Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение Elena-BA » 22 июн 2012, 13:48

У нас был небольшой бесппроцентный займ в 2008 году. Налоговая при проверке настояла на включение в доход средний процент нацбанка, мотивируя тем, что взяв займ у предприятия без прцентов, мы тем самым получили доход в виде этих самых процентов. Короче мытарили и нас и их, и в коррупции проверяли. Напирали на то, что фирма выдавшая нам займ получает скрытый доход в виде процентов. Там сумма была 200000 и мы плюнули на это дело, включили % в доход, поменяли декларацию. Ст. 18 НК пункт о)
. прочла предыдущие коментарии и теперь не знаю что делать
Elena-BA
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Anjel » 22 июн 2012, 14:08

Elena-BA писал(а):прочла предыдущие коментарии и теперь не знаю что делать

Ну во-первых не волноваться, ведь это было достаточно давно в 2008 году. А у налоговой постоянно меняется мода на пристальное внимание к различным нарушениям. Может к 2012 году они уже поменяли точку зрения своего внутреннего ока.
Если отталкиваться от противного, то в статье 25 НК (2)
(2) Вычет расходов на процентные начисления по кредитным договорам хозяйствующими субъектами в пользу физических и юридических лиц (за исключением финансовых учреждений, микрофинансовых организаций и лизинговых компаний), разрешается в пределах средневзвешенной процентной ставки по кредитам, выданным банковским сектором юридическим лицам, на срок до 12 месяцев и более 12 месяцев, в разрезе молдавских леев и в иностранной валюте. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным банковским сектором юридическим лицам на срок до 12 месяцев и более 12 месяцев, в разрезе молдавских леев и в иностранной валюте, устанавливается Национальным банком Молдовы и опубликовывается на его официальной веб-странице.
Думаю сейчас к займам от юр. лиц придираться не будут, если даже определили долю их вычета на расходы.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Taia » 22 июн 2012, 17:06

нет штраф мы не опротестовывали , так как период был 2011 год и сумма штрафа составила 5 000,00 лей
решили внести доп.вклад в бюджет :)
я так поняла что они не могут уйти и ничего не написать :)
мода у нас просто в этом году займы, в прошлом черточки были , поживем увидим что дальше будет
столько времени прошло а ни ответа ни привета так от них и не поступило по поводу займа, они нашли очередной способ пополнить бюджет, в этом всем и есть их отношение к нам :(
Taia
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Anjel » 22 июн 2012, 17:14

Конечно вам виднее, но я бы согласилась пополнить бюджет по нарушениям, имеющим под собой твердую основу - ну например ненадлежащее заполнение первичных документов. Там любая закорючка, те-же пропуски- черточки ( в диапазоне времени с принятия решения до доведения его до широких масс). У каждого в запасе есть такие недочеты (для бюджета :D )
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 22 июн 2012, 21:59

Народ нужен совет. Сейчас после того как ввели новую статью о том что мы бухгалтера можем пересдавать отчет за любой период времени при обнаружении ошибки до налогового контроля и при этом обойтись без штрафа. Так вот. Не так то все здорово как хотелось бы.
В среду мне позвонили и сказали что я неверно сдал IAL 09 за 2011 год, что з/п плату внес вместо графы 6 в графу 5, но все налоги и вся остальная инфа верная. Так вот говорят срочно принесите отчет пересдайте иначе будет штраф 1000 лей за неверную инфу в отчете. Мы сразу пересдали и я пришел в налоговую с заявлением на аннулирование старого отчета и уже сдал по электронке новый. Налоговый инспектор мне заявил что у вас уже все равно штраф 1000 лей и вам направили личитацию типа ждите. Я спросил что эта за фигня если у меня срок пересдачи отчета ещё не истек. Ничего не ответила, на что я ответил теперь получается что то типа эстафеты кто быстрее найдет ошибку я или налоговая все посмеялись, но мне от этого смешно не стало.
Я не знаю, но мне кажется что была нарушена процедура проверки, т.к. она не была назначена и не был составлен акт проверки. У кого какие есть мнения на сей счет. ???
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Anjel » 22 июн 2012, 22:08

Она все правильно Вам сказала - на сегодняшний момент это эстафета. Не Вы первый нашли ошибку и не пересдали без вызова из налоговой. Они Вам оформят проверку по определенному виду налога с вызовом на момент звонка. В начале 2012 года на Рышкановке заявления об аннулировании отчета принимали только через отдел контроля по налогам. Сорри, такова вяца.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение kepomd » 25 июн 2012, 10:40

ирина85 писал(а):в том то и дело,что не дали вразумительного ответа :x ,сказали ждать изменения законодательства и пока носить займы в банк :oops:
поэтому и спрашиваю,может кто-то с форума получил ответ :?:

Об применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при предоставлении предприятию взаймы в денежной форме

Письмо ГГНИ N. 26-11/3-13-9745 от 23.12.2011

Inspectoratul Fiscal de Stat pe municipiul Chişinău

Главная государственная налоговая инспекция на вопросы связанные с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при наличных денежных расчётах, сообщает следующее.

Согласно лит. с) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса N.1163-XIII от 24 апреля 1997 г., налогоплательщик обязан вести бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством, осуществлять денежные расчёты с использованием Р0S-тсрминалов, осуществлять наличные денежные расчёты с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (ККМ) в порядке установленном Правительством, обеспечив при этом сохранность выданных ими контрольных лент.

В целях обеспечения выполнения положения Налогового кодекса, Правительство приняло постановление № 474 от 28 апреля 1998 г «О применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчётах наличными» (Мonitorul Oficial al Republicii Moldova , 15 апреля 2008 г., специальный выпуск; с последующими изменениями и дополнениями).

В Положении о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчётов (приложение № 5 к вышеназванному Постановлению) приведены используемые понятия. Так, хозяйственная операция это экономический факт, заключающий в продаже вещей, выполнении работ, оказании услуг, приёмке платежей за вещи, работы, услуги, приёмке налоговых и не -налоговых платежей, приёмке других платежей и взносов, а кассовый чек - подтверждающий документ, выдаваемый ККМ при осуществлении наличных денежных расчётов, который удостоверяет хозяйственную операцию и оплату, выдаваемый в обязательном порядке потребителю. Выдаваемый кассовый чек должен содержать обязательные элементы, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и (или) другими техническими или методологическими нормами их применения, утверждёнными в установленном порядке.

Что касается поставленных вопросов, отметим, что денежные суммы наличными, предоставляемые предприятию взаймы, по договору займа, заимодавцем, регистрируются посредством ККМ как относящиеся к хозяйственной операции «приёмка других платежей».

Для раздельного учёта в фискальной памяти сумм займа, а также в отчётах выпускаемых ККМ, воспользуйтесь одним из незадействованных уровней ставок Н.Д.С. заложенных в ККМ, например уровнем D. Обратитесь в авторизированный центр по технической поддержки ККМ для программирования ККМ нижеследующими показателя.

Изображение

Примечание: Название товарной позиции: Recepţionare împrumut

Зам. Начальника Георге КОЖОКАРЬ
Мой сайт http://www.pos.md
kepomd
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 25 июн 2012, 11:14

kepomd, спасибо, что напомнили нам с чего всё начиналось!
Мы ждем опровержения данного письма. :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 11:15

Мы с декабря именно это письмо и обсуждаем. И уже по нему 100 писем написали в налоговую. И ответ спустя месяца 3 получили. Почитайте предыдущие обсуждения
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Fux » 25 июн 2012, 11:43

Эта отсебятина инспекторов уже на грани маразма. Как обычно инспектора подошли к проблеме с другой стороны и все вывернули на изнанку. Главное постановление называется - о применении контрольно-кассовых машин с фискальной
памятью при расчетах наличными, а к объяснению ситуации подошли с позиции хоз. операции, а не с позиции обязанности применения ККМ или нет, а ведь в положении четко написано

II. Обязательность применения ККМ
4. При осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями по хозяйственным операциям налогоплательщики обязаны применять ККМ.
Эта обязанность распространяется на все подразделения (филиал, представительство, бюро, отдел, магазин, склад, предприятие торговли, предприятие по оказанию услуг (в том числе автотранспортная единица - такси) и т.п.) в которых налогоплательщик принимает платежи по хозяйственным операциям (потребитель осуществляет оплату).

и с каких это пор при взносе учредителем денежных средств в кассу предприятия, учредитель начинает соответствовать определению потребитель(любое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее вещи, работы или услуги), что приводит к необходимости применения ККМ???
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kepomd » 25 июн 2012, 12:18

ttv писал(а):kepomd, спасибо, что напомнили нам с чего всё начиналось!
Мы ждем опровержения данного письма. :)

Я подхожу к данному вопросу с позиции программиста ККМ. Когда клиенты приходят и просят вбить данную позиция, мы отталкиваемся от этого письма :D
kepomd
Новичок

Сообщение ttv » 25 июн 2012, 12:21

Вот работки Вам прибавилось! :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение kepomd » 25 июн 2012, 12:23

ttv писал(а):Вот работки Вам прибавилось! :)

Да уж! :D
kepomd
Новичок

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 12:27

А ничего что позицию просят вбить со ставкой НДС "0"? Никого не смущает?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение kepomd » 25 июн 2012, 12:28

natgeoliubiteli писал(а):А ничего что позицию просят вбить со ставкой НДС "0"? Никого не смущает?

В некоторых аппаратах есть ставка "без НДС"
kepomd
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета