Подарочные сертификаты от А до Я

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Подарочные сертификаты от А до Я

Сообщение schatz » 03 дек 2015, 22:53

Дорогие коллеги! Help plis!
Появился клиент-юрик, который хочет купить у нашей фирмы подарочные сертификаты в количестве 100 шт номиналом 200 лей, итого 20000. Клиент нам перечисляет деньги за эти сертификаты, а мы отписываем накладную:
Дт242 Кт 523-20000
Дт 221 Кт 611-20000
Дт523 Кт 221-20000 (с клиентом расчеты закрыты)
Интересует дальнейший учет, клиент (уже физик) приходит со своим сертификатом в 200 лей и подбирает нужный ему товар. Надо ли пробивать чек на этот товар? как это отразить в ККМ и в журнале ККМ и какие проводки необходимо провести?
Дт 711 Кт 217- списать товар по себестоимости и все?
Какие особенности учета? все ли я правильно поняла или что-то упустила?
schatz
Аспирант

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение ttv » 03 дек 2015, 23:17

schatz писал(а):Дорогие коллеги! Help plis!

По английскому - 2 ! :)

Появился клиент-юрик, который хочет купить у нашей фирмы подарочные сертификаты в количестве 100 шт номиналом 200 лей, итого 20000. Клиент нам перечисляет деньги за эти сертификаты, а мы отписываем накладную:
Дт242 Кт 523-20000
Дт 221 Кт 611-20000
Дт523 Кт 221-20000 (с клиентом расчеты закрыты)
Надо ли пробивать чек на этот товар?

Нет,товар был оплачен ранее перечислением, а сертификат, это лишь подтверждение аванса.Складываете в папку "Сертификаты подарочные 2015 - отоваренные"
Дт 711 Кт 217- списать товар по себестоимости и все?

А НДС?
Какие особенности учета? все ли я правильно поняла или что-то упустила?

Какова себестоимость сертификата? На каком счете Вы его учитываете? Как списываете? (некоторые вопросы к размышлению).
Подсказка:
"о начислении НДС при продаже подарочных сертификатов
П.Т. - Организация выпустила подарочные сертификаты (документы, которые их держа­тели могут обменять на товары, работы или услуги, если их стоимость не превышает номи­нал сертификатов). Нужно ли при их продаже начислять НДС?

Ю.Л. - При продаже товаров НДС начислять следует на все поставки, за исключением осво­божденных от налога. В список освобождений, установленных статьей 103 Налогового кодекса, продаваемые сертификаты не включены."
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=2471
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение schatz » 03 дек 2015, 23:37

По английскому действительно 2, так учила другой иностранный язык.
НДС нет, так фирма-неплательщик НДС.
Стоимость сертификата 200 леев, сертификаты наша фирма сама собирается печатать на цветном принтере, получается 216 сч? надо еще и калькуляцию посчитать :egg
schatz
Аспирант

Сообщение schatz » 03 дек 2015, 23:40

сами сертификаты думала учитывать на каком-то забалансовом счете
schatz
Аспирант

Сообщение ttv » 03 дек 2015, 23:40

schatz писал(а): сертификаты наша фирма сама собирается печатать на цветном принтере

Не переживаете по поводу возможных подделок?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение schatz » 03 дек 2015, 23:44

не подумала об этом, а где их можно заказать, дабы избежать подделок? они должны быть пронумерованы?
schatz
Аспирант

Сообщение schatz » 03 дек 2015, 23:50

Пожалуйста, разъясните процесс учета с момента, как клиент пришел с сертификатом в магазин?
schatz
Аспирант

Сообщение ttv » 04 дек 2015, 00:35

schatz
нашла статью из практики российского б/учёта.
http://buh.ru/articles/documents/17812/
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение BURA » 04 дек 2015, 12:32

Татьяна и все-все-все :) :) , как вы думаете
1. Когда выписывать НН? особенно, в случае если сертификаты отовариваются в течение нескольких месяцев?
2. Что указываем в НН - сертификаты, товар? Если указывать товар, а сертификаты были проданы со скидкой, то перерассчитывать для НН цены на товар в рознице, чтобы сошлась сумма???
3. Что по нашему законодательству нам делать с остатком аванса, если часть сертификатов не отоварена? Как правильно оформить его закрытие?
Налоговые последствия (Вен)
З.Ы. эти вопросы мучают и меня и клиентов
Последний раз редактировалось BURA 04 дек 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
BURA
Бакалавр

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение MariBuga » 04 дек 2015, 13:06

Что значит все? А первую страничку темы посмотреть? Там есть упоминание о статье в БНК...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение schatz » 04 дек 2015, 13:09

Учет подарочных сертификатов далеко не усовершенствован, у меня масса вопросов и только 50% ответов... кто сможет проконсультировать по этому вопросу или поделиться по доброте душевной? я прочитала статью в БНК №3 от 2013г, все равно остались вопросы.
schatz
Аспирант

Сообщение BURA » 04 дек 2015, 13:25

MariBuga писал(а):Что значит все? А первую страничку темы посмотреть? Там есть упоминание о статье в БНК...

Мария, изучали-знаем. Более того, статья была написана по обращению нашего бухгалтера в аудиторскую фирму.
Но, где там ответы на мои вопросы?
Описываемая в статье ситуация для продаж в рознице, а при продаж юр. лицу как выписывать НН?

Есть еще статья в CA 10/2013
privind impozitarea certificatelor cadou acordate pentru promovarea produselor
там тоже странная формулировка
Compania „X“ va emite factura sau factura fiscală pe măsura transmiterii produselor în baza certificatelor cadou prezentate
Последний раз редактировалось BURA 04 дек 2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
BURA
Бакалавр

Сообщение schatz » 04 дек 2015, 13:34

В статье пишет, что весь товар,приобретенный покупателем, отражается в чеке ККМ, где применяется специальная функция "Расчет денежными документами" и отражается в строке 12 ЖККМ
Уважаемая Татьяна (ttv, спасибо большое,что всегда первая реагируйте на просьбы о помощи), вы пишите, что чек не надо пробивать. так надо или не надо?
И когда же все таки признать доход? Тогда когда я выписала накладную на эти сертификаты юридическому лицу или в момент отоваривания физическим лицом данным сертификатом?
schatz
Аспирант

Сообщение BURA » 04 дек 2015, 13:41

Schatz, будьте внимательны.
на эти вопросы ответы есть:
сертификат в чеке должен идти отдельной позицией
получение денег за сертификаты это аванс!
BURA
Бакалавр

Сообщение Сергей Темрин » 04 дек 2015, 13:49

Подарочные сертификаты
Темрин Сергей
Чертан Ирина

В последнее время многие компании для поздравления своих сотрудников вместо традиционных подарков стали прибегать к новшеству – к подарочным сертификатам. Подарочные сертификаты позволяют сотруднику купить то, что он сам считает нужным (вместо часто ненужных подарков).
Чем будут являться подарочные сертификаты с точки зрения бухгалтерского учета?
Подарочные сертификаты соответствуют всем признакам денежных документов: имеют номинальную стоимость и могут быть обменены на товары или услуги. Учет наличия и движения подарочных сертификатов можно вести на счету 246 «Денежные документы», открыв специальный субсчет. Учет подарочных сертификатов аналогичен учету других денежных документов – почтовых марок, марок государственной пошлины, вексельных марок, оплаченных транспортных билетов, полученных путевок на лечение и отдых.
Приобретение компанией подарочного сертификата (например, магазина бытовой техники) отражается следующими проводками:

Дебет счета 539 «Прочие краткосрочные обязательства»
Кредит счета 242 «Текущие счета в национальной валюте» – оплачена
стоимость подарочного сертификата;

Дебет счета 246 «Денежные документы»
Кредит счета 539 «Прочие краткосрочные обязательства» – оприходован
подарочный сертификат.

Безусловно, стоимость подарочного сертификата нельзя включать в налоговые вычеты, так как данные расходы компании нельзя считать обычными и необходимыми бизнес-расходами (статья 24 Налогового кодекса).

Выбытие подарочных карточек (сертификатов) отражается следующими бухгалтерскими записями:
Подарочный сертификат выдан сотруднику компании:

Дебет счета 227 5 «Краткосрочная дебиторская задолженность
персонала по прочим операциям»
Кредит счета 246 «Денежные документы».

Стоимость подарочного сертификата отражена в составе прочих расходов:

Дебет счета 714 9 «Прочие операционные расходы»
Кредит счета 227 5 «Краткосрочная дебиторская задолженность
персонала по прочим операциям»

Подарочный сертификат является подарком. Данную сделку между компанией и сотрудником можно квалифицировать как дарение (статьи 827-838 Гражданского кодекса). Но подарочный сертификат – своеобразный подарок. Это подарок, по сути, в виде денежных средств. В соответствии со статьей 42 (3) Налогового кодекса «лицо, преподнесшее дар в виде денежных средств, рассматривается как лицо, получившее доход в размере подаренных денежных средств». Таким образом, для компании стоимость подарочного сертификата будет являться доходом. Напомним, в 2008 году ставка подоходного налога для предприятий – ноль.
Теперь о налогообложении сотрудника.
С одной стороны, от налога освобождено «имущество, полученное физическими лицами – гражданами Республики Молдова в порядке дарения» (п. «i» статьи 20 Налогового кодекса). Безусловно, в понятие «имущество», с точки зрения гражданских правоотношений, входят и денежные средства. Но, с точки зрения налоговых правоотношений, вся правоприменительная практика показывает, что денежные средства рассматриваются отдельно от имущества.
С другой стороны, налогом облагаются «плата за выполненную работу и оказанные услуги (в том числе заработная плата), льготы, предоставляемые работодателем, гонорары, комиссионные, премии и другие подобные виды вознаграждений» (п. «c» статьи 18 Налогового кодекса). Ближе всего к денежному подарку (подарочная карточка) «льготы, предоставляемые работодателем» (в первую очередь, это «выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществленные другим лицам» из п. «а» статьи 19 НК) или «другие подобные виды вознаграждений».
Учитывая, что компания оплачивает конкретному магазину (например, бытовой техники) определенную сумму, получая взамен сертификат (карточку), данную операцию можно квалифицировать как «выплаты работодателя в пользу работника, осуществленные другим лицам», т.е. как «льготы, предоставляемые работодателем».
Таким образом, подарочный сертификат (как льгота, предоставляемая работодателем) будет являться налогооблагаемым доходом сотрудника (и прибавлятся к сумме заработной платы).
Теперь разберемся со взносами социального и медицинского страхования.
Среди видов платежей и доходов, из которых не начисляются взносы социального страхования (приложение 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2008 год) обращают на себя внимание:
- суммы, представляющие собой стоимость подарков (вещевых премий), получаемых работниками или бывшими работниками по месту основной работы (п.10);
- материальная помощь в денежном и натуральном выражении, оказываемая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы… (п.2).
Аналогичные нормы действуют и в отношении взносов обязательного медицинского страхования (пункты 2 и 11 Приложения 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования).
Под какие из этих двух видов доходов можно отнести подарочные сертификаты?
С другой стороны, правоприменительная практика налоговых проверок показывает, что бывали случаи, когда проверяющие облагали льготы работодателя своему работнику взносами социального и медицинского страхования, перенося тем самым правила, регулирующие подоходный налог, на страховые взносы. Поэтому, в виду неоднозначности проблемы, необходимо выяснить позицию контролирующих органов по данному вопросу.

О НДС. Напомним, что объектом обложения НДС является «поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова» (статья 95 Налогового кодекса). Под поставкой товаров, в первую очередь, понимается передача права собственности (статья 93 Налогового кодекса).
При использовании подарочного сертификата, когда происходит передача права собственности на товары?
Компания, приобретая подарочный сертификат у магазина, осуществляет предоплату под будущую поставку. Передавая подарочную карточку (сертификат) своему работнику, компания передает ему свое право требования к магазину. Пока не происходит перехода права собственности (товар остается собственностью магазина), – значит, пока не возникает объект обложения НДС.
Объект обложения НДС возникает при приобретении товара работником у магазина посредством подарочного сертификата (что не освобождает магазин от необходимости начисления НДС при получении предоплаты от компании).

БНК
Рубрика:
Наши консультации
Номер выпуска:
2008 № 9
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета