Продажа ОС, ранее импортированных в УК

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Уставный капитал

Сообщение AFEX » 18 мар 2012, 11:58

tatianaivanovna писал(а): .... Кстати - мифом является и обязательность оплаты за вещь лично учредителем. Это логика, а не закон. Ни один закон не говорит об источнике оплаты и источнике получения передаваемой в качестве вклада в УК вещи, а также об источниках денег вносимых в УК. Если предприятие платит (даже из кредитов) за вещь, то это отнюдь не означает, что вклад в УК не внесен. .......

не соглашусь,
ТИ пишет чего Закон не говорит,
но с другой стороны, тот же Закон предусматривает источники увеличения, и тот же закон не предполагает "мимикрию" ни самих учредителей ни самих предприятий в процессе увеличения и даже в процессе формирования УК.
мне например ясно, что актив предназначенный для включения в УК есть объект вклада в натуре. т.е., по моему мнению, нет вклада в натуре- нет актива предназначенного для включения". проблема в том, что закон не дает определение такого понятия как "материальные активы предназначенные для включения в уставный капитал", зато предусматривает, что вклад вноситься учредителем, и даже в оч. сжатые сроки (макс. 60 дней), т.е должна присутствовать операция по взносу/ передачи актива от учредителя(бывшего собственника) к предприятию (новому собственнику) в определенный промежуток времени. а что происходит у нас. а у нас никакого вклада этого имущества не происходит: увеличение происходит или за счет нераспределенной прибыли (так сказать, собственного капитала) или за счет вклада другого имущества- денег, на которые предприятие просто покупает первое имущество (типа предназначенное для включения). так что, и по логике и по закону, предприятие не может платить за имущество которое включается в свой же УК, это есть обязательство учредителя, в противном случае это не есть взнос в УК.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 19 мар 2012, 15:28

НК дает полномочия правительству установить порядок применения данной льготы, а не дает полномочия ограничивать льготу - Вам даю, а Вам - нет - ни через процедуры ни через иные ограничения. НК, а не таможенное законодательство определяет платить или нет в тех или иных случаях НДС на импорт, а если платить то по каким ставкам. Просто у нас подзаконный акт правительства - выше закона - НК. Нк не дает полномочия таможне вести надзор за судьбой внесенного на основании решения собрания учредителей и факта регистрации данного увеличения в РегПал. Да. я пишу о том, чего нет в законах - а именно в законах нет положений за счет каких средств приобретено то что вносится в УК и из каких источников. Да = в идеале (а идеалов на практике не бывает) учредитель должен внести от своего имени добро в УК. И если бы он сам платил за границу и импортировал бы сам добро, то он сам бы и был освобожден от НДС на импорт, а затем бы передал опять же без НДС добро дочерней компании или не дочерней компании - в случае с физиком учредителем.Далее - потом продолжу.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение AFEX » 19 мар 2012, 16:52

давайте продолжим,
правительство своим постановлением упростило жизнь учредителю. знама такого акционера как государство, который пользуется наравне с другими учредителями правом "попользовать" наше законодательство в целях не платить таможне и даже не участвовать в импорте (вариант с увеличением УК за счет собственного капитала госпредприятия). по этому и появилась у нас такая норма. а Вы думаете что это нам такая процедура- нам просто повезло на такую "процедуру". но взнос он и должен быть взносом, а не покупкой на деньги самого же предприятия. вот о чем я. ЛЮБОЙ ВЗНОС СО СТОРОНЫ УЧРЕДИТЕЛЯ/АКЦИОНЕРА В УК ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К РОСТУ АКТИВОВ ЭТОГО ЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ- ПАРОДИЯ НА ВЗНОС!
согласен с давних времен что норма ст. 35 ТК РМ не может быть применена в отношении таких активов, и есть ни что иное как "пукалка" для налогоплательщика, но с другой стороны, эту "пукалку" могут применить как рядовые работники таможни так и генералы этой же таможни. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ТОВАРИСЧИ! Пока не будет судебной практики по поводу, даже не думайте не принимать во внимание эту норму при планировании своих налоговых обязательств.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 21 мар 2012, 13:25

Совершенно согласна с AFEX и про бдительность тоже - несмотря на то, что никакой закон не устанавливает из каких источников должен быть приобретен вклад в УК и пр. . но не должна быть подменена сути операции. Очень часто от такого вклада пресильно попахивает обычной сделкой купли продажи актива и учредитель в данной сделке - даже не с боку припеку. К сожалению сейчас - мартовский цейтнот и вернусь, когда наступит апрельская оттепель.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Продажа ОС, ранее импортированных в УК

Сообщение maxxx333 » 27 мар 2012, 14:49

и еще вопрос у меня есть
подскажите в какой ветке его задать чтоб не нарушать правил форума

В прошлом году пригнал три тягача из Германии
Общая стоимость вышла порядка 150 тыс евро
все их на увеличение УК офоромил
теперь вопрос в другом
как их оттуда вытащить

Процедура по увеличению УК за счет импорта у меня есть на бумаге (постановление), а вот как сделать обратное, этого постановления не имею
спасибо
Последний раз редактировалось maxxx333 27 мар 2012, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
maxxx333
Ученик

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение maxxx333 » 27 мар 2012, 15:21

Добрый день
вопрос такого рода

В прошлом году пригнал грузовые автомобили из Германии для осуществления международных перевозок
Общая стоимость вышла порядка 150 тыс евро
все их на увеличение УК офоромил
теперь вопрос в другом
как их оттуда вытащить эти машины???
Процедура по увеличению УК у меня есть, а вот по его уменьшению... сейчас занимаюсь сбором данной информации

спасибо заранее за ответы
maxxx333
Ученик

Сообщение svetuta » 27 мар 2012, 15:26

maxxx333 писал(а):как их оттуда вытащить эти машины???

а почему вы хотите вытащить/уменьшить их из УК :?:

правильно АФЕКС говорил
директор должен заниматься бизнессом а бухгалтер учётом :!:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение maxxx333 » 27 мар 2012, 15:44

потому что спустя три года, в эти машины уже нужно будет вливать средств гораздо больше, чем сейчас (сыпаться они начинают со временем)
соответственно мне их проще продать, и пригнать более свежие

а когда они в УК, единственная мысль, которая пока пришла мне в голову - это продать фирму целиком
но это намного сложнее, чем продавать транспорт

вот поэтому и задаюсь вопросом, причем ответ на него для меня очень и очень важен

по поводу распределения обязанностей между бухгалтером и директором - с вами полностью согласен
но увы
на данный момент у меня нет милионных прибылей, и нанять бухгалтера, которому буду платить по 1000$ в мес, при этом требовать с него за все 1000$ - я не имею возможности
поэтому мой бух ведет несколько предприятий, и с этих нескольких наверное и собирает свою тысячу, но при этом не на все 100% отдается работе по каждому предприятию в отдельности взятого
maxxx333
Ученик

Сообщение svetuta » 27 мар 2012, 15:57

maxxx333 писал(а):мне их проще продать, и пригнать более свежие

так продавайте
а причём тут УК
я не пойму :shock:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение solearis » 27 мар 2012, 16:13

наверное хочет завести новую партию опять без ндс
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение svetuta » 27 мар 2012, 16:22

solearis писал(а):наверное хочет завести новую партию опять без ндс

ну так пусть завозят
кто ж против
только щас уже не 3 года :mrgreen:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 27 мар 2012, 16:30

Кто кстати как понял это изменения в ТК? Можно сразу продавать или вообще нельзя?
У меня вчера внести в УК оборудование. :D Кстати, без проблем, так как сумма была чуток меньше 200 тыс. и рассматривали прямо на таможне, а не в департаменте.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение svetuta » 27 мар 2012, 17:04

если честно я не поняла...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение maxxx333 » 27 мар 2012, 18:01

Сейчас, уже можно растаможить автомобиль а потом потребовать НДС к возмещению...
Продать эти автомобили так просто - я не могу... точнее не имею на это права...
так мне объяснили

а вот как я их могу продать? об этом вопрос

solearis писал(а):наверное хочет завести новую партию опять без ндс

все по закону, никакого криминала
maxxx333
Ученик

Re: Продажа ОС, ранее импортированных в УК

Сообщение maxxx333 » 28 мар 2012, 08:49

если честно, из того что написано выше, я мало чего понял :oops:
maxxx333
Ученик