Расходы на благотворительность

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Расходы на благотворительность

Сообщение Галина » 27 фев 2013, 20:52

Мое мнение:берется НДС в зачет и выписывается НН с пометкой gratis. ст.36 и ст. 99 (4) .
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Buchhalter » 27 фев 2013, 22:42

Галина писал(а):Мое мнение:берется НДС в зачет и выписывается НН с пометкой gratis. ст.36 и ст. 99 (4) .

мы в СЭЗ, нам никто не вернет этот НДС
Buchhalter
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Buchhalter » 27 фев 2013, 22:48

или попросить магазин переписать фактуру на садик а мы просто заплатим за материалы

@Галина, как насчет этой идеи ?
Buchhalter
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 27 фев 2013, 22:51

С моей точки зрения это плохая идея, могут 10 % за расчеты через посредника припаять.Объясняй потом, что просто деток любишь.
ТТН тоже можете выписать и сослаться на ответ Ю.Ликого
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 27 фев 2013, 22:55

Сергей Темрин писал(а):ПРИМЕНЕНИЕ НДС ПРИ ОКАЗАНИИ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ТОВАРАМИ (БНК, 2010, №6)

? Предприятие оказывает благотворительность детскому дому своей продукцией. Объясните, что делать с НДС?

Согласно статье 95 НК объектом налогообложения является поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предприниматель-ской деятельности в Республике Молдова.
Благотворительность – как деятельность нельзя считать предпринимательской. Пункт 16 статьи 5 НК определяет, что предпринимательской деятельностью является - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью полу-чения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятель-ности возникает доход.
В связи с этим требования о применении НДС к поставкам, осуществляемым вне рамок предпринимательства, согласно приведенной выше статье 95 отсутствует.
Остается вопрос с зачетом НДС. Статья 102(1) НК, которая определяет право на зачет, также утверждает, что этим правом можно воспользоваться только при осу-ществлении поставок в ходе ведения предпринимательской деятельности. Так как в указанном случае таковая отсутствует, то и право на зачет НДС не возникает. Доку-ментирование такого рода поставок должно осуществляться выпиской накладной (то-варно-транспортной накладной).

Юрий Ликий

По оформлению благотворительности выбор широкий( что ни сделаешь, все-равно оштрафуют :D )
http://www.fisc.md/ShowQuestions.aspx?c ... 0f&nr=28.3
28.3.16. Являются ли объектом налогообложения НДС безвозмездная передача товаров, которая имеет спонсорский характер?

Положения ст.93 ч.(6) НК, определяют в качестве облагаемой поставки осуществленные субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности. Исходя из целей благотворительной и спонсорской деятельности, предусмотренных Законом о благотворительности и спонсорстве №1420-XV от 31.10.2002, не предусматривается получение дохода и, соответственно, данная деятельность не рассматривается в качестве предпринимательской.

Следовательно, если безвозмездная передача товаров не является предпринимательской деятельностью, то она не является облагаемой поставкой.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 08 май 2013, 18:55

Читала я тут читала, да ещё изучила статью в последнем номере Contabilitate şi audit (страницы 25-26) и запуталась как-то.
Галина писал(а):
Buchhalter писал(а):выписать ТТНку на садик

ТТН-если вы не плательщик НДС, а иначе НН!!

По постановлению правительства 489 от 04.05.1998 об утверждении Положения о порядке подтверждения пожертвований на благотворительные цели и/или спонсорскую поддержку
необходимые документы: 15. В случае, когда пожертвования имеют неденежную форму, подтверждение пожертвования осуществляется следующим образом:
....
на основании заключенного договора, полномочий от получателя и при наличии решения руководства организации, предоставляющей благотворительную помощь/спонсорскую поддержку, имущество передается получателю согласно товаротранспортной накладной. В товаротранспортной накладной указываются наименование товаров, грузоотправитель и грузополучатель, а в нижней ее части должно быть примечание "Благотворительная помощь/спонсорская поддержка". Физические лица, не зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности, не представляют товаротранспортную накладную;
указанные документы являются основанием для признания благотворительных пожертвований/спонсорской поддержки в неденежной форме как вычетов.
Видимо потому Buchhalter и писал(а) о ТТН.
Теперь о статье в контабилитате. С одной стороны пишется, что согласно статье 93 6) Облагаемая поставка – поставка товаров, поставка (оказание) услуг, за исключением поставок товаров, услуг, освобожденных от обложения НДС, осуществляемые субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности. (Т.е. благотворительность не является облагаемой поставкой и отсюда ТТН, а не НН). С другой стороны статья 99 (4) Товары, услуги, поставленные субъекту налогообложения для осуществления им предпринимательской деятельности, впоследствии переданные без оплаты другим лицам, считаются облагаемой поставкой, осуществленной данным субъектом.
Тут по-моему противоречие. Но в ответе в базе налоговой (28.3.16) ссылка только на статью 93 ч.(6) НК.
Вторая часть вопроса касается зачёта НДС по переданным материальным ценностям. В вопросе к статье передавались основные средства.
Автор ответа ссылается на статью 102 (4), статью 24 и ответ из обобщённой базы налоговой (28.3.16) и приходит к выводу что НДС ранее взятый в зачёт, нужно списать на невычитаемые расходы.
У меня следующие вопросы в связи с этим:
Если предприятие всё-таки выписало НН и начислило НДС при передаче ОС на благотворительность, то восстанавливать НДС по покупке этих ОС уже не нужно?
Второе - если выписывается ТТН, то начислять НДС не нужно, но нужно восстановить НДС взятый ранее в зачёт?
И ещё момент. Если предприятие приобретало материальные ценности для осуществления предпринимательской деятельности, всё-таки использовало какое-то время в предпринимательских целях, но впоследствии передало на благотворительные цели, то почему нельзя взять в зачёт этот НДС?
Статья 102 (4) Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, не использованные для осуществления предпринимательской деятельности... не подлежит зачету и относится на расходы периода.
Если какое-то время использовались материальные ценности в предпринимательской деятельности, значит при дальнейшей передаче без оплаты не должно предприятие восстанавливать этот НДС.
Если эта проблема уже обсуждалась, ткните меня носом в ссылку :D Если мои рассуждения и вопрос непонятен, уточните пожалуйста, прежде чем кидать в меня камни :D Но я хочу уже раз и навсегда утрясти у себя в голове вопрос с благотворительностью.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 10 май 2013, 11:45

Может кто-то через проверки прошёл в этом вопросе и знает что и как налоговая проверяет по благотворительности, что требует?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 10 май 2013, 12:26

natgeoliubiteli, вы сторнируете только недоамортизированный НДС, по моему, так.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 10 май 2013, 12:31

Так если предприятие всё-таки при передаче на благотворительность выпишет НН с начислением НДС, то всё равно недоамортизированный НДС (это ещё просчитать нужно) тоже нужно восстановить на невычитаемые расходы? Не согласна 2 раза попадать на НДС, на 12 % по благотворительности (если в 10 % не вписаться) и ещё на 12 % по восстановленному на расходы НДС. Это какая-то невыгодная благотворительность.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 10 май 2013, 12:37

natgeoliubiteli а когда она, благотворительность, была выгодна?
наверное я не права, мой вариант применяется при списании ранее срока, предусмотренного для исчерпания износа.
попробуйте продать, но без оплаты.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fatima » 16 авг 2013, 12:56

Скажите пожалуйста, если мы платим поставщику Х за ремонт некоего оборудования детского интерната Y - это расчет через посредника или нет? Поставщик Х отписывает нам ремонт а мы интернату ТТН donatie filantropica. Спасибо.
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение ttv » 16 авг 2013, 17:13

да, через третьи.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fatima » 16 авг 2013, 17:21

а такая поставка вкл. в стр. 6 отчета НДС?
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение m_sash » 17 янв 2014, 15:10

у кого-то есть пример договора о благотворительности?
m_sash
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Наталица » 17 янв 2014, 18:01

Статья 24. Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
(15-1) Разрешается вычет расходов, уплаченных налогоплательщиком в течение налогового года в виде взносов финансовых средств, связанных с деятельностью профсоюзов. Предел вычета данных расходов составляет 0,15 процента фонда оплаты труда.

Статья 36. Другие вычеты
(1) Налогоплательщик–резидент имеет право на вычет любых сделанных им в течение налогового года пожертвований на благотворительные цели и спонсорскую поддержку, но не более 10 процентов облагаемого дохода. В этих целях облагаемый доход налогоплательщика определяется без учета предоставляемых ему освобождений, предусмотренных настоящей главой.
(2) В соответствии с настоящей статьей могут вычитаться только пожертвования, сделанные в благотворительных целях или в целях спонсорской поддержки в отношении публичных органов и публичных учреждений, указанных в статье 51, некоммерческих организаций, указанных в части (1) статьи 52 и статье 53-3, а также детских домов семейного типа.

Статья 53-3. Профсоюзные организации и организации работодателей

Исходя из вышеизложенного, у меня возник вопрос:
я могу вычитать суммы, перечисляемые профсоюзу, в какой сумме:
а) не более чем: 10 процентов облагаемого дохода + 0,15 процента фонда оплаты труда
б) 10 процентов облагаемого дохода, но не более чем 0,15 процента фонда оплаты труда
в) 0,15 процента фонда оплаты труда, но не более чем 10 процентов облагаемого дохода

Я - в ступоре :egg :shock:
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета