Займ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Займ

Сообщение ttv » 02 мар 2012, 07:37

Сам процесс поиска унизителен. Все займодавцы будут под подозрением - априори.
Развитию бизнеса этот факт ускорения не предаст.
Нужно действовать наоборот.

Привлекать займы от физических лиц дешевле как экономически, так и политически,
чем влезать в международные долги всяческих фондов.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение korn » 02 мар 2012, 09:04

К сожалению, многое в Молдове унизительно.
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Kononov » 02 мар 2012, 10:55

Проблема с формулировкой: Учредитель отдалживает предприятию очень БОЛЬШУЮ сумму. Баланс становится неликвидным. Банк отказывается кредитовать предприятие при таком балансе. Остаётся два выхода: списать займ путём его перевода на увеличение уставного капитала или отказ учредителя от возврата займа и перевод этого займа на прибыль предприятия. Сразу оговорюсь, что убытков у предприятия нет и сроки исковой давности по возврату займа не прошли. Увеличивать уставной капитал учредителю по объективным причинам "не удобно". Остаётся "простить" долг и перевести его на прибыль.
Вопрос знатокам: как, по вашему мнению, правильно сформулировать отказ учредителя от возврата займа в протоколе общего собрания ООО? Подходит что-то типа: "в целях улучшения финансового положения ООО признать сумму займа от учредителя безвозмездной финансовой помощью предприятию не подлежащей возврату"?
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Галина » 02 мар 2012, 11:06

Kononov писал(а):Баланс становится неликвидным. Банк отказывается кредитовать предприятие при таком балансе.

Я этого не понимаю.
и второе, где вы такой банк нашли? У меня банк при выдаче кредита, в категорической форме потребовал, чтобы я НЕ УМЕНЬШАЛА 513 счет.Это , как экономист, я поняла, банк хочет дать деньги на развитие фирмы,а не учредителю в карман.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 11:13

Gloria писал(а):ответили, что доберутся и до того, откуда берутся эти деньги для займа.

добиралка устанет! Заколебали пугать.
Я учредитель , получила свои кровные ЗАКОННЫЕ дивиденды . И могу помочь своей фирме в трудную минуту займом . Где криминал?!?!
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение ирина85 » 02 мар 2012, 11:14

Gloria писал(а):Меня наверное обманули в ГГНИ :oops:

нет,не обманули,из достоверных источников известно,что таки да,поступало письмо от предприятия с вопросом по поводу займа,предприятию ответили,а так как все ответы,отправленные предприятию,отправляют и в территориальные НИ,соответственно все сотрудники НИ знают об этом письме и уже вплотную его используют!
что ж,нам пока остаётся ждать ответа на письмо г-на Темрина,и доказывать своё видение ситуаций,опять таки опираясь на столь совершенное законодательство :oops:
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 11:29

ирина85 писал(а):таки да,поступало письмо от предприятия с вопросом по поводу займа,

Да главное как звучал вопрос.
"Как пробивать займ через ККМ " это дилетантский и идиотский вопрос .

Если уж так зудело можно было сформулировать с отрицанием "Просим подтвердить что займ не следует пробивать по ККм"
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 11:49

Nata писал(а):
ирина85 писал(а):таки да,поступало письмо от предприятия с вопросом по поводу займа,

Да главное как звучал вопрос.
"Как пробивать займ через ККМ " это дилетантский и идиотский вопрос .

Если уж так зудело можно было сформулировать с отрицанием "Просим подтвердить что займ не следует пробивать по ККм"

Вот вы опять не на того нападаете. Да задали вопрос, да может быть идиоцкий (хотя не факт, возможно при проверке особо рьяный налоговик уже поштрафовал за это и до письма, потому и задали). Но "не противить глупым запросам глупостью". На идиоцкий вопрос корректно отвечают В РАМКАХ ЗАКОНА, а не сочинением на вольную тему.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 11:56

Kononov писал(а):Проблема с формулировкой: Учредитель отдалживает предприятию очень БОЛЬШУЮ сумму. Баланс становится неликвидным. Банк отказывается кредитовать предприятие при таком балансе. Остаётся два выхода: списать займ путём его перевода на увеличение уставного капитала или отказ учредителя от возврата займа и перевод этого займа на прибыль предприятия. Сразу оговорюсь, что убытков у предприятия нет и сроки исковой давности по возврату займа не прошли. Увеличивать уставной капитал учредителю по объективным причинам "не удобно". Остаётся "простить" долг и перевести его на прибыль.
Вопрос знатокам: как, по вашему мнению, правильно сформулировать отказ учредителя от возврата займа в протоколе общего собрания ООО? Подходит что-то типа: "в целях улучшения финансового положения ООО признать сумму займа от учредителя безвозмездной финансовой помощью предприятию не подлежащей возврату"?

Я вижу только договор о прощении долга. И на доходы свои отнести. Сейчас ПН 12 %, налоговая только рада будет. И по идее вы не должны предоставлять мотивировку. Налоговая должна вмешиваться в сделки только в рамках уплаты налогов. А вот в гражданско-правовые отношения нечего соваться - это отношения между сторонами. Деньги учредителя, захотел и простил. Главное чтобы сумма была не миллионы, чтоб потом у учредителя не спрашивали где деньги взял
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 мар 2012, 11:56

Я не знаю чем думало то предприятие(MAMIRS SRL), когда задавало этот вопрос (надо было сначала почитать закон, что есть чек и кому выдается)
и тем более не знаю, чем руководствовалось ГНИ(Сокирка), когда отвечало (как они представляли распространить это на те предприятия которые ККМ не имеют вообще).
Но точно знаю, что уровень ниже плинтуса у тех и других.( Г-н Сокирка еще и сам себе противоречит:в одном месте пишет -потребитель, в другом заемщик).
На дурацкий вопрос получили дурацкий ответ. А зачем его дальше распространяют? не понятно. Сделал ошибку-исправь ее, а не показывайте дурость на всеобщее обозрение.
Последний раз редактировалось Галина 02 мар 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 02 мар 2012, 11:59

ирина85 писал(а):нет,не обманули,из достоверных источников известно,что таки да,поступало письмо от предприятия с вопросом по поводу займа,предприятию ответили,а так как все ответы,отправленные предприятию,отправляют и в территориальные НИ,соответственно все сотрудники НИ знают об этом письме и уже вплотную его используют!
что ж,нам пока остаётся ждать ответа на письмо г-на Темрина,и доказывать своё видение ситуаций,опять таки опираясь на столь совершенное законодательство :oops:

Письмо не закон. Если штрафанут согласно письму, прямая дорога в суд конечно. Но разумнее, в целях экономии средств на судебные издержки и нервов на хождения по судам, до ответа на письмо Темрина делать займы через банк.
Главное чтоб по уже сделанным займам до письма не штрафовали, потому что в таком случае уже один способ отстаивания прав - через суд.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 мар 2012, 12:00

ttv Страна должна знать своих героев. :D Какой суд?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 12:06

natgeoliubiteli писал(а): Главное чтобы сумма была не миллионы, чтоб потом у учредителя не спрашивали где деньги взял

еще момент ; чтобы учредитель был не юр .лицо. Так как такая сделка противоречит .с) статьи 832 Гражданского кодекса Республики Молдова
Nata
Гуру

Сообщение Nata » 02 мар 2012, 12:10

natgeoliubiteli писал(а):Вот вы опять не на того нападаете.

это не нападение - это своеобразный призыв думать над вопросами.Так как в вопросе уже содержится часть ответа.
На проблему стараюсь смотреть объемно . И со стороны вопрошающего и отвечающего.
Nata
Гуру

Сообщение Галина » 02 мар 2012, 12:15

Точно. Недавний мой пример с патенщиком, пришедшим на работу в ноябре и с купленной им мед.страховкой. Позвонила в КНАСС мне и ответили...Сейчас проанализировав вопрос, поняла: если бы задала по другому, то и ответ мог бы быть другим (не факт, конечно, может некомпетентный чел. отвечал, причем как выгодно им, а не по закону)
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета