Не знаю с чем это связано.
Никакого подоходного налога на займы не должно быть.
Может быть удержание ПН при выплате процентов, но это совсем друга история...
Не понимаю также когда банки и налоговая используют понятия "финансовая помощь". Такого юридического термина в нашем законодательстве, насколько я помню, нет.
Согласно Гражданскому кодексу есть кредит и есть займ.
Спросите у них, в т.ч. у всезнающих налоговиков, что такое финансовая помощь.
Насколько я понимаю (хотя этот термин юридически не закреплен) финансовая помощь - это помощь денежными средствами без обязательства возврата этой суммы. Встречается в некоторых законодательных и нормативных актах без расшифровки.
Почему, если учредитель дает займ предприятию, намереваясь получить эти деньги обратно через определенный промежуток времени, он должен вносить деньги под видом какой-то финансовой помощи.
Финансовая помощь дается социально уязвимым категориям граждан, пострадавшим от стихийных бедсвий, лишившихся крова, нуждающихся в экстренной дорогостоящей медицинской помощи, финансовую помощь могут оказать государства/организации доноры и т.д. Пусть те, кто говорит о финансовой помощи сделают поиск по законодательной базе РМ фразы "финансовая помощь".
Почему банк или налоговая говорит мне, что я даю финансовую помощь фирме, если я ей даю возвратный займ?
Давайте зададим себе, банку и налоговой вопрос:
- что будет если учредитель БЕЗВОЗМЕЗДНО даст своей фирме денежные средства?
Надеюсь, все посетители этого форума смогут ответить, каковы налоговые последствия такой операции.
Так может Вас специально наталкивают на это?
Рынок республики переполнен кадрами и специалистами в любых областях. Зачем нам совершенствовать свои знания и проходить повышение квалификации

, чтобы вводить в заблуждение граждан и экономических агентов. Это правда из другой темы с этого форума. Так, к слову пришлось.
А если в банке нет параграфа "займ", так это проблема банков.