Ст-ть поставки при договоре в валюте

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Ст-ть поставки при договоре в валюте

Сообщение Fux » 20 апр 2010, 09:27

НСБУ не определяет момент поставки/выписки НН,а регулирует период отражения разницы по курсу.А как определить изменение курсовой разницы за период?Я понимаю надо вычесть курс валюты на конец отчетного периода и курс на конец прошлого.Я ни в коем случае не беру этот стандарт, как основу для определения даты выписки накладной.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение svetuta » 20 апр 2010, 09:31

Fux писал(а):Я понимаю надо вычесть курс валюты на конец отчетного периода и курс на конец прошлого

так мы делаем при определении курсовой разницы для счетов 5212,, 2212, 2242, 243... но для поставок в валюте внутри РМ всё таки действуют чуть-чуть другие правила...
вот я и пытаюсь разобраться до конца с этим вопросом..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Fux » 20 апр 2010, 10:16

Этот стандарт регулирует все операции по всем договорам заключенным в иностранной валюте.
НСБУ21 Цель
2. Целью данного стандарта является определение правил учета операций в иностранной валюте и порядка отражения курсовых разниц в финансовых отчетах.
Т.е не выделяются экспортно импортные операции или внутри страны.Я понимаю вы можете сказать,что вы не покупаете и не получаете иностранную валюту,но внутри страны расчет в иностранной валюте запрещен,а только в леях по курсу НБМ.
Не знаю, мое мнение, что надо руководствоваться этим стандартом.
Fux
Проффи

Сообщение kosoglazzzka » 20 апр 2010, 11:50

Fux позвольте с вами не согласиться, данный стандарт определяет правила учета операций в иностранной валюте и порядка отражения курсовых разниц в финансовых отчетах. В нашем случае нет операций в иностранной валюте и курсовых валютных разниц тоже нет.
svetuta а в остальном я согласна, что правильнее делать корректировку стоимости каждой поставки, чтоб не получилось занижение налогового обязательства в случае увеличения курса. Еще меня удивило использование 612/714 счетов, я делаю корректировку ч/з 611, как предложил Fux (если в течение года), а вот 622/722 мне кажется не правильно, т.к. курсовых разниц не возникает.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Fux » 20 апр 2010, 12:00

kosoglazzzka писал(а):Fux позвольте с вами не согласиться, данный стандарт определяет правила учета операций в иностранной валюте и порядка отражения курсовых разниц в финансовых отчетах. В нашем случае нет операций в иностранной валюте и курсовых валютных разниц тоже нет.
svetuta а в остальном я согласна, что правильнее делать корректировку стоимости каждой поставки, чтоб не получилось занижение налогового обязательства в случае увеличения курса. Еще меня удивило использование 612/714 счетов, я делаю корректировку ч/з 611, как предложил Fux (если в течение года), а вот 622/722 мне кажется не правильно, т.к. курсовых разниц не возникает.

Но тогда другой вопрос,из-за чего изменяется в данной ситуации стоимость поставки если это не курсовая раница?Разве не в результате изменения курса валюты на дату поставки и на дату корректировки, не так ли?
Fux
Проффи

Сообщение kosoglazzzka » 20 апр 2010, 12:38

Fux писал(а):из-за чего изменяется в данной ситуации стоимость поставки если это не курсовая раница?Разве не в результате изменения курса валюты на дату поставки и на дату корректировки, не так ли?

Если обратиться к понятиям, то "Курсовая разница - разница, возникающая в результате отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности одних и тех же операций в иностранной валюте по разным курсам обмена валют, а также пересчета остатков активов и обязательств в иностранной валюте на дату составления баланса"
А в нашей ситуации нет операций в иностранной валюте, в иностранной валюте контракт и, соответственно, расчет, а поставка происходит в леях и оплата тоже в леях.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение svetuta » 20 апр 2010, 14:19

ребята это всё суммовая разница, термин "курсовая разница" мы используем только для операций в иностранной валюте...
мы раньше тоже использовали 611 счет, но...сделали изминения в учетной политике и теперь используем 612 / 714 счета, для того чтоб эти суммы попадали отдельно от счетов 611/711 в форме №2, нам так надо было....
хотя ГГНИ и Недерицэ говорили что данные корректировки следует относить на счета дох/расх от фин.деятельности, с чем я не согласна...
но это дело каждого...
что касается НДС то мое мнение что разница должна быть расчитанна по каждой поставке в момент её оплаты (т.е. если в течении мес. были 3 поставки и 2 из них были оплачены то корректировку следует оформить на 2 оплаченные поставки, а 3 поставка будет откорректированна после её оплаты), так как ежемесечно это может быть очень сложно, если много клиентов...
:wink:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 29 апр 2010, 15:13

kosoglazzzka писал(а):Еще меня удивило использование 612/714 счетов, я делаю корректировку ч/з 611

есть неплохая статья г-на Недерицэ А. в Контабилитате ши Аудит №5/2009 стр.8
ещё письмо 17-2/1-13-511-2873/10 от 15.05.2009
согласно этой статьи и письма суммовые разницы относятся на текущие доходы/расходы периода..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Solnce » 16 мар 2011, 22:09

Кто может помочь отыскать это самое Письмо 17-2/1-13-511-2873/10 от 15.05.2009??? Обыскали где только можно было......((( Заранее спасибо!!!
Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it 'cause nobody else will do. (Remember Me)
Solnce
Проффи

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 16 мар 2011, 22:47

Вау! И где же это вы искали?

Есть и на сайте contabilsef.md такая функция как Поиск. Конечно она не совершенная, но если искать по дате точно не ошибитесь. :D

Пожалуйста:
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 78&idc=229
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Solnce » 17 мар 2011, 00:02

Artur Morarenco, Спасибо!
Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it 'cause nobody else will do. (Remember Me)
Solnce
Проффи

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Evy_l » 28 окт 2011, 11:20

Avem o situatie nu prea clara cu diferenta de suma. Am primit recent o factura fiscala pe diferenta de suma din anul 2010. Ideie nu am la ce cont s-o reflect, la 331 sau la veniturile perioadei (caci e cu -). TVA la sigur ca reflect in luna curenta, dar cealalta suma?
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evy_l » 28 окт 2011, 11:23

Ce ma sfatuiti, pentru ca suma partial s-a inchis in 2011. Corect oare eu procedez acum reflectind la venit acesta suma? adica la 612?
Evy_l
Практик

Сообщение svetuta » 28 окт 2011, 11:32

Evy_l писал(а):Avem o situatie nu prea clara cu diferenta de suma. Am primit recent o factura fiscala pe diferenta de suma din anul 2010. Ideie nu am la ce cont s-o reflect, la 331 sau la veniturile perioadei (caci e cu -). TVA la sigur ca reflect in luna curenta, dar cealalta suma?

factura fiscala e cu 2010 sau diferenta e din 2010?...nu pre am inteles ...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Evy_l » 28 окт 2011, 11:37

diferenta e din 2010 dar factura e cu septembrie 2011
Evy_l
Практик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета