Строительство

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: учет основных средств

Сообщение Люга » 12 июл 2012, 15:17

Наталица писал(а):
Что относится к расходам по подготовке строительной площадки? Где почитать про это?

А что именно в вашем конкретном случае будет отнесено на расходы, вы увидите, когда вам подрядчик предоставит смету на на строительно-монтажные работы , т.к. эта самая строительная площадка-есть не что иное как строительство.
Есть инструкции по составлению смет на строительно-монтажные работы
Есть сборники норм, на все виды работ, в частности на подготовку строительной площадки
Есть Вин Смета в конце концов.Ну и т.д. и т.п.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Anjel » 12 июл 2012, 15:21

Наталица Я в такой ситуации не снимала старое здание с 121,1. В ведомости износа ОС в целях налогообложения не учитывала, т.к. оно не было введено в эксплуатацию, и в финансовом учете тоже износ не начисляла. Стоимость достроенного здания (в нашем случае) отнесла на первоначальную стоимость нового объекта 121,1, расходы на перестройку тоже отнесла на 121,1.
Проверка была - ничего не сказали по этому поводу.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Наталица » 12 июл 2012, 15:43

Люга, спасибо!
Только, ты ответила только на вторую часть моего большого вопроса :D

И эта часть связана с первой частью вопроса.
Вот сейчас мне отписали накладную и смету на две работы:
-снос здания
-рытье котлована.

Вот я и спросила про - куда снос относить?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 12 июл 2012, 16:25

Наташ, смотря для чего ты эту землю купила:

НСБУ 16 Оценка земельных участков

74. Земельные участки оцениваются по фактической (исторической) стоимости, которая составляет первоначальную стоимость. Оценка производится по принципу использования. Если земельные участки используются по назначению их приобретения, они оцениваются по рыночной стоимости этого назначения использования. При использовании земельных участков по другому назначению они оцениваются по их рыночной стоимости, соответствующей предполагаемому использованию, а при использовании земельных участков с целью продажи или при хранении с последующей продажей - по справедливой рыночной стоимости.

75. Первоначальная стоимость земельных участков включает покупную стоимость (денежные средства, любые предоставленные векселя к оплате), комиссионные вознаграждения брокеров, оплату за оценку земельных участков, другие услуги, налоги на собственность, которые платит покупатель, другие затраты одноразового характера (стоимость дренажа, очистка и выравнивание участка), расходы на снос ненужных зданий. В стоимость земельных участков входят также затраты по оформлению прав собственности на землю, выплаты адвокатам и сборы за регистрацию, расходы по проверке на наличие ареста, залога, ипотеки или других ограничений, связанных с собственностью. Справедливая рыночная стоимость земельных участков определяется в соответствии с требованиями параграфа 31 настоящего стандарта.

При покупке земли для постройки нового здания все затраты по выполнению земляных работ для этого здания рассматриваются как элемент его стоимости.

76. Земельная площадь, занятая под строениями (зданиями, сооружениями), может быть рекультивирована после их сноса, поэтому ее стоимость не включается в стоимость возведенных строений. Затраты по рекультивации земельных участков для использования их в целях сельскохозяйственного производства относят к долгосрочным расходам будущих периодов. В последующем затраты по рекультивации земель в соответствующей доле включаются в состав расходов текущего периода в течение не более трех лет.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Наталица » 12 июл 2012, 17:17

Галь,
п.74 не совсем понятно, т.е. при оприходовании земли первоначально издать приказ или какой-то другой документ, где указать, что купили землю со зданием, которое будем сносить? И тогда приходовать только землю по всей общей стоимости? А это два разных кадастровых объекта... И здание только сейчас сняли с учета в кадастре в связи со сносом...

п.75 все правильно, это я читала, но это все купили год назад и оприходовали отдельно - земля и здание. Мне что сейчас через год это здание плюсовать к стоимости земли? Нелогично как-то... Я представляю себе, что первоначальная стоимость земли складывается в момент приобретения, а не через год...

А про котлован уже понятно! Спасибо!
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Re: Строительство

Сообщение Наталица » 13 июл 2012, 11:58

Рискну еще раз повторить свои вопросы :oops:

Ранее было куплено здание + зем.участок.
Здание в эксплуатацию не вводилось (висит на 121сч), реально не использовалось никак. В Ведомости учета ОС этого здания нет. Планировался изначально его снос и строительство нового на его месте. Сейчас здание снесли и собираемся строить новое здание.
Вопросы:
- нужно ли было включать здание в ведомость и начислять износ в налоговых целях?
- нужно ли было оприходовать здание на 1231 (вместо 121) и начислять износ в фин.учете?
- стоимость снесенного здания относим:
А) на 721сч как обычное выбытие, в ВЕНке - на невычитаемые;
Б) на 121 в первоначальную стоимость нового строящегося здания?

- расходы по сносу здания относим:
А) на расходы периода 721 - как расходы по выбытию?
Б) на 121 в первоначальную стоимость нового строящегося здания?
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 13 июл 2012, 12:10

я понимаю ситуацию так:
1.Нет
2.Нет. На 121 это правильно.
3.Я бы , наверное, стоимость старого и расходы по сносу, отнесла на стоимость земли 122
Хотя выгоднее конечно все кинуть на 121. :D и на строительство нового здания(удорожить новое). Вариант Анжелы меня вполне бы устроил и вряд ли НИ что-то скажет по этому поводу.
но ни в коем случае не на 721.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 13 июл 2012, 12:38

Галя!
На стоимость земли - не совсем правильно (по-моему). Ведь первоначальная стоимость земли сформировалась год назад при приобретении, а сносим здание только сейчас. На каком основании я буду сейчас дооценивать эту землю?

Вот нашла в НСБУ 16
п.69 Убытки от ликвидации основных средств, по которым неполностью был начислен износ, но использованных застройщиком в строительстве зданий, сооружений и других объектов, отражаются как убытки от инвестиционной деятельности. Прибыль от выбытия объектов основных средств, использованных в строительстве зданий и сооружений, относится на прибыль от инвестиционной деятельности.
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 13 июл 2012, 12:44

75. Первоначальная стоимость земельных участков включает покупную стоимость ......................... другие затраты одноразового характера (стоимость дренажа, очистка и выравнивание участка), расходы на снос ненужных зданий.

При покупке земли для постройки нового здания все затраты по выполнению земляных работ для этого здания рассматриваются как элемент его стоимости.
НСБУ16
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 13 июл 2012, 12:46

Наталица писал(а):п.69 Убытки от ликвидации основных средств, по которым неполностью был начислен износ, но использованных застройщиком в строительстве зданий, сооружений и других объектов, отражаются как убытки от инвестиционной деятельности

так у тебя нет ликвидации ОС.
Это вариант, когда идет модернизация здания( а не снос, т.е.другой проект и разрешения нужны). Напр. купили 1-этажный курятник, который хоть как-то используется и типа его в 3-этажный дворец перестраиваем.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 13 июл 2012, 13:02

Люда!
Да, согласна!
Но звучит же: ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ! Т.е. стоимость с начала ввода в эксплуатацию. Так я понимаю... :?

Галя, спасибо!
Много еще нюансов, которые не знаешь... :oops:
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 13 июл 2012, 13:12

Да, нема за шо. :D Я тебе, ты мне, так и выживаем.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 13 июл 2012, 13:16

Наталица
обрати внимание
Если какой-либо объект долгосрочных материальных активов (здание, земельный участок, сооружение и др.), кроме находящихся в стадии создания, не используется (не эксплуатируется) у предприятия-инвестора, он рассматривается как элемент инвестиционной собственности. Так, если предприятие приобрело участок земли, но в отчетном периоде его не использует, стоимость данного участка будет учитываться в составе инвестиционной собственности.
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 13 июл 2012, 15:53

Люга

Это откуда такое?

:shock:
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 13 июл 2012, 16:03

Наталица
Комментарии по применению НСБУ 16 “Учет долгосрочных материальных активов” п.7 последний абзац
Люга
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета