финансовая помощь

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

ajutor financiar

Сообщение светлана » 16 ноя 2007, 20:12

Друзья! Кто нибудь что-нибудь знает о нововведениях налоговой по поводу взимания подоходного в банке с внесенного от учредителя займа на банковский счет предприятия. Раньше мы оформляли займ от учредителя как IMPRUMUT DE LA FONDATOR. Сегодня этого делать нельзяб т.к. банк должен снять подох. налог с IMPRUMUTA.Поэтому займ от учредителя оформляют как AJUTOR FINANCIAR. Откуда это,когда и кто придумал?
светлана
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Re: ajutor financiar

Сообщение AFEX » 16 ноя 2007, 20:42

светлана писал(а): Сегодня этого делать нельзяб т.к. банк должен снять подох. налог с IMPRUMUTA..
:shock:

Вам так в банке объяснили :?: :shock: :shock:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение светлана » 16 ноя 2007, 21:08

Да. первый раз я столкнулась с этим 15.10.2007 в Молдагроиндбанке. Нам нужно было срочно оплатить 13000 лей за компы. а на счету денег не было. Учредитель положил свои деньги. оператор спросила . как что вносим, я сказала-займ от учредителя. На что она ответила.что на займ. по распоряжению налоговой, банк обязан начислять подоходн. Можно оформить как Ajutor financiar, на него нет налога. Тогда я посчитала. что девушка чего-то недопоняла.но не стала выяснять. А вчера столкнулась с точно такой ситуацией в Еximbank. И объяснения те же.
светлана
Бакалавр

Сообщение светлана » 16 ноя 2007, 21:11

У меня такое ощущение что налоговая начнет рассматривать беспроцентный займ от учредителя как льготу предприятию и начнет облагать эту льготу налогом.
светлана
Бакалавр

Сообщение Александр Муравский » 16 ноя 2007, 22:09

Не знаю с чем это связано.
Никакого подоходного налога на займы не должно быть.
Может быть удержание ПН при выплате процентов, но это совсем друга история...

Не понимаю также когда банки и налоговая используют понятия "финансовая помощь". Такого юридического термина в нашем законодательстве, насколько я помню, нет.

Согласно Гражданскому кодексу есть кредит и есть займ.

Спросите у них, в т.ч. у всезнающих налоговиков, что такое финансовая помощь.

Насколько я понимаю (хотя этот термин юридически не закреплен) финансовая помощь - это помощь денежными средствами без обязательства возврата этой суммы. Встречается в некоторых законодательных и нормативных актах без расшифровки.

Почему, если учредитель дает займ предприятию, намереваясь получить эти деньги обратно через определенный промежуток времени, он должен вносить деньги под видом какой-то финансовой помощи.

Финансовая помощь дается социально уязвимым категориям граждан, пострадавшим от стихийных бедсвий, лишившихся крова, нуждающихся в экстренной дорогостоящей медицинской помощи, финансовую помощь могут оказать государства/организации доноры и т.д. Пусть те, кто говорит о финансовой помощи сделают поиск по законодательной базе РМ фразы "финансовая помощь".

Почему банк или налоговая говорит мне, что я даю финансовую помощь фирме, если я ей даю возвратный займ?

Давайте зададим себе, банку и налоговой вопрос:

- что будет если учредитель БЕЗВОЗМЕЗДНО даст своей фирме денежные средства?

Надеюсь, все посетители этого форума смогут ответить, каковы налоговые последствия такой операции.

Так может Вас специально наталкивают на это?

Рынок республики переполнен кадрами и специалистами в любых областях. Зачем нам совершенствовать свои знания и проходить повышение квалификации :evil:, чтобы вводить в заблуждение граждан и экономических агентов. Это правда из другой темы с этого форума. Так, к слову пришлось.

А если в банке нет параграфа "займ", так это проблема банков.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение светлана » 16 ноя 2007, 22:43

Что-то нас ждет неприятное с этой "помощью ". Мы сейчас вкладываем эти деньги как помощь.не разобравшись на каком основании банк записывает нам займ как помощь ( наверняка есть какой-то документ ,предписывающий им это делать). А завтра проснемся с какими-то изменениями в НК по этому поводу и внезапно возникшей задолженностью по подох. налогу
светлана
Бакалавр

Сообщение AFEX » 17 ноя 2007, 01:02

по мне: так можно нызывать это и "ajutor financiar", тем более что этот термин нигде (как подчеркнул г-н А. Муравский) не закреплен юридически.

я бы оформил это договором займа (можно даже назвать его "contract de ajutor financiar temporar" :lol: :lol: ) и "ложил" бы эти деньги на счет под статью "ajutor financiar" :lol: :lol: :lol: :lol:

и если в этом договоре "о временной финансовой помощи" я получу вот эту временую финансовую помощь для покрытия своего временного дифицита финансовых средств и через некоторое время обязуюсь вернуть вот эту временную финансовую помощь тому кто мне ее оказал (может быть даже с процентами)- пусть кто-то меня переубедит что межу нами не образовались взаимоотношения по займу (невзирая на то как мы его назвали) :wink:

но если все время так делать, то куда катится этот мир? :o
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение светлана » 17 ноя 2007, 11:09

Было бы интересно узнать мнение г-на Долгий по этому поводу.
светлана
Бакалавр

Сообщение AFEX » 17 ноя 2007, 12:54

d-l Долгий,

мне тоже интересно Ваше мнение по этому поводу.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александр Муравский » 17 ноя 2007, 14:05

AFEX писал(а):я бы оформил это договором займа (можно даже назвать его "contract de ajutor financiar temporar" :lol: :lol: ) и "ложил" бы эти деньги на счет под статью "ajutor financiar" :lol: :lol: :lol: :lol:

Действительно, в договоре можно вписать все что угодно.
Принцип гражданских правоотношений - свобода договора, т.е. стороны самостоятельно могут устанавливать обязательства друг друга, составлять смешанные договоры и т.п. (если это не противоречит закону в отношении конкретного договора).

Но если мы возьмем сложившееся мнение о финансовой помощи и то, с чем она ассоциируется в наших нормативных актах, то мы опять вернемся к безвозмездной помощи.

Главное - какой смысл вкладывается в понятие. Поэтому мне не понятно какой смысл вкладывают банки и ГНИ в понятие "финансовая помощь", когда говоряд о денежном взносе (временном) учредителя своему обществу.

Ведь если так рассуждать, то вклад в УК тоже можно назвать финансовая помощь (просто она внесена в УК) :D

Должна быть какая-то ясность.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AFEX » 17 ноя 2007, 14:52

Александр Муравский писал(а):

Но если мы возьмем сложившееся мнение о финансовой помощи и то, с чем она ассоциируется в наших нормативных актах, то мы опять вернемся к безвозмездной помощи.

да, но сложившееся мнение не догма и не норма (и даже не обычай)

и если покопаться в понятиях то можно найти кучу (не путать с "кучей" :lol: ) интересного

так например

в Постановление Правительства Республики Молдова N 152 от 23 февраля 2001 г. О финансовой поддержке безработных для организации предпринимательской деятельности (хотя уже и признано утратившим силу) есть ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях финансовой поддержки безработных для организации предпринимательской деятельности

там в п. 4. ПОЛОЖЕНИЯ предусмотрено следующее "Финансовая поддержка безработных для организации предпринимательской деятельности предоставляется в виде ссуд." .. дальше читаем "п. 7. Центры занятости населения предоставляют финансовую помощь безработным в виде ссуд для организации предпринимательской деятельности. п. 8. Ссуда представляет собой возвратную беспроцентную финансовую помощь, выдаваемую на короткий срок на основании решения Центральной экспертной комиссии Центром занятости населения путем заключения договора с безработным.
Ссуда может быть выдана на срок не более 12 календарных месяцев.
Размер ссуды определяется с учетом социальной значимости организуемой предпринимательской деятельности, содержания бизнес-плана, наличия средств на эти цели в Фонде занятости населения и не может превышать 5 тыс. леев."
:wink:

на гос. языке это будет:

"4. Sustinerea financiara a somerilor pentru organizarea аctivitatii de antreprenoriat se acorda sub forma de imprumuturi. ....... 8. Imprumutul este un ajutor financiar rambursabil, cu scadenta scurta, fara dobinda, acordat somerului in baza deciziei Comisiei centrale de expertiza de catre Oficiul fortei de munca prin incheierea contractului (in redactia Hotaririi Guvernului Nr.424 din 7 iunie 2001). Imprumutul poate fi acordat pe un termen de cel mult 12 luni calendaristice. Marimea imprumutului se stabileste luind in seama importanta sociala a activitatii de antreprenoriat organizate, continutul business-planului, disponibilul de mijloace in Fondul de somaj (prevazute in acest scop) si nu poate depasi suma de 5 mii lei.
9. Serviciul fortei de munca este in drept sa acorde somerului imprumut nu mai mult de o singura data in timp de cinci ani."

Дааааа..
нужно мне в понедельник пообщаться с "моим" банком :!: :?: :!: :?:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 17 ноя 2007, 14:58

даааа.....

опять не в тот раздел открыли тему

хотя у нас бухгалтер: он же юрист, он же кадровик, он же секретарь :roll:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Владимир Долгий » 17 ноя 2007, 17:05

Спасибо за проявленное доверие! Но что-то внятное по данному вопросу сказать тоже не могу :( . В первые слышу о таком "заявлении" банка :(

В своей практике термин финансовая помощь я встречал в Постановлениях Правительства о выделении средств из резервного фонда Правительства.
Зачастую, данные постановления идут под заголовком "О выделении финансовых средств". Содержание таких постановлений следующее: Правительство выделяет средства из резервного фонда какому-либо министерству, агентству, админ. совету, районному совету и т.д. на определенные цели, которые не были определены в смете расходов и не были заложены в бюджет данного органа. Данной, определенной целью, является оказание финансовой помощи физическим лицам работающих в данных органах, либо проживающих на подведомственной территории данных органов (админ. советов, районных советов). Причиной оказание финансовой помощи, зачастую, является возникновение у физического лица внезапных расходов (смерть родственников…). Но вся эта "финансовая помощь" безвозмездна! Т.е. со смыслом материальной помощи.

Так же, данный термин встречал в отчетах о формировании и использовании бюджетов админ. территориальных единиц. Но это совсем не по теме. :(

В налоговом законодательстве ничего похожего на "налог на заем от учредителей" не видел :( . Если говорить о новшествах в налоговом законодательстве – то тоже ничего, вроде, не намечается. В опубликованных прогнозах о налоговой политике на 2007-2009 год, тоже молчание о неком налоге. :(

Наверно нам всем надо идти к главным бухгалтерам банков, которые нас обслуживают, и просить конкретный документ на основании, которого они это все делают и ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересоваться, как он у них появился (где его публиковали). Я ничего похожего не видел, и не читал!
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AFEX » 19 ноя 2007, 13:49

Всем сдрасьте,

не знаю как Вы, но девушка с моего родного BCR сказала что никаких изменений по ентому поводу (или инструкций сверху) у них нет - можно ложить деньги под "imprumut" и никакого подох.налога с Вас удерживать не будут :wink:

хотя нуно было и к глав.Буху зайти, но времени не было.

А у Вас как с этим?
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Владимир Долгий » 20 ноя 2007, 16:40

И я сегодня зашел в FinComBank.

Никто, ничего подобного не слышал?!
Странно... .
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета