kosoglazzzka писал(а):Я так понимаю, что была списана вся сумма долга когда Дебитор был ликвидирован, а нужно было списать только часть не покрытую Поручителем.
И был восстановлен НДС со всей суммы долга, а нужно было только с части.
Я считаю, что операция списания безнадежной задолженности была сделана правильно.
Списать задолженность дебитора как безнадежную и сторнировать начисленный НДС,кредитор имеет полное право, право которое дает ему ст.116 (1) , а также в соответствии с положениями ст.5 (32), с-но которой в понятие безнадежного долга входит долг , невозможный к взысканию в случае:
а) ликвидации хозяйствующего субъекта без правопреемника;
Таким образом. одно из равноценных условий признания полностью выполняется.
Правопреемник и поручитель - понятия неравноценные. Кто считает, что я не права, аргументируйте , пожалуйста.Условие наличия поручителя здесь однозначно не фигурирует и нет такой статьи НК, которая обязывала кредитора начислить налоговое обязательство по обязательству поручителя.Кредитор не передавал поручителю право собственности на товары, право на использование товаров, не осуществлял в его адрес никаких поставок. Единственное обязательство по начислению НДС по операциям с поручителем может возникнуть только в рамках ст.116 (2) НК и то косвенно.
Правопреемство Ю.Л. определено ГК , как результат ликвидации через реорганизации Ю.Л., в данном случае реорганизации не произошло.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран