ОС или МБП?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Монитор, мышка - это что МБП

Сообщение Nata » 25 янв 2010, 15:14

это я у тому , что к этим признакам можно многое притянуть.
а вообще компьютеры довольно "скользкое" ОС с постоянным "движением" в стоимости во времени.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Re: Монитор, мышка - это что МБП

Сообщение Den » 26 янв 2010, 09:22

Я того же мнения как и AFEX я тоже самое сказал что блок от бабушки может быть, а все остальное клава мышб и мониторчик свеженькие.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

УЧЕБНИКИ-ОС?

Сообщение мелиса » 10 фев 2010, 18:45

Всем доброго вечера!
Некоммерч.организация - курсы по иностр.языку,закупила учебники для учащихся,своего рода-библиотека,цена -до 300 леев за шт.Относятся ли эти активы к библиотечному фонду,т.е.к ОС?
Может,кто сталкивался,помогите,пожалуйста!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Re: УЧЕБНИКИ-ОС?

Сообщение Райэл » 10 фев 2010, 20:10

ИМХО если срок полезного использования более года то нет причин по которым учебники не могут быть включенны в ОС :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Re: УЧЕБНИКИ-ОС?

Сообщение мелиса » 10 фев 2010, 21:19

Огромное спасибо Вам!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Прошу проводки по замене монитора

Сообщение olicik ST » 07 апр 2010, 14:44

Простой вопрос, но запуталась, прошу вашей помощи. Полетел монитор, купили новый (ст-ть - 2500 лей). Решила провести как ремонт ОС в 1-С. Но получилось у меня следующее:
Дт 213 Кт 521
Дт 713.1 Кт 214
Что скажете ?
olicik ST
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Прошу проводки по замене монитора

Сообщение Artur Morarenco » 07 апр 2010, 15:13

#-o #-o #-o
#-o #-o #-o
#-o #-o #-o
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение InJen » 07 апр 2010, 15:21

olicik ST у вас не ремонт а замена. Ваши проводки показывают покупку нового монитора и ввод его в эксплуатацию (проводки почти правильные, если не вдаваться в подробности). А старый монитор просто спишите. Если он у вас в общей сумме компьютера, определите в процентном соотношении из остаточной стоимости всего компа сколько будет монитор и спишите её.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение olicik ST » 07 апр 2010, 16:06

А как определить это соотношение, если комп был приобретен одной суммой и стоил весь 3500. Разве замена поломанной части не есть ремонт ОС? Я хотела провести монитор просто как МБП с начислением износа. Но решила, что правильнее все-таки ремонт ОС.
olicik ST
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 09 апр 2010, 16:31

olicik ST писал(а):А как определить это соотношение, если комп был приобретен одной суммой и стоил весь 3500. Разве замена поломанной части не есть ремонт ОС? Я хотела провести монитор просто как МБП с начислением износа. Но решила, что правильнее все-таки ремонт ОС.

Я думаю правильно все-таки отразить монитор как МБП. Вместе с компьютером он может быть отражен в составе ОС только в случаях когда покупались они вместе и то, если у них примерно одинаковые сроки службы. А сейчас, по моему будет неправильно капитализировать стоимость монитора в стоимость компьютера. А старый монитор сколько вам прослужил. Если меньше, чем срок службы который вы для него с начала зафиксировали (конечно если этот срок соответствует реальным возможностям монитора, согласно его паспортным данным), то вы должны частично ликвидировать стоимость компьютера. Поднимите накладную по которой покупали комп, и посмотрите сколько стоил монитор, обычно они пишут, или его стоимость может быть на гарантийном талоне, где пронумерованы все компоненты компа. Стоимость монитора/стоимость всего компа x балансовая стоимость компа на момент ликвидации монитора = балансовая стоимость старого монитора - эту стоимость надо будет ликвидировать.

Dt 721.2 Ct 123 - балансовая стоимость старого монитора
Dt 124 Ct 123 - износ начисленный по компу (только в части монитора), тоже надо высчитывать

Dt 213.1 Ct 521 - новенький монитор
Dt 213.2 Ct 213.1
Dt 713 Ct 214 - износ по нему
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Наталия » 09 апр 2010, 18:31

Я думаю,что можно и так:
Эти проводки остаются
Dt 124 Ct 123 - износ начисленный по компу (только в части монитора), тоже надо высчитывать
а дальше
Дт 123 Кт 521 ,т.е.отразить капитализацию и не париться. Ну и что ,что системный блок старше по возрасту.

Хотя ,наверное, как МБП тоже возможно,смотря сколько стоит монитор ???
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 10 апр 2010, 01:56

Наталия писал(а):Я думаю,что можно и так:
Эти проводки остаются
а дальше
Дт 123 Кт 521 ,т.е.отразить капитализацию и не париться. Ну и что ,что системный блок старше по возрасту.

Хотя ,наверное, как МБП тоже возможно,смотря сколько стоит монитор ???

A cto esli kompu ostalosi jiti (ostalsea srok slujbi na moment zameni monitora) vsegoliw odin meseac. A novomu monitoru 3 goda. Kak vi postupite cerez meseac s OS "Komputer"?
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Fux » 10 апр 2010, 14:50

olicik ST писал(а):Простой вопрос, но запуталась, прошу вашей помощи. Полетел монитор, купили новый (ст-ть - 2500 лей). Решила провести как ремонт ОС в 1-С. Но получилось у меня следующее:
Дт 213 Кт 521
Дт 713.1 Кт 214
Что скажете ?

В соответствии с классификатором основных средств статья 6.4 пункт 55 Вычислительная техника, а именно компьютер относится к машинам и оборудованию,последние в свою очередь являются объектом основных средств.В соответствии с ст 5.1 пункт 12 Единицей учета осн.ср. является инвентарный объект.Под инвентарным объектом понимают единичный артикул или комплекс объектов со всеми его установками,предназначенный для самостоятельного выполнения (в полном объеме) особой функции.Поэтому я думаю монитор нельзя относить к МБП , т.к. сам по себе он не может выполнять свои функции, а только в комплексе с остальными частями.
" НСБУ 16 Оценка, следующая за первоначальным признанием активов
Метод, рекомендуемый условиями стандарта
29. После первоначального признания актив должен быть учтен по его первоначальной стоимости за вычетом накопленного износа, поэтому в соответствии с параграфом 54 данного стандарта в период эксплуатации объекта постоянно следует уменьшать его стоимость до возмещаемой стоимости.
Если актив частично утратил первоначальную ценность, а следовательно и соответствующую экономическую выгоду, в результате стихийных бедствий (ураган, наводнение, пожар и др.) или в результате аварий, поломок, то часть его балансовой стоимости в размере утраты ценностей должна быть отнесена на расход. Такое списание стоимости производится по каждому объекту в отдельности."
Т.к. компьтер без монитора не может функционировать,то предприятие не получать экономическую выгоду от его эксплуатации,поэтому все остальные капиталовложения приводят к увеличению экономических выгод.
" НСБУ 16 Последующие капитальные вложения по улучшению состояния основных средств
23. Последующие капитальные вложения по улучшению состояния объектов основных средств в процессе их использования прибавляются к их балансовой стоимости, если предприятие в результате таких вложений получит экономическую выгоду сверх первоначально оцененной при приобретении. Если в результате осуществления последующих капитальных вложений предприятие не получит экономических выгод больше, чем первоначально оцененные, такие вложения признаются как расходы того отчетного периода, в котором они возникли."

Списание первоначальной стоимости монитора( ее можно взять в документах на закупку).
Дт 124 Кт123-накопленный износ по монитору.
Дт721 Кт123 - оставшуюся стоимость монитора. Далее я бы перевел оставшуюся стоимость компьютера из объекта основных средств в незавершенные материальные активы.
Дт121 Кт 123.
Поступление нового монитора
Дт 121 Кт 521 или 539
Далее
Дт 812 Кт 121 монитор
Дт 812 Кт 121 оставшаяся стоимость компьютера
Возврат в состав незавершенки
Дт 121 Кт 812
Ввод эксплуатацию Дт 123 Кт 121
Потом бы ввел объект в эксплуатацию.Только надо наверно пересмотреть сроки эксплуатации.
В том месяце когда находится объект в ремонте (в данной ситуации) износ не начисляется.
" Комментарий к НСБУ 16 Статья 39. Не начисляется износ следующих объектов основных средств: земельных участков; библиотечных фондов; фильмофондов; музейных и художественных ценностей; зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства; продуктивного и рабочего скота (кроме лошадей и специальных собак для охраны); многолетних насаждений, не вступивших в пору плодоношения; основных средств, находящихся на консервации в соответствии с действующим законодательством; основных средств предприятия во время его реконструкции или технического перевооружения - при полной остановке работы; основных средств, по которым полностью начислен износ, но которые продолжают находиться в эксплуатации; незавершенных долгосрочных материальных активов."
По этому вопросу надо почитать НСБУ 16 и комментарий к нему.
Кстати в конце года надо делать и корректировки в налоговом учете основных средств.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Den » 11 апр 2010, 17:34

Artur Morarenco мне вариант Fux как то более логичен. Ну по крайне мере с методологической точки зрения все верно. Особенно обоснование капитализации. т.к. это самый важный момент для определения дальнейших проводок. +2
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение valentinmd » 11 апр 2010, 21:05

ДУМАЮ ЧТО МОЖНО БЫЛО РЕШИТЬ ПРОЩЕ.
Оприходывать монитор как МБП и ввести его в эксплуатацию проводки выше указаны. Считать его вторым монитором что сейчас часто практикуется а старый через пару лет начислить износ и списать особо не напрягаясь. Потому что если мы зайдем с этой задачей в наши стандарты а не дай бог еще и в налоговый кодекс то оприходование монитора в составе вычислительной техники не совсем корректно и приходовать его надо было как МБП по всей видимости а не как ОС и у нас будет столько дров что мы за зиму их не используем. Что касается каталога основных средств то он рождения 50 годов прошлого столетия так как там присутствуют такие шедевры как:
"Патефоны и граммофоны, адаптеры, кассетные магнитофоны и прочие звуковоспроизводящие аппараты" это идет сразу за так называемой вычислительной техникой которая преподнесена как:
"Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не перечисленные" это все спроецированы на вычислительную технику бывших машинносчетных станций так называемые машины Мп5100.

мой совет старайтесь задачу решать просто не усложняя ее до абсурда.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета