Учет в обменной валютной кассе

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Учет в обменной валютной кассе

Сообщение Anton » 03 янв 2009, 20:40

Добрый день, форумчане.
подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по ведению бухгалтерского учета в Валютной кассе.?
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение AFEX » 05 янв 2009, 11:02

Anton, могу послать к Вам специалиста, который объяснит как учитывать покупку-продажу валюты, в также как-куда отчитываться, цена договорная, но учтите что Вас посетит доктор экономики, если че, пишите мне на личку :xmas
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

как вести бух учет в обменной кассе

Сообщение Victoria » 21 янв 2010, 16:50

Подскажите пожалуйста, кто ведет учет в обменках, где почитать как вести учет, понимаю что не сложно, но нужен старт... Заранее благодарна всем окликнувшимся.
Victoria
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: как вести бух учет в обменной кассе

Сообщение Rodi » 21 янв 2010, 17:11

ТЕОРИЯ

Порядок отражения в финансовых отчетах доходов и расходов валютных касс

В состав доходов валютных касс включаются доходы, связанные с
♦ оказанием услуг по обмену иностранных валют и
♦ возникновением положительных курсо¬вых валютных разниц.
Доходы от оказания услуг по обмену иност¬ранных валют определяются ежедневно как раз¬ница между леевым эквивалентом валюты, проданной по курсу продажи, и леевым эквива¬лентом валюты, проданной по официальному курсу НБМ. Такие доходы учитываются на счете 611 "Доходы от продаж", субсчет 6113 "До¬ходы от оказания услуг ”, и в конце каждого от¬четного периода (квартала, года) отражаются по стр. 010 "Чистые продажи" Отчета о финансо¬вых результатах.
Доходы в виде положительных курсовых ва¬лютных разниц возникают в случае, когда курс приобретения валюты ниже официального курса НБМ. Такие доходы определяются ежедневно как разница между леевым эквивалентом остатка ва¬люты и приобретенной по курсу НБМ и леевым эквивалентом остатка валюты и приобретенной по курсу покупки. Доходы от курсовых валютных разниц учитываются на счете 622 "Доходы от фи¬нансовой деятельности" и в конце каждого отчет¬ного периода (квартала, года) принимаются в рас¬чет при определении показателя стр. 100 "Резуль¬тат от финансовой деятельности: прибыль (убы¬ток)" Отчета о финансовых результатах.

В состав расходов валютных касс включаются расходы, связанные с
♦ оказанием услуг по обмену иностранных валют (оплата труда (с учетом отчислений на социальное страхование) кассиров, работников охраны; износ, содержание и обслуживание кассовых аппаратов; стоимость израсходованных энергетических ресурсов и др.) и
♦ возникновением отрицательных курсовых валютных разниц.
Расходы, связанные с оказанием услуг по об¬мену иностранных валют, учитываются на счетах 711 "Себестоимость продаж", субсчет 7113 "Себестоимость оказанных услуг"1, и 713 "Об¬щие и административные расходы" и в конце каждого отчетного периода (квартала, года) отражаются соответственно по строкам 010 "Чис¬тые продажи " и 060 "Общие и административные расходы" Отчета о финансовых результа¬тах.
Расходы, связанные с возникновением отри¬цательных курсовых валютных разниц, появля¬ются в случаях, когда курс покупки валюты выше официального курса НБМ. Такие расхо¬ды определяются ежедневно как разница между леевым эквивалентом остатка валюты и приоб¬ретенной по курсу покупки и леевым эквивален¬том остатка валюты и приобретенной по офи¬циальному курсу, установленному НБМ.
Для учета этих расходов предназначен счет 722 "Расходы от финансовой деятельности", субсчет 7223 "Расходы по курсовым валютным разницам". В конце каждого отчетного периода (квартала, года) накопленные расходы по отрицательным курсовым валютным разницам учитываются при определении показателя стр. 100 "Результат от финансовой деятельности: при¬быль (убыток) " Отчета о финансовых результатах.
Rodi
Новичок

Сообщение Victoria » 21 янв 2010, 18:45

Спасибо большое Rodi, может еще подскажите в каких номерах контабилитате или БНК может статейки были
Victoria
Новичок

Сообщение svetuta » 21 янв 2010, 18:58

Victoria писал(а):Спасибо большое Rodi, может еще подскажите в каких номерах контабилитате или БНК может статейки были

возьмите 12-ый номер журнала там в конце есть содержание всех номеров..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Rodi » 22 янв 2010, 09:46

и не забудьте об Отчете по дополнительной обязательной плате от продажи иностранной валюты посредством валютных касс (форма PSV) - до 31 января
может, есть что-то ещё...не могу сказать
Rodi
Новичок

Сообщение Кламири » 22 янв 2010, 11:39

svetuta писал(а):
Victoria писал(а):Спасибо большое Rodi, может еще подскажите в каких номерах контабилитате или БНК может статейки были

возьмите 12-ый номер журнала там в конце есть содержание всех номеров..

это только в БНК ,если я не ошибаюсь
Жить - не ждать, жить - значит брать своё (с)
Кламири
Бакалавр

Сообщение svetuta » 22 янв 2010, 11:53

Кламири писал(а):это только в БНК ,если я не ошибаюсь

нет не только, Contabilitate si Audit тоже..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Кламири » 22 янв 2010, 12:00

значит ошибаюсь:)
спасибо
Жить - не ждать, жить - значит брать своё (с)
Кламири
Бакалавр

Сообщение aliona » 22 янв 2010, 13:50

Кламири
у меня есть табличка по расчету курсовых разниц , пару лет назад я вела одну валютку
если вам еще нужно , то пишите
aliona
Аспирант

Благодарил (а): 31 раз.

Re: Учет в обменной валютной кассе

Сообщение MTV170575 » 31 июл 2012, 12:58

Добрый день. подскажите, пожалуйста как быть! Купили валютную кассу и в остатке есть валюта с которой мы не будем работать, как перевести остаток валюты в леии по бухгалтерии??? Заранее большое спасибо!
MTV170575
Новичок

Сообщение sofi » 14 май 2014, 18:23

добрый день. подскажите пожалуйста, как вести валютку. Я работаю в основном с торговлей, но люди очень просят. Если кто из работающих в этой сфере подскажет какую и где лучше купить программу и какие есть нюансы в работе, хочу получить консультацию. Я так поняла что касса уже работала, ее продали , поменялся учредитель. Заранее благодарна всем за ответы.
sofi
Аспирант

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение buhter » 14 май 2014, 19:08

Я в 2012 году начала вести валютку, тоже очень уговаривали, я боялась страшно, но справилась, правда доходов валютка ента не имела и мы ее щас закрываем, проверка была, ынкалкэрь ну а стабилит, я аж перекрестилась. Я первым делом дала письменный запрос в аудит, как ведется там етот учет. Очень подробно все расписали, в своей обычной программе вела. Этот ответ напечатали в БНК - кажется в номере 8/2012. Валютки могут выбрать 3 %, налог такой же получается как и при 12 процентах (проверяла). Мне так легче было. Каждый день кассир делал отчет для меня и для Нацбанка. Вам проще будет, потому что я вообще с нуля начала, а до вас бухучет велся и отчеты сдавались - там все подсмотрите. Успехов Вам.
РЕЦЕПТ УСПЕХА: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. Уильям А.Уард.
buhter
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sofi » 15 май 2014, 11:32

Спасибо, а как приобрести этот номер журнала, не подскажите?
sofi
Аспирант

Благодарил (а): 37 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета