Расходы на благотворительность

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Расходы на благотворительность

Сообщение ttv » 18 май 2011, 19:19

Райэл писал(а):Lorett
О каком договоре и ТТН идет речь, если это благотворительность?! Они что вам отфактурируют вашу помощь?! :D
Нужно письмо с просьбой о предоставлении спонсорской поддержки, желательно с указанием финансируемых целей и после получения ими денег, письмо с благодарностью. :D

помощь то НЕ ДЕНЕЖНАЯ. Поэтому и нужна ТТН.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Райэл » 18 май 2011, 19:22

ttv
Я не заметил, точно не денежная. Хотя и тут вопрос спорный. Они ведь представительство. Надо подумать. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Lorett » 19 май 2011, 14:29

Райэл, да, у нас неденежная помощь..

я понимаю, конечно, что "Положение о порядке подтверждения пожертвований на благотворительные цели и спонсорскую поддержку" (http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=296381) распространяется на "...на всех налогоплательщиков-резидентов (юридических и физических лиц)...", а мы в эту категорию вроде как не попадаем, но тем не менее..

я считаю, что лучше всё оформить как следует из положения и подстраховаться..
тем более, что ТТН понадобится, когда эту самую помощь в неденежной форме будут перевозить..
Lorett
Бакалавр

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Райэл » 19 май 2011, 21:43

Lorett
Да я, как бы, прекрасно вас понимаю и целиком вас поддерживаю. Но... иногда, ниточка спасения может превратиться в петлю для повешения. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение diamand » 28 ноя 2011, 10:44

Перечитав всю тему от корки до корки, пришла к выводу что следуя "Положению о порядке подтверждения пожертвований на благотворительные цели и спонсорскую поддержку" при оказании благ помощи следует отписывать ТТН, но в зтом случае обязательно ли восстанавливать НДС, если мы пожертвуем товар,импортируемый нами. Спасибо
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение diamand » 28 ноя 2011, 11:10

Согласно Положению ст.93 ч.(6) НК, данная деятельность не рассматривается в качестве предпринимательской. Следовательно, если безвозмездная передача товаров не является предпринимательской деятельностью, то она не является облагаемой поставкой. В зтом случае мы оформляем ТТН, скажите ув. знатоки в ТТН мы укажем стоимость товара без учета НДС, а потом уже восстанавливаем НДС по покупкам, как рекомендовала Галина

Дт 534.2 Кт 826 -8000
Дт 713.4 Кт 826 8000
Или как Afex делает Дт 534.2 Кт 713.4 с минусом ( но у меня в этом случае она не попадает в 5-с в программе 1-с)
Дт 713.5 Кт 217 40000 или через 229 (если 1-с не пропускает)

Извините что 10 раз переспрашиваю, просто в первый раз имею дело с благотворительностью, спасибо всем за помощь
diamand
Бакалавр

Сообщение svetuta » 28 ноя 2011, 11:52

daca din start se stie ca bunurile vor fi donate...eu nu trec TVA in cont dar fac DT 713 ct 5342
daca se doneaza marfuri pentru care TVA a fost trecut in cont in perioadele anterioare...atunci aceeasi f/c :)
in TTH scriu valoarea marfurilor fara TVA
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение diamand » 28 ноя 2011, 13:08

МЫ заранее конечно не знали какой именно товар попросят у нас к новому году из общества инвалидов,а товар(соковыжималки) мы импортируем и НДС,уплаченный на таможне вкл в себестоимость, и как я понимаю в любом случае при передаче товара инвалидам я нам НДС от суммы доначисляю как от продаж. svetuta благодарю за ответ
diamand
Бакалавр

Сообщение Галина » 28 ноя 2011, 13:11

diamand писал(а):мы импортируем и НДС,уплаченный на таможне вкл в себестоимость
:?:
Почему?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение diamand » 08 дек 2011, 16:15

Галина извините пожалуйста за необдуманный вопрос. конечно нет. НДС,уплаченный на таможне мы не вкл себестоимость :oops: Завтра договорились на встречу с представителем организации(прийдет за соковыжималками).Хочется подвести итог всего выше сказанного: отписываю ТТН (поставка явл необлагаемой и сумма без НДС). Далее делаю проводки
1)д713.5-к217
2)713.4-к534.2
Скажите пожалуйста с 217 я спишу по себестоимости(цена по инвойсу+там процедуры+транспорт) и рассчитаю
НДС от себестоимости для второй проводки(т к именно его мы приняли к зачету при импорте и должны восстановить в бюджет )
Тогда как будет правильно в ТТН указать товар по себестоимости(без ндс) или по продажной цене(останется только в рот положить) #-o
diamand
Бакалавр

Сообщение Галина » 08 дек 2011, 16:52

diamand писал(а):Скажите пожалуйста с 217 я спишу по себестоимости(цена по инвойсу+там процедуры+транспорт) и рассчитаю
НДС от себестоимости для второй проводки(т к именно его мы приняли к зачету при импорте и должны восстановить в бюджет )

Да.
diamand писал(а):или по продажной цене
У вас нет продажной цены.Я при выписке ТТН включаю НДС в с/с-ть и пишу по себестоимости( и кстати, в проводке тогда НДС не идет по кредиту, а по дебету с минусом). Но вообще выписка ТТН-это не мой вариант. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение diamand » 08 дек 2011, 17:12

Галина у вас всегда все точно и ясно.спасибо за ответ.т о если я все правильно поняла (себестоим 800+ндс 160=960) значит ТТН на сумму 960 а в графе НДС .... 0( Объясню почему.просто вчера была в налоговой . они подумали и ответили. что раз поставка не облагаемая значит и в ТТН беэ НДС)
diamand
Бакалавр

Сообщение Галина » 08 дек 2011, 17:19

Да. В ТТН вы графу НДС не заполняете, так как НДС восстановлен (не пошел к зачету, а лег на с/с-сть)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 08 дек 2011, 17:28

diamand писал(а):у вас всегда все точно и ясно

Хотелось бы, чтобы и НИ как -нибудь однозначно трактовала такие простые вопросы, чтобы не зависеть от проверяющих. Раньше был такой порядок по благотворительности: выписывали ТТН и НН(с пометкой binefacerea) . ТТН отдавали как положено(один экз.-им, другой нам), а НН возвращалась обратно с печатью и все 3 экз. НН и прикрепленной ТТН и приказом я подшивала в регистр продаж для начисления НДС (по КТ). Какой-никакой, а был порядок. Потом отменили выписку 2 документов на 1 операцию и пошло:кто в лес,кто по дрова.(кто-то ТТН, кто-то НН выписывает). А с НДС вообще туши свет, бросай гранату.
Я так понимаю, "окончательной" бумажки ни у кого нет?
В прошлом году одна больница попросила у нас немножко нашей продукции-благотворительная помощь, там всего было на 2 с чем-то тысячи. так я сказала директору, что даже и не собираюсь благотворительность оформлять, директор вытащила из-кармана деньги и я просто им чек пробила и дала НН.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение diamand » 08 дек 2011, 18:00

Галина, благодарю за терпение =D> =D> =D> и вот у нас сумма пустяковая, а головоломка большая , ну вроде разобрались
1) отписываю ТТН НА 960, В ГРАФЕ ндс 0
2)д 713.5-к217 (800 лей)
д 534.2-к 713.4 (- 160)
=D> =D> =D>
diamand
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета