Добрый день. Мы получили сырьё(смесь против образования плесени и болезней) для производства хлеба НА ПРОБУ. Но при этом мы заплатили только таможенную пошлину и НДС, а поставщику соответственно ничего тк он её дал нам на пробу, хотя в Декларации таможенной стоит цена 3000 лей. Сейчас Стоят два вопроса:
1. Включить эти 3000 в стоимость этого сырья и соответственно сделать проводку Дт 612-Кт 521=3000
или же
2. Не ставить эти 3000 лей в стоимость сырья(а значит его себестоимость будет только на сумму уплаченной пошлины) и соответственно тогда не возникает необходимость делать проводку Дт 612-Кт 521=3000.
Вот не знаю как к этому отнесется налоговая инспекция?
В первом случае я думаю проблем со стороны налоговой не будет, но у меня себестоимость сырья будет не соответственной, ведь по сути мы на ее покупку ничего не затратили, а она увеличит мне себестоимость готовой продукции и соответственно может либо уйти в минус либо дать наименьший доход, и при этом всем должна буду еще заплатить налог на прибыль на эти 3000 лей тк они пришли мне бесплатно.
А вот второй случай для меня более реалистичен, тк я не показываю эти 3000 лей в себестимость сырья и платить налог тоже тогда не придется...но какова будет реакция налоговой не знаю. Ведь все таки это сырьё пришло бесплатно нам.
Вот не знаю какой вариант постановки на учет мне применить 1 или 2. Что посоветуете? Как лучше сделать? А может я ошибаюсь и вообще не так нужно поставить на учет это сырё? Помогите пожалуйста разобраться в этих нюансах.