Возврат товара

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Возврат товара

Сообщение irina23 » 23 июн 2014, 16:42

Девочки приняли станд по накладной какой забалансовый счет 9... должна указать по старому плану счетов?
начинающий бухгалтер
irina23
Аспирант

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение lenca » 23 июн 2014, 16:46

irina23 писал(а):Девочки приняли станд по накладной какой забалансовый счет 9... должна указать по старому плану счетов?

921ТМЦ принятые на ответственное хранение
lenca
Бакалавр

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение irina23 » 24 июн 2014, 09:54

921ТМЦ принятые на ответственное хранение
значти по ДБ 921 КТ 0,так
начинающий бухгалтер
irina23
Аспирант

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение lenca » 24 июн 2014, 11:11

irina23 писал(а):921ТМЦ принятые на ответственное хранение

да
lenca
Бакалавр

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение svetuta » 24 июн 2014, 12:12

lenca писал(а):
irina23 писал(а):921ТМЦ принятые на ответственное хранение

да

conturile extrabilantiere pot avea inregistrare sau pe DT sau pe CT
ele nu corespondeaza cu alte conturi, inclusiv contul 0 "zero"

deci, veti inregistra doar
DT 921 la intrare
si
CT 921 la iesire
in cazul in care aveti si contract de pastrare
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Olganika » 25 авг 2014, 23:13

Здравствуйте! Фирма не плательщик НДС, оплачиваем 3 % под. налог с операционной деятельности. В декабре прошлого года 2013 - продали товар, выписали ТТН, заплатили 3 % подоходного налога. В этом году часть товара вернули. Можно ли сделать следующие проводки: Дт 711- Кт 217 со знаком "-" и Дт 221-Кт 611 со знаком "-"
По правилам, я не должна трогать 6 класс, а провести через 822 счет, так как возврат товара в разных отчетных периодах. Но мне нужно уменьшить доходы на эту сумму, чтобы уменьшить подоходный налог, ведь мы его уже оплатили, а товар вернули. Как быть в этом случае?
Olganika
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Accountant » 25 авг 2014, 23:18

Olganika писал(а):По правилам, я не должна трогать 6 класс, а провести через 822 счет, так как возврат товара в разных отчетных периодах.

Правильно.
Olganika писал(а):Но мне нужно уменьшить доходы на эту сумму, чтобы уменьшить подоходный налог

Откуда следует такое заключение?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Olganika » 25 авг 2014, 23:26

Мы ведь платим подоходный налог от наших доходов и мы его уже заплатили в прошлом году, а в этом году товар вернули, если я увеличу расходы, то это никак не повлияет на подоходный, а я хочу его как бы вернуть, поэтому хочу уменьшить доходы на сумму возвращенного товара, чтобы уменьшить на эту сумму налог (который уже оплачен)
Olganika
Новичок

Сообщение MariBuga » 26 авг 2014, 09:18

Вот это интересный вопрос. Olganika в Ваших словах есть логика, поскольку доход с которого Вы сделали расчет и уплатили п/н не получен и не будет вами получен. Резонно и правильно было бы откорректировать доход прошлого года. Но по поводу 3% ков есть Решение консультативного совета по администрированию налога на доход. К сожалению, нашла только ссылку на государственном языке.(текст на русском есть в в № 1 БНК за 2014 год стр. 85.)
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 72&idc=226
Так вот по поводу корректировки дохода за предыдущие годы пункт "8" этого решения гласит о том ,что они может быть произведена ,если не противоречит стандартам БУ. Однако п.17 стандарта ДОХОД ограничивает корректировку дохода по возвращенным ценностям периодом отчетного года. Цитирую :"В случае, когда продажа и возврат (снижение цен) ценностей имели место в разные отчетные периоды, доходы не корректируются , а убытки от возврата проданных ценностей, или снижения их цен отражаются как текущие расходы и покрываются за счет предварительно созданных для этих целей оценочных резервов".
Попробуйте написать запрос в этот самый умный консультативный совет и проаппелировать к ст.54 НК , упирая на слово "полученный", а также п.13 стандарта "Доход" абзац 4). Необходимо будет обратить внимание на Ваш договор купли продажи и если есть возможность его откорректировать.
Желаю удачи.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 26 авг 2014, 10:28

MariBuga писал(а):... проаппелировать к ст.54 НК , упирая на слово "полученный", а также п.13 стандарта "Доход" абзац 4).

Ст. 54 НК не поможет, после слова "полученный" следует "в декларируемый налоговый период".
Абзац 4 п. 13 НСБУ Доход любопытная штучка. Давайте определим вид гражданской сделки, в которой имущество передается, но право собственности не передается, потому что имущество по каким-то (?) причинам могут вернуть. :?:
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 26 авг 2014, 10:54

По любому - это недоработка закона.Де факто доход не получен и не будет получен. Просто метод начислений... по которому отгрузил - вынь да положь денежку с дохода.Где она эта экономическая выгода и где соблюдение принципа справедливости налогового бремени? Вид гражданской сделки может быть на комиссию (реализацию).
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Accountant » 26 авг 2014, 11:42

MariBuga писал(а):По любому - это недоработка закона.Де факто доход не получен и не будет получен.

Почему не получен, продали, значит в момент продажи получен.
MariBuga писал(а):Вид гражданской сделки может быть на комиссию (реализацию).

Посмотрим еще раз абзац 4 п. 13 НСБУ Доход: "cumpărătorul are dreptul de a anula vînzarea pe parcursul unui anumit termen şi dintr-un motiv specificat în contractul de vînzare-cumpărare şi entitatea-vînzător nu este sigură de probabilitatea returnării bunurilor".
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 26 авг 2014, 12:15

Accountant писал(а): Давайте определим вид гражданской сделки, в которой имущество передается, но право собственности не передается, потому что имущество по каким-то (?) причинам могут вернуть. :?:

Так звучал вопрос.
Я поняла его как один из других вариантов выхода из ситуации переделкой контракта в договор комиссии и с пересдачей УНИФ за прошлый год. И подходит под нее второй абзац.А абзац 4 был здесь ни причем ,т.к. по нему права собственности переходят при поставке (продаже).

Я просто не об этом.А о том, что 3% лишены права выбора метода учета дохода, как например физики или предприятия со статусом физиков, которые со своей стороны не могут быть 3% ми. И поскольку для них расход не вычитаем, то целесообразно было бы подумать о несоответствии правовых норм в данном вопросе и поменять методологию для налогоплательщиков 7 главы. Речь идет не о единственной ситуации у конкретного экономического агента, а о ситуации с возвратом прошлых лет в целом для всей группы субъектов обложения 3%. И это не копеечные суммы.
MariBuga
Гуру

Сообщение AFEX » 26 авг 2014, 12:30

MariBuga писал(а):
Accountant писал(а): ... И это не копеечные суммы.

наврядли там такие большие цифры,
но при нынешних правилах заполучить эти цифры обратно от государства также, наврядли.
зато попытайтесь получить их обратно от покупателя, который этот товар возвращает (не знаком с причиной возврата), так как заполучить эти 3% от покупателя реальнее чем от государства, или "отпустите" эти проценты с миром.
удачи
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Olganika » 26 авг 2014, 22:53

Accountant, MariBuga, AFEX, огромное спасибо за ответы. В нашем случае, AFEX прав, суммы небольшие. Я для себя хотела знать как правильно. Я веду эту фирму с июля этого года и возврат и продажа были до меня, я когда со всем разбиралась, увидела проводки Дт 221-Кт 611, Дт 711- Кт 217 со знаком минус, мне это не очень понравилось, поэтому и спросила, что вы думаете, по этому поводу. Форум читаю регулярно и много интересного для себя нахожу. Спасибо вам большое за ваш труд и помощь. И на будущее для себя хотела знать, вдруг еще товар вернут :D
Olganika
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета