БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 15 июл 2008, 09:34

п.5. Правил кассовых операций "... Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, могут расходовать наличные деньги из своих касс на вышеуказанные цели, за исключением расходов на служебные командировки (в редакции Постановления Правительства Nr.251 от 1 апреля 1999 г.)."

ст. 10, п.5. Закона о Пип "За использование наличных денежных средств в иных целях, кроме предназначенных, и/или невозврат в срок наличности в кассу предприятия органы Государственной налоговой службы, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией налагают санкцию в размере 10 процентов суммы наличных денежных средств, использованной в иных целях и/или не возмещенной в срок в кассу предприятия"

так что, так что, :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Люга » 15 июл 2008, 09:48

и/или невозврат в срок наличности в кассу предприятия

так не в банк же :roll:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Re: БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Сообщение kosoglazzzka » 17 фев 2010, 14:39

Девочки и мальчики, очень нужно узнать ваше мнение по поводу трактовки этого пункта:
ст. 10, п.5. Закона о Пип "За использование наличных денежных средств в иных целях, кроме предназначенных, и/или невозврат в срок наличности в кассу предприятия органы Государственной налоговой службы, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией налагают санкцию в размере 10 процентов суммы наличных денежных средств, использованной в иных целях и/или не возмещенной в срок в кассу предприятия"

Я понимаю, что речь идет о деньгах, выданных из кассы и не использованных по назначению.
Налоговая пытается этот пункт приписать к денежным средствам, снятым с банка.
У меня история такая: с наличкой мы не работаем, з/пл я выплачиваю в конце месяца, если деньги со счета не снимаются, то из займа от учредителя, потом ч/з какое время я снимаю деньги со счета на возврат замов и на з/пл, которая фактически уже была выплачена, и возвращаю займ учредителю (т.е. деньги были сняты под з/пл, а выданы были под возврат займа, который был взят для выдачи з/пл). За весь год сумма выплаченной з/пл и снятой с банка под выдачу з/пл совпадает, но НИ это без разницы, они трактуют это "как использование в иных целях" на мой взгляд, уже если придираться к словам, то к этому пункту все равно этого пришить нельзя.
А что вы думаете по этому поводу?
kosoglazzzka
Практик

Сообщение Сергей Темрин » 17 фев 2010, 14:42

РАЗРЕШЕННЫЕ РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ

В соответствии с действующими законодательством (по состоянию на 01.01.10 г.) разрешается осуществление следующих расчетов наличными:

I. Согласно Закону № 845-XII от 3 января 1992 года «О предпринимательстве и предприятиях», ст. 10, п.5.:
▪ расчеты с гражданами,
▪ расчеты с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами,
▪ расчеты с обладателями предпринимательских патентов,
▪ расчеты с национальным публичным бюджетом, а по налогам и сборам, администрируемым Таможенной службой, - только в предусмотренных размерах,
▪ расчеты граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств, обладателей предпринимательских патентов с национальным публичным бюджетом, предприятиями и организациями,
▪ все иные расчеты наличными в сумме, не превышающей 1000 леев за каждую сделку, а также не превышающей 10000 леев, ежемесячно по налогам и сборам, администрируемым Таможенной службой.
Расчеты через посредников независимо от суммы наказываются штрафом.

II. Согласно Правил ведения кассовых операций в народном хозяйстве Республики Молдова, (утверждены Постановлением Правительства № 764 от 25 ноября 1992 года), п.5, предприятия, как правило, получают в финансовых учреждениях республики наличные деньги на оплату труда, выплату пенсий и пособий, закупку сельскохозяйственной продукции, приобретение тары и вещей у населения, на расходы, связанные со служебными командировками, и на другие цели в соответствии с действующей Инструкцией Национального банка Молдовы о порядке составления статистического отчета о кассовых операциях финансовых учреждений Республики Молдова.

III. Согласно Инструкции о порядке составления статистического отчета о кассовых оборотах финансовых учреждений Республики Молдова формы №01006/1 (утверждена Решением АС НБМ № 44 от 26 августа 1997 года) наличные денежные средства выдаются на другие цели:
▪ скупочным пунктам и магазинам на скупку вещей, драгоценных металлов и камней, комиссионным и коммерческим магазинам на выплату комитентам; организациям культуры на покупку произведений и предметов искусства и антиквариата; на заготовку утильсырья, металлолома и ремесленно-кустарных изделий, на скупку стеклянной тары у населения; на выплату донорам, для возврата налогов, паевых взносов, долевого участия в строительстве жилья (без образования кооператива) и других платежей; возврат временной финансовой помощи и взносов в уставный фонд, выдачи с депозитных счетов народных судов в случаях, если в чеках не указано целевое назначение;
▪ на выплаты надбавок и суточных иностранным специалистам, выдачи на оплату тарифа по железнодорожным и другим перевозкам, почтово-телеграфных расходов, аренды помещений, автотранспорта у отдельных граждан;
▪ на оплату канцелярских и других хозяйственных расходов;
▪ выдачи средств на операции ломбардов;
▪ выдачи ссуд наличными деньгами индивидуальным заемщикам, индивидуальным предпринимателям (гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 17 фев 2010, 15:07

Сергей Темрин спасибо за отклик, все это хорошо, все это я знаю, просто я собираюсь писать опровержение т.к. НИ ищут не нарушения, а возможность что-то припаять, и мне хочется знать могу ли я опровергнуть штраф по этому пункту, т.к. никаких там умыслов и другого использования не было, все что было снято под зарплату соответствует выданной з/пл, просто в некоторых случаях есть расхождение по датам
kosoglazzzka
Практик

Сообщение Галина » 17 фев 2010, 20:39

У меня тоже такое есть. Это что, опять банкам "копеечку" решили подкинуть "бедненьким".За снятие,под заем процент-то больше :evil:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 18 фев 2010, 13:45

Ага Галина, вот и я хотела сэкономить, а попала в 10% :( ну да ладно им (НИ) и так не повезло (это я о своей проверке)
kosoglazzzka
Практик

Сообщение svetuta » 18 фев 2010, 15:25

kosoglazzzka
у нас была проверка, штрафанули по этому пункту, судимся...будет результат - скажу..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 18 фев 2010, 15:39

svetuta, спасибо, очень интересно, я хотела тоже писать опровержение, правда у меня только акт вчера начирикали, но директор сказал, что не надо нам еще одной проверки, оставим так как есть. Но меня просто очень возмутила вся эта история.
kosoglazzzka
Практик

Сообщение svetuta » 18 фев 2010, 15:50

kosoglazzzka писал(а):Но меня просто очень возмутила вся эта история.

вот , вот, меня тоже, сумма не большая, но все равно обидно... я думаю стоит попытаться и подойти к начальнику НИ..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 18 фев 2010, 16:43

svetuta писал(а): думаю стоит попытаться

вот и я тоже вынашиваю коварный план мести :twisted:
svetuta но вы все равно расскажите чем дело закончится :!:
kosoglazzzka
Практик

Сообщение svetuta » 18 фев 2010, 16:54

kosoglazzzka писал(а):svetuta но вы все равно расскажите чем дело закончится

обязательно!!
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Vlad » 20 май 2010, 09:03

"Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), возглавляемая премьер-министром Владимиром Филат, предлагает поднять минимальную планку расчета наличными деньгами до 100 тыс. с 1 тыс. леев."
http://vedomosti.md/news/Ldpm_Predlagae ... o_Rascheta

Сколько запланированных штрафов пропадет.
Vlad
Бакалавр

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mилка » 20 май 2010, 10:47

Новость приятная.Подождём увидим. =D>
Mилка
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MESCERMV » 20 май 2010, 18:10

kosoglazzzka писал(а): ч/з какое время я снимаю деньги со счета на возврат замов и на з/пл, которая фактически уже была выплачена, и возвращаю займ учредителю (т.е. деньги были сняты под з/пл, а выданы были под возврат займа, который был взят для выдачи з/пл). За весь год сумма выплаченной з/пл и снятой с банка под выдачу з/пл совпадает, но НИ это без разницы, они трактуют это "как использование в иных целях" на мой взгляд, уже если придираться к словам, то к этому пункту все равно этого пришить нельзя.

я примерно тоже так делаю, только вот через какое время? у меня в течении одного месяца, и то не всегда. Деньги в кассе бывают,но и обналичивать иногда приходится. Снимаю для з/п а выдаю не сразу. Теперь не знаю даже делать ли так дальше?
Также снимем с р/с основанием "прочие выплаты" и закрываем ранее полученный займ от персонала. За это тоже 10% штраф?
MESCERMV
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета