Переоценку валюты - за какой период проводить?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Переоценку валюты - за какой период проводить?

Сообщение LN » 23 июн 2009, 17:08

Вопрос простой. Есть всегда кредиторская, дебиторская задолж. в валюте. За какой период нужно производить перерасчет валюты? Согласно НСБУ - за отчетный период. Что считать в таком случае отчетным периодом?
Месяц, квартал, год (мнение одного из аудиторов).
Мне удобно например ежемесячно. Это что нарушение? Как вы считаете?
LN
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Наталица » 23 июн 2009, 22:30

LN, обычно в программах эта операция по начислению курсовой разницы производится ежемесячно. я так и делаю, хотя мне кажется что и раз в квартал, и раз в год тоже будет верно. У кого какой отчетный период :D Правда, проверяя задолженность по этим счетам не забудьте смотреть ее в первую очередь в валюте, а не только в леях, т.к. задолженность в течение периода может закрыться, и будет висеть только задолженность в леях (несписанная курсоввая разница).
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение asotel » 24 июн 2009, 10:19

Мне в статучете говорили (тогда я вел бухгалтерию в предприятии с ностранным капиталом и УК был в валюте), что обязательно нужно делать переоценку валюту при любой валютной операции, например оплатили товар в валюте, купили / продали валюту, оприходовали товар, а так же на последнее число квартала (для баланса) т.е. 31/03, 30/06, 30/09, 31/12
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение AFEX » 24 июн 2009, 10:26

я считаю в ручную (прога така) по каждой сделке, т.е. при закрытии инвойса считаю разницу, с обязательной актуализацией сальдо на конец года
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение LN » 24 июн 2009, 10:27

Спасибо за ответы. Нужно было ваше мнение. Я тоже делаю ежемесячно, мне так удобней, хотя ежеквартально тот же результат. Это нужно и для 5-С. Вопрос возник в связи с тем, что один аудитор утверждает, что это нарушение и проводить нужно только 1 раз в год, т.к. отчетный период - год.
LN
Бакалавр

Сообщение asotel » 24 июн 2009, 11:22

Ну если с аудиторской фирмой заключен договор, что после проведенного ими аудита ответственность переход на аудиторов, то могут и так считать, а так отчетным периодом считается квартал :), мое лично мнение.
Надо бы НСБУ почитать, да сейчас под руками их нет.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение AFEX » 24 июн 2009, 12:02

asotel писал(а):Ну если с аудиторской фирмой заключен договор, что после проведенного ими аудита ответственность переход на аудиторов, .....

не обольщайтесь :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Constanta » 24 июн 2009, 15:29

LN писал(а): Это нужно и для 5-С.

Разве в 5-С отражаются курсовые разницы?
Constanta
Бакалавр

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение LN » 24 июн 2009, 17:17

прибыль отражается
LN
Бакалавр

Re: Переоценку валюты - за какой период проводить?

Сообщение MARISHA » 15 дек 2010, 14:07

LN а скажите пожалуйста каким образом прибыль отражается ? я за период с 01.01.10 до 30.09.10 сдала 5с , но у меня не была отражена курсовая разница и по счету 521,2 висела сумма только в леях и я в декабре месяце провела задним числом переоценку валюты за прошлый период , думала что 5 с не затрону , а сейчас сформировала отчет за тот же период 01.01.10-30.09.10 и проверила суммы , изменилась только чистая прибыль .
MARISHA
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 30 авг 2012, 17:07

Коллеги, такой вопрос. (Спорю с другой коллегой)
Я делаю расчёт курсовой разницы на дату совершения операции - т.е. продала валюту - курсовая разница в этот день отражается на р.сч, сделала акт на экспорт, закрыла этот акт на экспорт авансом - пересчитала остаток аванса в леях по курсу на дату совершения этих операций. Плюс в конце месяца при закрытии пересчитываются остатки, по которым не было операций и вообще все остатки в валюте.
Прочитала НСБУ 21, в принципе там не требуется пересчёт курса валюты на каждую операцию (что я считаю неверным, т.к. я например не вижу нормальный остаток по валютному счёту в леях или не отразив курсовую разницу по продаже валюты не получу правильного остатка на р. сч):
Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте. Первоначальная оценка
13. Активы и обязательства, возникшие в результате операций в иностранной валюте, первоначально отражаются в бухгалтерском учете в национальной валюте Республики Молдова на основе курса обмена валют на дату совершения операции. (Можно ли сказать что при поступлении леев на расчётный счёт после продажи иностранной валюты - это первоначальное отражение актива - определённой суммы денежных средств?)
Последующая оценка
14. На дату составления бухгалтерского баланса
а) денежные статьи в иностранной валюте отражаются в национальной валюте Республики Молдова путем применения курса обмена валют на дату завершения отчетного периода;

Есть ещё НК Статья 21. Особые правила, относящиеся к доходу
(3) При осуществлении операций в иностранной валюте:
1) При исчислении облагаемого дохода валовой доход и другие поступления, а также понесенные затраты в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту по официальному курсу молдавского лея, действовавшему на день совершения операции.

Могу ли я считать, что при продаже валюты я получаю налогооблагаемый доход или расход в виде курсовой разницы и должна посчитать курсовую разницу именно на эту дату, а не ждать конца месяца?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение MariBuga » 31 авг 2012, 09:20

Дело в том ,что при продаже валюты не вся разница леевых денежных средств, вышедших с валютного счета и поступивших на расчетный счет является результатом курсовой валютной разницы.Именно курсовая разница является результатом разниц в курсах НБМ между датой получения и датой продажи валюты.Если оба действия происходят в один и тот же день ,то курсовой валютной разницы вообще не возникает.Оставшаяся часть разницы является ничем иным, как маржой банка.Ваш уполномоченный банк ,продавая на валютном рынке вашу валюту является посредником и делает это не бесплатно.Бывают,редко правда, но бывают случаи, когда разница идет на ваш доход, т.е банк продал валюту выше официального курса.Т.е если есть движения валютных активов в разные даты, то нужно пересчитывать на дату движения ( совершения операции).Все валютные активы и обязательства пересчитывать на конец месяца не нужно( несмотря на то ,что банк валюту в валютных выписках пересчитывает каждый день, только если по какому-либо из активов или обязательств в этот день произошла транзакция.Исключением является последний день декабря месяца и соответственно налогового года.Раньше мы делали это поквартально ,т.к. отчетная дата бух.баланса была конец каждого квартала, а сейчас - раз в год(кроме предприятий публичного интереса).Требования о переоценке в НК в этом смысле также совпадают с концом налогового года.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Лара » 19 мар 2013, 13:52

вопрос не очень в тему - но подходящей не нашла...
при поставке услуг на экспорт получен аванс в валюте. по какому курсу учитывать доход от сделки: а)по курсу на дату аванса или б) пересчитывать аванс на курс даты поставки?
При росте валюты при оплате НДОД3% выгодней вариант а), но Ст.21 (3) НК требует валовый доход оценивать по курсу НБМ на день совершения операции.
Н: аванс 100$ получен в декабре, на 31.12. пересчитан по курсу 11,50 = 1150леев. в январе поставка на 200$ по курсу 12,00 = 2400леев (или 100*11,5+100*12,0 = 2350).
Проводки: вариант а)
С-до 523 = 100$*11,50 = 1150
Дт 221 Кт 611 2350
Дт 523 Кт 221 1150
С-до 221 100$*12,00 = 1200
вариант б)
С-до 523 = 100$*11,50 = 1150
Дт 221 Кт 611 2400
Дт 523 Кт 221 1200
Дт 722 Кт 523 50
С-до 221 100$*12,00 = 1200
Или я смешиваю в кучу ст.21 - оценку дохода по операциям в инвалюте со ст. 108 Сроки налогового обязательства (4) для услуг датой поставки считается дата оказания услуги, дата выписки накладной или дата оплаты, в зависимости от того, что имело место ранее.
И ст. 108 регулирует только начисление НДС по авансам, а доход определять следует по варианту б), т.е. на дату совершения операции.
Помогите, пожалуйста, разобраться. :egg
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Маринка » 25 мар 2013, 14:51

Под покупку жилой недвижимости в 2012г Srl получила кредит эквивалент в национальной валюте суммы 10000 Euro
Недвижимость может быть продана или будет сдана в аренду ,точно еще не определили ее назначение.
На расчетный счет сумма кредита поступила в леях .
График возврата кредита банк выдал в euro
При возврате кредита банк снимает леи с р/с счета -
Вопрос:
На конец 2012 г нужно ли делать переоценку валюты по кредиту
Можно ли вычитать курсовую разницу по данному кредитув целях налогообложения?
Маринка
Бакалавр

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ttv » 25 мар 2013, 15:07

можно вычитать в полном объеме, если источник финансирования - финансовое учреждение или лизинговая компания.
остаток кредита на 31,12,2012 следует пересчитать и указать в национальной валюте.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета