13 сен 2010, 13:38

Ко мне как-то обратилась фирма которую ждала проверка с ТИ. У них никто не работал не бухг. ни директор так эту фирму оштрафовали на 6000 лей з то что не начислялась з\п директору хотя деятельности у них не было.
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Kat-3 » 13 сен 2010, 16:45

А как же быть, если просто числится учредитель, разве нельзя доплатить исходя из фиксированных сумм в соц. и мед. страх. как это делают индивидуальщики. Может эту фирму-то и оштрафовали за то что они вообще ничего не уплачивали???? :(
Kat-3
Практик

Сообщение НАСТЕНА » 13 сен 2010, 18:24

ТИ по барабану что вы кому перечисляете это налоговая проверяет. можете платить ему 100 лей в месяц (за 2 часа в неделю)
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Valentuna » 13 сен 2010, 21:14

Если не было деятельности, то и на счету не было денег. С чего они могли платить, даже если-б хотели. Наверное, не совсем так, как написали, какие-то деньги проходили. Так думаю.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Kat-3 » 13 сен 2010, 22:30

Да, я тоже так думаю. Какой смысл наращивать задолженность по з.п. и увиличивать расходы предприятия, а соответсвенно и убыток?????......... :?
Кто может посоветовать, как быть с налоговой в данном случае???????????? SOS.............Что делать с соц. и мед. страхом.
Kat-3
Практик

Сообщение Nata » 14 сен 2010, 09:21

Kat-3 писал(а):как быть с налоговой в данном случае???????????? SOS.............Что делать с соц. и мед. страхом.

существует процедура приостановления деятельности.
Подаете заявление в ГНИ о приостановлени, проводится проверка и всоставляется акт о приостановлении ( заморозке) без начисления налогов.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Kat-3 » 14 сен 2010, 12:25

Да, я об этом знаю, но учредитель не хочет этого делать так как надеется сново возобновить деятельность, когда найдёт подходящее помещение, когда это будет неизвестно, а что делать с соц. и мед. страхом незнаю, но предприятие с июля месяца не работает, что посоветуете?????????.....Я знаю, что благоустройство оплачивается, а вот что делать с остальными отчислениями не понятно.
Kat-3
Практик

Сообщение Nata » 14 сен 2010, 13:04

Лучше ему начислять 2часа в неделю это в идеале.
Вот две ссылочки почитайте , примите решение сами .
http://www.rus.md/forum/viewtopic.php?f=3&t=27

viewtopic.php?f=22&t=3509&start=30
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение Natalia Cio » 14 сен 2010, 13:14

Ув.Кат-3.У меня на одной из маленьких фирм был период, когда в течении года не было реализации ну 611 и 711 просто "0". От этого и отталкивалась.Директор издал приказ о приостановлении начисления з/платы себе и двум работникам, имеющимся на фирме в связи с отсутствием деятельности, благоустройство все-таки уплатила на 2 учредителей.Расходы на оплачиваемую мобильную связь (контракт на фирму) в итоге изъяла из вычетов как в не предпринимательских целях.НДС также не засчитывала.При проверке НИ поворчали , но не штрафовали за отсутствие ФЗП и выплат.А процедура приостановления деятельности очень муторная и не выгодна для тех, кто приостанавливает деятельность на короткий срок.
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Райэл » 14 сен 2010, 17:05

Natalia Cio
Чего там муторного то?! :D
Это ведь не ликвидация?! Бумажку в Рег. Палату и Налоговую и делов то! Зато экономия на благоустройстве и проезде в налоговую и соц. фонд, на коньяк набегает за год. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Райэл » 14 сен 2010, 17:22

Kat-3
Если не приостановили деятельность, соблюдая все формальности. Сдаете и МЕД и БАСС, только пустыми. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Natalia Cio » 14 сен 2010, 17:43

Ув.Райел! Позвольте с Вами не согласиться.Данная процедура не ограничивается только 2 мя бумажками.
1.Опубликовать решение о приостановлении деятельности в МО с указанием срока приостановления деятельности ( от 1-го до 3-х лет).
2. За месяц до подачи заявления в МО нужно проинформировать всех ! кредиторов в письменной форме о приостановлении деятельности, чтобы они могли предъявить свои долговые обязательства.
3.Прождать 2 месяца со дня опубликования ( срок предъявления обязательств кредиторами)
4.Написать заявление и собрать справки из всех банков, где обслуживаешься, о временном закрытии счетов.
5.По истечении срока предъявления обязательств кредиторами составить бухгалтерский баланс.
6.Получить справку из налоговой об отсутствии задолженности перед национальным публичным бюджетом ( для этого справку из Соцфонда и таможни), возможна кстати и налоговая проверка, я еще не знаю как на счет НН сдают или нет.
7.Только после получения всех бумажек+ сертификат о регистрации+ печать сдать на хранение в рег палату.

P.S. Представление нулевого отчета по медицине отменили.Об этом сказали на семинаре.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Nata » 15 сен 2010, 10:49

Natalia Cio писал(а):Об этом сказали на семинаре.

это хорошая новость. А где написано?
Nata
Гуру

Сообщение Natalia Cio » 15 сен 2010, 11:17

Сыылка была на ЗАКОН Nr. 186 от 15.07.2010 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Опубликован : 06.08.2010 в Monitorul Oficial Nr. 138-140 статья № : 492

Одно из изменений было введено в

Ст. III. – В Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 18–19, ст.57), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

4. Часть (1) статьи 26 после слов “Плательщики, предусмотренные пунктами 1 и 3 приложения 1” дополнить словами “и имеющие обязательства по уплате взносов в отчетный период”.

более ранняя версия ст.26 до изменений звучала так :
Ст.26. – (1) Плательщики, предусмотренные пунктами 1 и 3 приложения 1, представляют территориальным налоговым инспекциям ежеквартально до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет об исчислении и перечислении суммы взносов обязательного медицинского страхования согласно образцу, утвержденному Национальной медицинской страховой компанией и Главной государственной налоговой инспекцией.
(2) В отступление от положений части (1), индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, в которых среднегодовая численность работников на протяжении налогового периода не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, представляют единую налоговую отчетность ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым годом.
(3) Плательщики, обнаружившие ошибку или упущение в представленном ранее отчете об исчислении и перечислении суммы взносов обязательного медицинского страхования, имеют право представить исправленный отчет в порядке, предусмотренном статьей 188 Налогового кодекса (раздел V), с начислением, при необходимости, пени за соответствующий период.
[Ст.26 изменена Законом N 286-XVI от 20.12.2007, в силу 01.01.2008]
[Ст.26 в редакции Закона N 82-XVI от 29.03.2007, в силу 04.05.2007]
Natalia Cio
Аспирант

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета