Вывод денег со счёта ИП

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Вывод денег со счёта ИП

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 18:18

Я недавно приехал в Молдову и стал резидентом Moldova IT Park в качестве ИП.
Юридический счёт у меня в MAIB.
Сам директор, сам бухгалтер. Никаких сотрудников.
До этого никогда не имел дела с молдавскими банками и вообще любой другой местной финансовой деятельностью.
Сейчас возникла совершенно странная для меня ситуация.
При выводе денег со счёта банк от меня требует обоснование перевода, какой-нибудь договор или другой документ.
При этом бухгалтер в банке, да и служба поддержки банка, выражаются крайне туманно и только ссылаются на закон.
В итоге и там и там мне заявили, что причина в том, что я - неграмотный и мне необходимо найти бухгалтера или обратиться за консультацией, чтобы мне рассказали, как правильно выводить деньги с юридического счёта.

Хотел бы узнать, на каком основании по мнению банка я просто могу распоряжаться своими деньгами?
По сути всё сводится к формулировке назначения платежа. Какая формулировка устроит банк?
orangecoloured
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Вывод денег со счёта ИП

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 18:38

orangecoloured писал(а):При выводе денег со счёта банк от меня требует обоснование перевода, какой-нибудь договор или другой документ.

Куда, кому хотите сделать перевод?
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 18:43

kiparis писал(а):Куда, кому хотите сделать перевод?

На свой личный счёт физического лица в другом банке.
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 18:54

Почитайте Регламент Национального банка, приложение №2. Там написано про обоснование и документы.
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 490&lang=2
kiparis
Гуру

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 18:59

kiparis писал(а):Там написано про обоснование и документы.

15. Назначение платежа – указывается цель платежа/перевода и делается ссылка на релевантные документы, на основании которых осуществляется платеж/перевод.

Хорошо. Какие могут быть релевантные документы у меня при переводе денег себе же?

Я более конкретно сформулирую изначальный вопрос: что именно можно написать в назначении платежа, чтобы банк одобрил перевод?
То есть, меня фактически интересует текст на румынском языке, который позволит мне вывести мои деньги.
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 19:32

Зависти от того на какие цели Вы переводите деньги, например:
Возврат займа- № дата договора. Rambursarea imprumutului fondatorul conform contract N 3 din 07.12.18
Оплата Вам долга за приобретенные мат ценности или понесенные расходы от имени ИП, т.е расчет с подотчетными лицами-eliberarea mijloacelor banesti privind titularii de avans
Деньги на р\с ИП с точки зрения банка это деньги предприятия, а не Ваши. А почему бы Вам не сделать банковскую карту Business в том же Агробанке
https://www.maib.md/ru/business-carduri/
kiparis
Гуру

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 19:54

kiparis писал(а):А почему бы Вам не сделать банковскую карту Business

Распоряжаться деньгами, как физическое лицо, мне кажется, гораздо проще.

kiparis писал(а):Возврат займа- № дата договора. Rambursarea imprumutului fondatorul conform contract N 3 din 07.12.18

А в этом случае, мне необходимо иметь экземпляр договора между собой и собой, как ИП?

kiparis писал(а):Оплата Вам долга за приобретенные мат ценности или понесенные расходы от имени ИП, т.е расчет с подотчетными лицами - eliberarea mijloacelor banesti privind titularii de avans

Интересно. Звучит, как более уточнённая версия о займе. И тут можно не указывать договор?
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 20:19

Вам так еще кажется после похода в банк? А зачем Вы вообще тогда р\с открывали. ИП это юридическое лицо, которое подчиняется всем правилам ведения бизнеса,закону о бухучете, налоговому кодексу и т.д. Ложишь деньги в банк пишешь основание(кто,откуда), снимаешь, перечисляешь (кому,зачем) и да, договор сам с собой заключаешь если потребуется и на деньги и на аренду авто. Деньги берете подотчет, тогда в течении 30 дней нужно отчитаться за них по бухгалтерии либо вернуть, иначе штраф.Последнее время копию договора Агробанк не простит, даже когда снимаю деньги по доверенности от директора на выплату займа.
А вообще работники банка могли бы и сами подсказать .
kiparis
Гуру

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 20:33

kiparis писал(а):А зачем Вы вообще тогда р\с открывали.

Но я же не могу без него вести деятельность.

kiparis писал(а):Ложишь деньги в банк пишешь основание(кто ,откуда), снимаешь, перечисляешь (кому, зачем) и да, договор сам с собой заключаешь если потребуется и на деньги и на аренду авто. Деньги берете под отчет, тогда в течении 30 дней нужно отчитаться за них по бухгалтерии либо вернуть, иначе штраф.

Мне главное - знать простой способ вывести свои деньги с юр. счёта, чтобы без каких либо последствий ими пользоваться, как захочу.

kiparis писал(а):А вообще работники банка могли бы и сами подсказать .

Абсолютно согласен. Это упростило бы жизнь и мне и им.

В целом, договор займа выглядит абсурдно, являясь необходимой формальностью.
Получается, что я в нём представляю две сущности, себя, как физическое лицо и себя, как ИП.

kiparis писал(а):Eliberarea mijloacelor banesti privind titularii de avans

Для этого варианта понадобятся подтверждающие документы?

И, кстати, по закону, статья 14, пункт 2, ИП не является юридическим лицом. И все его имущество приравнивается к личному имуществу физического лица. В этом случае, получается, банк не может требовать от меня документы, которые он обычно требует от юридических лиц. Верно?
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 21:37

Неверно и кстати по тому же закону ст 3 п.3
Предприятия - юридические лица и предприятия - физические лица имеют одинаковые права и обязанности, за исключением имущественной ответственности по своим обязательствам.
А по НК ст 5 п.4
4) Юридическое лицо – любое хозяйственное товарищество или общество, кооператив, предприятие, учреждение, фонд, ассоциация, включая созданные с участием иностранного лица, и другие организации, за исключением подразделений перечисленных организаций, не имеющих обособленного имущества, а также организационных форм со статусом физического лица согласно законодательству.
kiparis
Гуру

Сообщение kiparis » 07 дек 2018, 21:49

У ИП все как у всех, за исключением ответственности по обязательствам и по налогооблажению доходов, ну и конечно индив взнос учредителя в соц фонд и мед.страхование.
Вот когда Вы получите доход, оплатите подох налог, можете свободно распоряжаться оставшейся прибылью, это будут Ваши деньги как физ.лица.
А до тех пор нечего рассовывать деньги ИП по карточкам [-X , это собственность ИП и за нее надо отчитаться куда потратили.
Как вариант подключите фирму к клиент банку, тогда точно подтверждения не надо, но назначение платежа нужно будет по любому.
Или наймите бухгалтера
kiparis
Гуру

Сообщение orangecoloured » 07 дек 2018, 22:22

kiparis писал(а):Вот когда Вы получите доход, оплатите подох налог, можете свободно распоряжаться оставшейся прибылью, это будут Ваши деньги как физ.лица.
А до тех пор нечего рассовывать деньги ИП по карточкам

Мне кажется, этот вопрос уже вне компетенции банка. Как исправно я плачу налоги - моя забота.
Если у налоговой появятся вопросы, то банк, в любом случае, будет первым, кто об этом узнает.

kiparis писал(а):за нее надо отчитаться куда потратили.

Учитывая, что я просто плачу 7% с дохода, то расход, думаю, не особо волнует кого-либо, кроме меня.

kiparis писал(а):Как вариант подключите фирму к клиент банку

Вы имеете в виду, к онлайн-банкингу? Он у меня подключен, там всё и делаю.

kiparis писал(а):Или наймите бухгалтера

На мой взгляд, нанимать бухгалтера для того, чтобы мне снимать мои же деньги для себя же - странно.
Тут явно какая-то проблема в организации всего контекста.
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 08 дек 2018, 09:29

Так что же Вы сразу не сказали, что у вас интернет банкинг. Я подумала, что Вы ногами ходили и у Вас требовали документ. Да, в назначении платежа нужно указывать за что и по какому документу. Можно написать eliberarea mijloacelor banesti privind titularii de avans conform ordin N 1 din 07.12.18 (приказ о назначении потодчетных лиц).
Бухгалтер конечно не для того чтобы платежки печать, а чтобы дал Вам консультацию так сказать с выездом на место. Даже если Вы самостоятельно ведете учет про кассовому методу, нужно систематически записывать все движения в хронологическом порядке в спец журнал. И мало ли какие ньюансы есть в Вашей работе.
kiparis
Гуру

Сообщение ersik » 08 дек 2018, 11:06

Снимите как дивиденты
ersik
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 14:04

ersik писал(а):Снимите как дивиденты

Спасибо, уже посоветовали такой вариант. Так и сделаю.
Согласно налоговому кодексу,
при предварительной выплате дивидендов, резиденты информационно-технических парков, применяющие особый режим налогобложения, не обязаны уплачивать подоходный налог в соответствии со статьёй 80.
orangecoloured
Новичок

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета