Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 12:18

Nata писал(а):
natgeoliubiteli писал(а): Главное чтобы сумма была не миллионы, чтоб потом у учредителя не спрашивали где деньги взял

еще момент ; чтобы учредитель был не юр .лицо. Так как такая сделка противоречит .с) статьи 832 Гражданского кодекса Республики Молдова

Из сути вопроса я поняла что там учредитель физ лицо. Но если юр., думаете прощение долга оценят как дарение по сути? Всё-таки прощение долга - это прекращение обязательства.
Статья 662. Прощение долга

(1) Обязательство прекращается, если кредитор на основании соглашения с должником освобождает его от исполнения обязательства (прощение долга). Долг прощается в полном объеме, если прямо не установлено, что прощение является частичным.

(2) Обязательство прекращается также договором, которым кредитор признает, что обязательство не существует.

А по договору дарения изначально безвозмездно увеличивается имущество одаряемого. 2 разных договора.
Но наверное зависит от взгляда на эту проблему проверяющих.
Если юр лицу списали долг, то на расходы в налоговых целях конечно это не отнесётся. На налогах никак не скажется. А та сторона что не выплатила долг ещё и 12 % ПН заплатит
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 12:20

Галина писал(а):Точно. Недавний мой пример с патенщиком, пришедшим на работу в ноябре и с купленной им мед.страховкой. Позвонила в КНАСС мне и ответили...Сейчас проанализировав вопрос, поняла: если бы задала по другому, то и ответ мог бы быть другим (не факт, конечно, может некомпетентный чел. отвечал, причем как выгодно им, а не по закону)

Проблема не в задающем вопрос, а в том КТО отвечает. Я имею право задать хоть какой тупой вопрос, но компетентный отвечающий должен направить на путь истинный. Так что не бичуйте фирму, которая задала вопрос. Может были у них до этого трения уже с налоговой по этому вопросу. Бичуйте того кто ТАК ответил
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 12:31

natgeoliubiteli писал(а): имею право задать хоть какой тупой вопрос, но компетентный отвечающий должен направить на путь истинный.

вы идеалист :) ( по доброму)
я, все таки, за " поправку на ветер"

natgeoliubiteli писал(а):Из сути вопроса я поняла что там учредитель физ лицо. Но если юр., думаете прощение долга оценят как дарение по сути? Всё-таки прощение долга - это прекращение обязательства.

наше дело на всякий случай предупредить .Пусть покрутят сделку с разных сторон и НК и ГК .
Тем более сумма большая ГНИ будет ее пристально рассматривать. ..
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Kononov » 02 мар 2012, 13:24

natgeoliubiteli писал(а):Главное чтобы сумма была не миллионы, чтоб потом у учредителя не спрашивали где деньги взял

А если МИЛЛИОНЫ? И учредитель их прощает (учредитель физик.). Обосновать происхождение денег придётся или как повезёт? Рисовать договора займа с нерезидентами?
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 13:29

Насчёт повезёт не пройдёт.
Статья 2267. Декларирование имеющихся
  денежных средств
(1) Физические лица – граждане Республики Молдова, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и на 1 января 2012 года имеющие денежные средства в сумме, превышающей 300 тысяч леев, обязаны до 31 декабря 2012 года представить в территориальную государственную налоговую инспекцию по месту прописки декларацию о имеющихся денежных средствах. В случае, если задекларированная сумма превышает 1 миллион леев, физические лица обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие задекларированной суммы.
(2) Форма декларации и порядок декларирования утверждаются Министерством финансов.
(3) Суммы, задекларированные в соответствии с частью (1), учитываются при определении оцененного налогооблагаемого дохода в качестве доходов, полученных в период до 1 января 2012 года. Для физических лиц, не представивших декларацию в соответствии с частью (1), соответствующие денежные средства считаются полученными после 1 января 2012 года.
Думаю сейчас с лупой будут все доходы проверять. Должно быть подтверждение доходов.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Dinatali » 02 мар 2012, 13:48

Спасибо, хотя и запоздалое, Галина, Nata за помощь!
Согласно Об администрировании п.5 ст.10 Закона о предпринимательстве и предприятиях N 845-XII от 03.01.1992 г.
Письмо ГГНИ N 17-6-06/351-1649 от 03.04.2002
порядок осуществления расчетных операций безналичным путем через финансовые учреждения не является обязательным, а альтернативой.
Т.е., исходя из положений письма, допускается вариант расчета наличными между юриками в пределах установленного лимита со стороны агента с обязательствами.
Правда письмо датировано 2002 г и вступает в противоречие с новым законом о торговле, где прописано об обязательных платежах по счету между юриками по договорах
купли-продажи в случае оптовой поставки на перепродажу.
В общем ситуация спорная, лучше ее обходить стороной, дешевле будет.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kononov » 02 мар 2012, 14:02

natgeoliubiteli писал(а):Физические лица – граждане Республики Молдова, не осуществляющие предпринимательскую деятельность

Что значит не осуществляющие предпринимательскую деятельность? Учредитель ООО является предпринимателем. Выходит, что на него эта статья не распространяется?
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 14:14

Может я ошибаюсь и перестраховываюсь, но думаю учредитель ООО только внёс вклад. А занимаются предпринимательской деятельностью те, кто зарегистрировал ИП. Оно идёт со статусом физ лица. И патентщики ещё. Они не обязаны свои доходы декларировать и вообще вести учёт. Вот я посмотрю как они бедные будут оправдываться перед налоговой за какие деньги в эмираты на отдых поехали
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Kononov » 02 мар 2012, 14:25

natgeoliubiteli писал(а): учредитель ООО только внёс вклад

учредитель получает доход от предпринимательской деятельности? Статья 5 НК пункт 16) "Предпринимательская деятельность, бизнес - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход."
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 14:52

Да, но думаю что в НК имелись в виду как раз зарегистрированные в одной из форм предприятия со статусом физ лица. Уточните в налоговой. Я могу и ошибаться, но как показывает практика в худших прогнозах оказываюсь права, аж самой надоело :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 15:40

Kononov писал(а):Учредитель ООО является предпринимателем.

учредителем , может быть стороннее физ лицо.
А может быть физ лицо и он же директор этого же или другого предприятия, это уже физ лицо осуществляющие предприн.деятельность .
НК ст5
16) Предпринимательская деятельность, бизнес - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Kononov » 02 мар 2012, 16:27

Nata писал(а):и он же директор

таки дА..., учредитель является ещё и директором своего предприятия, но это трудовые отношения с предприятием. Как директор он получает зарплату, как и любой другой наёмный работник. Читаем Закон о предпринимательстве и предприятиях: "Статья 3. Предприятие
1. Предпринимательская деятельность осуществляется в организационно-правовой форме предприятия.
2. Предприятием является имеющий свою фирму (наименование) хозяйственный субъект, созданный предпринимателем в установленном законодательством порядке." Следовательно участник хозяйственного общества является предпринимателем, тем более что цель такого участия - получение дохода от деятельности общества.
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 16:33

Вот я про то же говорила. Предпринимательская деятельность в форме предприятия со статусом физ лица (ИП) или наёмный работник. Но сам учредитель на мой взгляд не предприниматель-физ лицо.
НК ст5
16) Предпринимательская деятельность, бизнес - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством
Закон о предпринимательстве и предприятиях:
Статья 1. Предпринимательство
1. Предпринимательство - это инициативная, осуществляемая самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан и их объединений по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг с целью обеспечения постоянного источника доходов.
Учредитель этого не делает
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 16:34

А директора с учредителем не смешивайте. Это как в анекдоте, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это 4 совершенно разных человека.
Директор такой же наёмный работник как и все
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 16:35

Статья 3. Предприятие
1. Предпринимательская деятельность осуществляется в организационно- правовой форме предприятия.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета