Туризм и бухучет

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Туризм и бухучет

Сообщение ingra » 23 мар 2013, 16:54

A у нас в турагенстве еще реализуются карточки SimTravel. Они выписывают нам накладную не на проданные карточки, а на полученные.Причем в накладной указывают и цену и количество и сумму
По договору мы оставляем себе 15% комиссиона при реализации . Вопрос в том что на конец года у меня висят не проданные карточки и на каком же счете они должны висеть?
ingra
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение asotel » 23 мар 2013, 18:08

ingra писал(а):A у нас в турагенстве еще реализуются карточки SimTravel. Они выписывают нам накладную не на проданные карточки, а на полученные.Причем в накладной указывают и цену и количество и сумму
По договору мы оставляем себе 15% комиссиона при реализации . Вопрос в том что на конец года у меня висят не проданные карточки и на каком же счете они должны висеть?

Ну раз выписали накладную на карточки SimTravel то значит они должны перейти к Вам, значит или на 217 счет как товар, или мне кажется правильнее на счетах 8 класса отражать.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение ingra » 23 мар 2013, 18:35

т.е брать на расходы?
ingra
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение asotel » 23 мар 2013, 19:28

ingra писал(а):т.е брать на расходы?

Когда продадите карточку то выручку на доходы, покупную цену на расходы.
А так никуда не берете, только НДС к зачету если вы плательщик НДС
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Сообщение tatianaivanovna » 23 мар 2013, 21:09

[quote="ingra"]A у нас в турагенстве еще реализуются карточки SimTravel. Они выписывают нам накладную не на проданные карточки, а на полученные.Причем в накладной указывают и цену и количество и сумму
По договору мы оставляем себе 15% комиссиона при реализации . Вопрос в том что на конец года у меня висят не проданные карточки и на каком же счете они должны висеть?[/qu
Услуга оказанная через эти карточки - не Ваша услуга или не Ваш товар. Не должен быть использован счет 217 или другой актив и/или расход. Опишите суть поставки и что имеет пользователь карточки от ее использования.
Карточки, судя по характеру описанной Вами сделки - забалансово и Д-т транзитный счет и кт 521/539 и далее - как с авиабилетами.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 23 мар 2013, 21:14

asotel писал(а):
ingra писал(а):т.е брать на расходы?

Когда продадите карточку то выручку на доходы, покупную цену на расходы.
А так никуда не берете, только НДС к зачету если вы плательщик НДС

Будь те пожалуйста очень осторожны с такими советами. В доходах должен быть отражен только комиссион. В расходах - собранные на 8-м классе расходы по управлению продажами карточек (зарплаты менеджеров, может быть стоимость самих карточек (как носителей услуг или будущих поставок и т.п.). Себестоимость проданных карточек не отражают в составе расходов - она отражаема на транзитных счетах. Особенно осторожными следует быть тем кто налогооблагаем в режиме IVAO.
tatianaivanovna
Ученик

Сообщение asotel » 23 мар 2013, 22:59

tatianaivanovna
Ну у ingra ставился вопрос брать или нетмна расходы карточки оператора "SimTravel", в случае с режимом IVAO вообще нет такого понятия как расходы, т.к. на основных счетах отражаться должен только комиссион, а сами карточки на 9 классе.
И если идти по такой позиции, то бизнес Молдовы на 90% построен на банальном посредничестве (магазины, оптовые и розничные базы и т.д.), а оставшиеся процентов 10 это аграрии и реальные производители (здесь я в расчет не беру тех же посредников, которые якобы перефасовывают товар и после клеят лейбу "Made in Moldova"), и если подходить с такой позиции, то как минимум у 1/3 этих фирм нужно снимать статус плательщика НДС.
Что же касается турпакетов, то т.к. наша фирма плательщик НДС, то конечный турпакет мы формируем уже сами, включая в стандартные услуги, дополнительные, которые так же становятся неделимой частью турпакета :D
asotel
Эксперт

Сообщение Галина » 23 мар 2013, 23:07

asotel, вам умный человек умные советы дает, а вы еще и упираетесь!!
asotel писал(а):в случае с режимом IVAO вообще нет такого понятия как расходы, т.к. на основных счетах отражаться должен только комиссион, а сами карточки на 9 классе.

asotel писал(а):Когда продадите карточку то выручку на доходы, покупную цену на расходы.

Вы сами себе противоречите: эти высказывания противоположны по эк. смыслу, вот уважаемая Татьяна Ивановна вас и поправила. К советам некоторых людей(их, к сожалению, не так много!!!) нужно относится бережно.Возражать только по существу,хорошенько обдумав,(и если есть сомнения-то лучше не вслух, а "тихо сам с собою")
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение asotel » 23 мар 2013, 23:29

Галина писал(а):asotel, вам умный человек умные советы дает, а вы еще и упираетесь!!

Уважаемая Галина я ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности и грамотности tatianaivanovna, даже наоборот мне симпатизирует ее разверный ответ на поставленный вопрос.
Что же касается моих "противоречивых" ответов, то первый был из позиции, что продавец плательщик НДС, а tatianaivanovna рассмотрела ситуацию с позиции неплательщика, и этом случае мне не понятна суть вопроса
ingra писал(а): т.е брать на расходы?

Sorry если кого-то незаслуженно обидел. #-o
asotel
Эксперт

Сообщение Галина » 23 мар 2013, 23:32

:D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение tatianaivanovna » 24 мар 2013, 00:53

asotel писал(а):
Галина писал(а):asotel, вам умный человек умные советы дает, а вы еще и упираетесь!!

Уважаемая Галина я ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности и грамотности tatianaivanovna, даже наоборот мне симпатизирует ее разверный ответ на поставленный вопрос.
Что же касается моих "противоречивых" ответов, то первый был из позиции, что продавец плательщик НДС, а tatianaivanovna рассмотрела ситуацию с позиции неплательщика, и этом случае мне не понятна суть вопроса
ingra писал(а): т.е брать на расходы?

Sorry если кого-то незаслуженно обидел. #-o[/quot

Вы знаете почему продавец неплательщик НДС - статья 103(10) НК - освобождены от НДС "10) медицинские услуги, за исключением косметических; лекарственное сырье, материалы, изделия, первичная и вторичная упаковка, используемые для приготовления и производства лекарств, разрешенные Министерством здравоохранения, за исключением этилового спирта, косметических средств; протезно-ортопедические изделия и аппараты (товарная позиция 9021); путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, пакеты туристических услуг; технические средства, в том числе автотранспортные, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов". Может туроператор и плательщик НДС, но турпакеты - освобождены от НДС. Турагенства - облагаемы только по комиссионам. Турагенства не могут формировать турпакеты - они добавляют к турпакетам туруслуги (или комплекс туруслуг), но и в этих туруслугах их доход обычно - только комиссион от них. Исключение агентства, которые имеют свой транспорт, к примеру и сами являются перевозчиками и т.п. В отношении посредников в Ваших словах есть естественно правда, но Вы не учли очень важные моменты связанные с правом собственности - если сделка подразумевает переход права собственности от поставщика предприятию. которое впоследствии продаст купленное третьему лицу, то это не посредничество, а купля продажа. И приобретенные активы - отражаемы на счетах активов. Если же сделка подразумевает, что товары (услуги) не меняют первоначального собственника, то есть продавца, а предприятие осуществляет посреднические услуги по передаче товара (услуг) покупателю, то предприятие оказывает именно посреднические услуги. По-мимо классического посредничества по таким принципам работают экспедиторы, турагенства, комиссионая торговля и др. Даже если товары и услуги (документы на услуги) передают от поставщика посреднику (товар при экспедиторстве, товар при комиссионной торговле, товар при посредничестве для оформления таможенных процедур, ваучеры при работе турагенств, картины при передаче в выставочные центры для их продажи ценителям искусства и пр.) для последующей передачи покупателю и для выполнения, оговоренных в договорах о посредничестве, процедур, то право собственности на данные товары и услуги не переходят к посреднику и должны быть учтены забалансово, а доход - комиссион и только. Все крутится вокруг права собственности и сути сделки.
А насчет того, задавать вопросы или нет. Вы знаете, я заканчивала десятый класс когда умер мой отец. Я очень его любила (как наверное все любят отцов). Он мне дал ряд советов. Я запомнила и применяю два. "таня никогда не стыдно признать, что ты что-то не понимаешь. Стыднее не пытаться понять" и его (а теперь и моя и обо мне) любимая поговорка "Мы ребята умные - нам не надо десять раз объяснять. Мы с девятого поймем!". Так что, вопросы надо задавать, так как и "мэтры" и "уважаемые люди" (прошу не называйте меня так - а то я от неудобства положения - не могу найти стол под которым спрятаться) очень часто ошибаются в своей непоколебимости. Я ошибаюсь часто и у меня голова в шишках, набитых в результате допущенных ошибок.
tatianaivanovna
Ученик

Сообщение elocika » 24 мар 2013, 01:00

Ув Татьяна не могли бы вы подсказать: слышала что есть постановление правительства о том что при продаже тура экон. лицу агенство может не выписывать накладную. И вопрос при продажи авиабилетов необходимо выписывать накладную как при обычной поставки?
elocika
Аспирант

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Галина » 24 мар 2013, 01:09

tatianaivanovna писал(а): Так что, вопросы надо задавать, так как и "мэтры" и "уважаемые люди" очень часто ошибаются в своей непоколебимости.
Если чел. умный, то "Я знаю, что ничего не знаю".
Непоколебимость-вряд ли способствует познанию :D ( У меня это почти равнозначно-тупости, если это не гениальное предвидение цели)
Анекдот из недр форума:
Приходит как-то Лиса ко Льву и просит написать характеристику на Осла. Тот, не долго думая, пишет:"Туп и упрям".
-Но это же характеристика на повышение,- возмущается Лиса.
-А что писать?
-Напиши:"Устойчив в своих убеждениях и упорен в их достижении"

tatianaivanovna писал(а):"Мы ребята умные - нам не надо десять раз объяснять. Мы с девятого поймем!".
=D>
Последний раз редактировалось Галина 24 мар 2013, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 24 мар 2013, 01:11

Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение tatianaivanovna » 24 мар 2013, 01:18

elocika писал(а):Ув Татьяна не могли бы вы подсказать: слышала что есть постановление правительства о том что при продаже тура экон. лицу агенство может не выписывать накладную. И вопрос при продажи авиабилетов необходимо выписывать накладную как при обычной поставки?

Поищу, но наверное - после 03 апреля.
tatianaivanovna
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета