Учёт ГСМ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Учёт ГСМ

Сообщение Tiana » 09 ноя 2007, 15:49

Вопрос 1: Сохранился ли норматив расхода бензина (200 литров в месяц) для автомобиля директора без оформления дополнительных документов, кроме записи пробега в путевом листе? Консультант в налоговоЙ сек. Рышкань сказала "да" и всё...

Вопрос2: В целях автоматизации учёта маршруты и пробег на предприятии с раъездным характером работ регистрируются в компьютере (не в путевом листе) с дальнеЙшеЙ распечаткоЙ на бумажный носитель (журнал), заверенный подписью директора и водителя, прошнурованный и пронумерованный. Т.е. в путевом листе к производственному автомобилю указывается общий пробег за неделю, а подробная распечатка ведётся на ЭВМ. Достаточно ли этого? Не усмотрят ли проверяющие нарушения в данной схеме?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение AFEX » 09 ноя 2007, 17:12

Про норматив не слышал (все директора едут по гл. правилу предусм. ст. Статья 24. (1) НК РМ)

А вопросик та интересный, особенно документирования расхода ГСМ

А вот почему:

Согласно ИНСТРУКЦИИ о порядке учета, выдачи, хранения и спользования типовых форм первичных документов строгой отчетности
Приложение N 2 к Постановлению Правительства Республики Молдова
N 294 от 17 марта 1998 г.

"Типовые формы первичных документов строгой отчетности используются в хозяйственных операциях по отчуждению активов (передача прав собственности) и получению денежных средств и в случае внутренней транспортировки активов в рамках одной хозяйственной единицы с нарушенной территориальной целостностью (с надписью "для внутреннего пользования"). В остальных случаях использование типовых форм первичных документов строгой отчетности не обязательно (в редакции Постановления Правительства Nr.7 от 14 января 1999 г.). :wink:

Но я всегда рекомендую использовать путевые листы и заполнять их в соответствии с Инструкцией.

В таком случае у налог.инспектора "найти что-то" = "ноль шансов"

Просто Вам уваж. Тиана сложнее придется отстоять свою позицию.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Re: Учёт ГСМ

Сообщение Александр Муравский » 09 ноя 2007, 18:00

Tiana писал(а):Вопрос 1: Сохранился ли норматив расхода бензина (200 литров в месяц) для автомобиля директора без оформления дополнительных документов, кроме записи пробега в путевом листе? Консультант в налоговоЙ сек. Рышкань сказала "да" и всё...

Насколько я знаю нормы списания бензина в 200 л. нет и уже давно.
Что касается автомобиля директора без оформления дополнительных докуметнов, то думаю, что не все налоговики однозначно подходят к этому вопросу.

Обычно предприятия во избежание лишних споров с ГНИ делают договор безвозмездного пользования авто или договор найма, который управляется директором. Тогда и списывают бензин согласно нормам расходования конкретным транспортным средством с учетом данных путевых листов.

Нормы расходования утверждены Приказом Министра транспорта N 172 от 09.12.2005 «Об утверждении Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (МО № 59-62/223 от 14.04.2006).

На мой взгляд, возможен и второй вариант - приказ об использовании авто директора в производственных целях для нужд предприятия со списанием бензина согласно путевым листам. Вполне нормальная ситуация, но... не все налоговики признают такой способ оформления. Хотя если его заменить договором безвозмезного пользования - что от этого меняется? Ничего. Но налоговики не были бы налоговиками если бы не искали к чему бы придраться.

Выбирайте, что для вас спокойнее - обложиться бумагами или пойти по упрощенному пути.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Tiana » 09 ноя 2007, 18:12

То-то не поверила Йя консультировавшеЙ меня тётеньке, слышала краем уха, что нет уже его (нормативчика того), теперь остаётся надеяться, что бумажек с печатьками да подписями и с примерным километражом хватит для отмазки.
Не первыЙ, кстати, случаЙ в моеЙ практике: сомневаешься - спроси в налоговоЙ у консультанта, ответит наоборот, иди работать дальше с чистоЙ совестью.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение minakus » 17 ноя 2007, 15:25

:shock: в сек Рышкань качественную консультацию не трудитесь получить устно, лучше писать запрос с которым можно будет отмазатся, если что не так. И за всей неразберихой что происходят даже налоговики не успевают понять несмотря на опыт. :oops:
minakus
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Инна » 11 янв 2008, 19:43

А у нас в налоговой Ботаники вообщее лучше не обращаться к консультанту - она никогда ничего не знает.
Никто тебе не враг, никто тебе не друг, а каждый тебе учитель.
Инна
Новичок

Сообщение AFEX » 11 янв 2008, 19:51

ничего не знать тоже нуно уметь (учитывая что за енто получают зарплату) 8-[
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 12 янв 2008, 00:31

а вот напротив центрального здания Moldova-Agroindbank ,это какой сектор? :?:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Tiana » 12 янв 2008, 02:31

А где у нас филиал чентру MAIB`а? Это не то ли зданиЙе, в котором ГНИ напротив НАцБанка рядом с МинФином и АСЕМом? :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 12 янв 2008, 13:20

вероятней всего да, там рядом Академия, и не по далеку ASITO. :oops:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Tiana » 12 янв 2008, 13:30

А что у нас Департамент Торговли переехал побиже к Статистике? Йя имеЙю ввиду ту организациЙю, котораЙя нам авторизации выдаёт, привыкла так называть контору на Котовского (может они даже и не так называются :oops: )
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Надежда » 15 янв 2008, 22:18

А по поводу авторизации тпереь надо обращаться по ул. В. Пыркэлаб, в здании Примэрии, 5 окошко :)
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

Сообщение Tiana » 15 янв 2008, 23:00

Так это давно уже было, а вот именно после того как подали на продлениЙе и перечислили 36 вроде как леев, чтоб получить еЙё, раньше на котовского ездили, т.е. в паре кварталов от тоЙ Примарии, а теперь вроде как к Статистике поближе...
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Надежда » 15 янв 2008, 23:15

А этого пока ещё не знаю. Завтра,наверное,узнаю. :xmas
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

путевой грузового

Сообщение Jen » 07 июл 2008, 12:28

как мне быть :roll: в течении месяца прошлого я выписала 2 путевых листа грузового автомобиля, но разбирая сейчас накладные сталкиваюсь с тем что НН от Лукойла содержит только бензин, никакой моториной там не пахнет :( как мне поступить в данном случае :roll:
может ли быть такой вариант, что путевой был отписан, а заправлял бус директор со своего кармана, то есть эту моторину мы не возьмем в расходы 8-[ или если нет топлива то не должно быть путевого :roll: как поступить :cry:
Jen
Проффи

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета