Интернет Магазин

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Интернет Магазин

Сообщение sasha.irbis » 19 апр 2012, 11:36

Добрый день, у меня вопрос , если открыть интернет магазин с онлайн оплатой тоже + webmoney и т.д. и т.п, как налоговая на это смотрит со стороны сборов? И как этот бизнес правильно оформить (какие документы нужны)?
sasha.irbis
Новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Binaun » 19 апр 2012, 15:06

Punkule писал(а):Binaun - ПП (указывайте номер хотя бы).

Немножко выше было указано:
Гость писал(а): всего редактировалось 1 раз.
Причина: Устаревшая информация. ПП 1508/21.11.2002 отменено ПП 931/08.12.2011 об осуществлении розничной торговли Опубликовано: 16.12.2011 в MO Nr. 222-226

Да, определение Интернет-магазина в постановлении отсутствует. Но, как справедливо заметила Галина, присутствует ВИРТУАЛЬНЫЙ (ОНЛАЙН) МАГАЗИН. Если кто-то видит разницу - так на мой взгляд Интернет-магазин и есть Виртуальный (Онлайн) магазин.
Общение с департаментом торговли... Никакого удовольствия. Об одних вещах говорим, лексикон одного языка используем, на одни законы ссылаемся - к разным выводам приходим.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Электронная коммерция

Сообщение bashtannik » 03 май 2012, 20:06

Здравствуйте!

Я ищу такого волшебного человека, который умеет брать титульные знаки Webmoney, продавать товар и получать леи на расчетный счет SRL. А может не только Webmoney, но еще и всякие Visa и Master Card. Словом, специалист, знающий все тонкости отношений между налоговой и информационными технологиями и умеющий наладить эти отношения таким образом, чтобы и Родину не обидеть, и без портков не остаться.

Для начала нужна только консультация, дальше — больше. Разумеется не бесплатно.
bashtannik
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 11 авг 2012, 14:23

Коллеги, у меня такой вопрос. Определение интернет-магазина:
ВИРТУАЛЬНЫЙ (ОНЛАЙН) МАГАЗИН – веб-сайт, рекламирующий товар или услугу, принимающий заказы на покупку и предлагающий пользователю возможность выбора способа расчета, а также получения заказа.
Как вы думаете, будет ли интернет-магазином сайт, на котором размещён каталог продукции, представлен номер телефона и уже по телефону можно сделать заказ с единственным вариантом - доставка и оплата наличными на месте. Т.е. не соблюдается вот это условие из определения: "принимающий заказы на покупку и предлагающий пользователю возможность выбора способа расчета, а также получения заказа.".

Вопрос возник вот почему. Патентообладатель с видом деятельности "Розничная торговля с лотков, прилавков, из палаток и автомашин на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления" может выставить каталог своей продукции на сайте в интернете, разместить там свой номер телефона. Заказчик по телефону заказывает себе что-либо, патентообладатель сам со своего рабочего места на рынке развозит свой товар на дом.
Возможен ли такой вариант на ваш взгляд? Или однозначно SRL и мобильный ККМ?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Accountant » 11 авг 2012, 14:51

natgeoliubiteli писал(а):Вопрос возник вот почему.Патентообладатель с видом деятельности "Розничная торговля с лотков, прилавков, из палаток и автомашин на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления" может выставить каталог своей продукции на сайте в интернете, разместить там свой номер телефона. Заказчик по телефону заказывает себе что-либо, патентообладатель сам со своего рабочего места на рынке развозит свой товар на дом.

Подчеркнутое - ключевые слова. Если орган местного публичного управления разрешит - значит можно.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 11 авг 2012, 14:59

А по поводу определения интернет-магазина что скажете? Может ли считаться интернет-магазином сайт, где есть каталог, заказ по телефону и оплата и доставка без выбора - только один вариант?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 11 авг 2012, 15:06

natgeoliubiteli писал(а):будет ли интернет-магазином сайт, на котором размещён каталог продукции,

Думаю что, если на сайте отсутствует возможность заказа и оплаты товара - называть такой сайт магазином нельзя. Это всего лишь каталог, виртуальная витрина магазина, реально размещённого "в местах, разрешенных органом местного публичного управления", как сказано в патенте. Не вижу причин, по которым кому-то было бы запрещено использовать подобную "виртуальную витрину".
Что касается доставки... В патенте сказано "в местах". О виртуальной торговле, о разъездной торговле, об услугах по доставке товара в патенте что-то сказано? Боюсь что ваш патентщик собирается нарушить условия патента. Осталось только суметь поймать его на месте преступления: при торговле не "в местах, разрешённых ОМПУ" или при передаче товара курьеру, под видом продажи клиенту.
Binaun
Гуру

Сообщение natgeoliubiteli » 11 авг 2012, 15:13

Ну патентообладатель не собирается передавать никакому курьеру товар. Он сам берёт со своего лотка и на такси или своей машине отвозит товар на дом клиенту. Меня тоже смущает доставка. Я бы на месте человека написала письмо в налоговую, или управление торговли. Но было интересно мнение коллег, так как в данной ситуации 2 вопроса - сайт и доставка
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 12 авг 2012, 02:45

natgeoliubiteli писал(а):письмо в налоговую, или управление торговли

Почти уверен что в ответ заявят что "место торговли - это место, в котором происходит передача товара". Т.е. при каждой доставке товара у вас будет новое место торговли. Управление торговли не может выдать авторизацию на размещение объекта розничной торговли с неопределённым адресом. Сомневаюсь что налоговая сможет (даже если захочет) дописать в патент "Услуги по доставке товаров" или что-то подобное.
Binaun
Гуру

Сообщение Maist » 12 авг 2012, 09:34

Уважаемые!
Такой вопрос...
Контора оплачивает хостинг, купила 2 домена. Сайт и, типа, магазин- эээ... - Нтернет (отдельно), который (но магазин пока ничего не продал :D ), сделал учредитель конторы. Денег он себе за это пока не взял... Как лучше оформить - контракт на изготовление сайта и магазина? Контора ещё долго не расплатится, не до того... И как провести? Т.е. провести оплату хоста - не проблема, уже подсказали. А вот с учредителем... Чтобы взять на баланс, если что... :D Сайт, в смысле, на баланс... :D
Или можно наподобие совместного вложения - учредитель - сайт (разработка, обслуживание), контора - оплата хоста? И что это будет за контракт, не очень понятно - о совместной деятельности? Но он же учредитель... Да и с сайта, особенно, прибыли-то никакой, тогда совместная деятельность - с какой целью? И если всё-таки так (извините за каламбур), то может у кого-то есть что-то подобное - в смысле болванки контракта?
Спасибо!

P.S. По налоговой... В прошлом году на вопрос что и как с НтИрнет-магАзином, они ответили, что ничего не знают, нет ещё законодательства по этому поводу, поэтому ни регистрации, ни авторизации - ничего не надо... Послали... В МинТорг. Там ответили, что если есть склад - тоДЫ - сразу авторизация, на склад. Если склада нет - торговля по факту - ничего не надо! В налоговой настаивали на ККМ (оно и понятно). Но думается, что можно и через банк - клиенты оплачивают, заказ приходит - получают. Но тогда, наверное, ТТН - обязательно, а не только по требованию... (Теперь разносите меня в пух и прах! :D )

P.P.S. И вот тут прозвучал вопрос о формуле в интернет магазине - WebMoney, Credit cards -> р/с фирмы в леях... Есть возможность оживить такую схему? А то банк за возможность клиентам оплачивать интернет-покупки в данном магазине , т.е. - чтобы контора могла использовать свой р/с, хочет с конторы несколько сотен в год... Причём - зелёно-европейскими тугриками... Тут, как говорится - продать бы хоть что-то для начала, чтобы не вылететь в трубу, а с тебя уже...
Maist
Бакалавр

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Liolea » 03 сен 2012, 17:54

А как быть, если за товар, реализуемый через интернет магазин, оплата производиться наложенным платежом через почту., т.е. я отправляю покупателю товар через почту, покупатель рассчитывается с почтой, а почта перечисляет мне на расчетный счет. Я должна выписывать НН накладную на каждую продажу на физ. лицо? Как быть, если у меня нет возможности заполучить фиск. кода покупателей? Помогите пожалуйста.
Liolea
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ttv » 04 сен 2012, 08:33

Почта, в данном случае играет роль "банка", т.е. осуществляет от Вашего имени, по договору безналичные расчёты. Я бы не выписывала НН на каждое физ. лицо, так как эти накладные трудно подписывать и возникнет чехорда. Пишите запрос в НИ.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Liolea » 04 сен 2012, 12:56

К сожалению, НИ мило улыбается и отвечает, что не знает, что посоветовать.
Liolea
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ttv » 04 сен 2012, 13:11

Я имела ввиду письменный детальный запрос в примерами.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Kononov » 16 окт 2012, 17:19

Почитал и понял,что никакой ясности с интернет-торговлей нет и решил ещё немного усложнить ситуацию: допустим у предприятия имеются продовольственный магазин (типа "супермаркет"), бар, функционирующий нон-стоп 24/24, и интернет-витрина, где размещены алкогольные напитки с круглосуточной доставкой. Продажа алкоголя после 22.00 разрешена только через бары и рестораны. Оператор принимает заказ после 22.00 и отправляет курьера в бар, где он совершает покупку, получает чек и доставляет алкоголь клиенту. Вопрос: такая продажа допустима? В законе (п. l, ст. 30 Закона №1100-XIV) сказано, что в ночное время запрещено продавать "в продовольственных магазинах и других розничных торговых точках". Что означает: "и других розничных торговых точках"? Можно ли к такой "точке" отнести интернет-витрину или интернет-магазин? Даже, если ответ будет положительным, то тогда возникает другой вопрос: когда совершена покупка, в момент принятия заказа оператором или в момент передачи товара и его оплаты покупателем? Если рассматривать сделки через интернет под призмой доктрины общей части гражданского права, то такие сделки совершаются в момент принятия заказа оператором, т.е. это консенсуальная сделка. Если бы продажа осуществлялась в обычном магазине, то это уже была бы реальная сделка и момент её совершения - это оплата товара покупателем. Если время приёма заказа через интеренет или по телефону нельзя зафиксировать контролирующими органами, то практически невозможно доказать факт продажи алкоголя через интернет-магазин после 22.00. Если же наш законодатель или проверяющие органы решат, что время совершения сделки через интернет-магазин - это всё таки время оплаты за товар, то их будет ждать другой сюрприз, так как оплата может производиться, как наличными, в момент передачи товара, так и посредством электронных платежей. При оплате через POS-терминалы или электронные системы платежей возникает разница между временем оплаты и получения товара. Таким образом, оплата (т.е. продажа) может состояться до 22.00, а передача товара покупателю после. Остаётся вопрос с кассовым чеком. Законом запрещено продавать алкоголь после 22.00, но не запрещено выбивать кассовые чеки на те покупки, которые покупатели сделали через интернет до 22.00. В любом случае, в законе остаётся ещё одна "дыра": закон не запрещает купить алкоголь в баре и вынести его оттуда.
У кого какие мнения будут по поводу легальности обхода запрета указанными способами?

P.S.
я не полуночный алкоголик, я юрист в компании-дистрибьюторе алкоголя
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета