Расходы нового предприятия из собственных средств учредителя

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Расходы нового предприятия из собственных средств учредителя

Сообщение Галина » 29 мар 2011, 13:41

ttv писал(а):только фамилия учредителя

Только она и есть. :D Так что,все-в мусорку.
Последний раз редактировалось Галина 29 мар 2011, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Райэл » 29 мар 2011, 13:45

ttv
Да тут даже не дело в реквизитах. Просто мы говорим о совершенно разных вещах. Есть приходные документы, те что позволяют начислять услугу или ТМЦ и есть документы об оплате, те что закрывают взаиморасчеты между контрагентами, это если упростить. Так вот как на основании документа об оплате можно начислять услугу?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение irinav » 29 мар 2011, 14:13

Дорогие форумчане, дайте мне кто-нибудь ответ на вопрос: на какой счет отнести собственные средства учредителя, которые он расходует на нужды предприятия.
irinav
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fux » 29 мар 2011, 14:17

Райэл писал(а):Fuxквитанция это документ подтверждающий факт оплаты
Да , это документ об оплате, но одновременно с тем , это документ,подтверждающий потребление денежных средств на создание НМА.
Ну а если Галина пишет,что там нет упоминания о фирме,может действительно и спор на пустом месте.
И если бы законодательно не существовало такого актива я бы и не спорил,но раз в НСБУ13 и в каталоге они выделены,значит и нужно начислять амортизацию.
Райэл писал(а):Fux
Согласно, того же НСБУ13 что вы привели в пример, НМА признается в случае когда его стоимость может быть оценена с большой долей уверенности. А разве возможно оценить его стоимость без приходного документа?! :D

Встречные вопросы :
Как оценить стоимость - процентов по кредиту относимых на расходы если нет приходного документа?
Как оценить стоимость - комиссионнных в банке при снятии наличности?
Как оценить стоимость - банковских услуг , при оплате налоговых обязательств наличными через подотчетных лиц(по 10 лей за платеж)?
Как оценить стоимость - Екстраса при перечислении с расчетного счета предприятия?
Как оценить стоимость - платежек которые делает банк для предприятия и берет за это деньги?
Правильно получается все это признается на основании документов об оплате,которые очень точно отражают сколько потрачено денег.
То что доки об оплате подтверждают факт оплаты , не спорю , но они же и отражают то ,что деньги не ушли непонятно куда,т.е. расходы понесены и оплачены.
irinav писал(а):Дорогие форумчане, дайте мне кто-нибудь ответ на вопрос: на какой счет отнести собственные средства учредителя, которые он расходует на нужды предприятия.

вот один вариант
Дт241Кт513 деньги от учредителя
далее
Дт242Кт241 или Дт227Кт241
Далее расходы
ДТ......Кт227
Последний раз редактировалось Fux 29 мар 2011, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ttv » 29 мар 2011, 14:19

irinav писал(а):Дорогие форумчане, дайте мне кто-нибудь ответ на вопрос: на какой счет отнести собственные средства учредителя, которые он расходует на нужды предприятия.

я Вам писала выше. Оформляйте заём.
1) Дт 242 - Кт 513,2 = на сумму займа, допустим 40 000,00 лей.
2) Дт 521 - Кт 242 = 35000,00 лей - стоимость ОС
3) Дт 123 - Кт 521 = оприходование.

по мере деятельности предприятия, при возможности будете погашать заем.
Последний раз редактировалось ttv 29 мар 2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ttv » 29 мар 2011, 14:23

irinav, у Вас ещё не закружилась голова :lol:
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение irinav » 29 мар 2011, 14:28

Спасибо большое, нет голова не кружится. :) Вот, что мне было нужно. Я думала отнести на 513. Но можно ли отнести на 513,4 КЗ от персонала предприятия, если учредитель не оформлен как сотрудник, работник предприятия. Или это не столь важно в данном случае?
irinav
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Райэл » 29 мар 2011, 14:31

Fux
Дело в том что налоговое законодательство признает все эти вычеты и начисления, без приходных документов. Если вы помните год назад банки таки давали специальные акты с начисленными комиссионками. По поводу взаимоотношений с Рег. Палатой, они выписывают накладные и если вы попробуйте попросить у них накладную за екстрас, они вам не откажут, а вот если у вас ее не будет, налоговая будет иметь все основания убрать эту сумму у вас с вычетов. Вопрос с накладной при регистрации п/п давно висит в воздухе. Дело в том что при регистрации п/п, оплата идет как промежуточное действие, между подачей документов и фактической регистрацией. По сути дела в момент когда оплачиваются деньги еще нет юр. лица, этим банк аргументирует выписку квитанции на учредителя который вносит деньги. А вот в случае когда учредителем будет другое юр. лицо, или же когда юр. лицо заказывает у них какие-то услуги, буд-то перерегистрация, или получение выписки и тд, тогда оплата поступившая на счета ЧИСа будет числиться за этим юр. лицом и они выпишут накладную которую потом можно оприходовать как Организационные расходы, или увеличение стоимости уже имеющихся и тд. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 29 мар 2011, 14:33

irinav
Оформите тогда на 513.2, если это так принципиально, или на 413.2. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 29 мар 2011, 14:36

irinav писал(а):Спасибо большое, нет голова не кружится. :) Вот, что мне было нужно. Я думала отнести на 513. Но можно ли отнести на 513,4 КЗ от персонала предприятия, если учредитель не оформлен как сотрудник, работник предприятия. Или это не столь важно в данном случае?

513,2 - от связанных сторон!
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 29 мар 2011, 14:38

Ладно Райэл дискуссия мне понравилась :) , но надо убегать отчеты сдавать.Будет время продолжу эту тему.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 29 мар 2011, 14:57

Райэл писал(а):Дело в том что при регистрации п/п, оплата идет как промежуточное действие, между подачей документов и фактической регистрацией. По сути дела в момент когда оплачиваются деньги еще нет юр. лица, этим банк аргументирует выписку квитанции на учредителя который вносит деньги.

А вот тут ты не прав. Когда я в прошлом году с директором пошла открывать фирму, я сразу за организационные расходы попросила счет на оплату и оплатила с указанием фирмы и ф.к ! Просто если никому не говорят это (причина понятна), то никто и не знает
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 29 мар 2011, 15:03

Галина
А откуда вы оплатили, ведь у фирмы ф/к не было ведь?!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 29 мар 2011, 15:10

Так эту квитанцию просят не сразу при первом же приходе, а при получении сертификата через положенное кол-во дней(когда уже все можно узнать :D ). Просто все сразу бегут оплачивать.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 29 мар 2011, 15:12

Райэл писал(а):Fux
Дело в том что налоговое законодательство признает все эти вычеты и начисления, без приходных документов. Если вы помните год назад банки таки давали специальные акты с начисленными комиссионками. По поводу взаимоотношений с Рег. Палатой, они выписывают накладные и если вы попробуйте попросить у них накладную за екстрас, они вам не откажут, а вот если у вас ее не будет, налоговая будет иметь все основания убрать эту сумму у вас с вычетов. Вопрос с накладной при регистрации п/п давно висит в воздухе. Дело в том что при регистрации п/п, оплата идет как промежуточное действие, между подачей документов и фактической регистрацией. По сути дела в момент когда оплачиваются деньги еще нет юр. лица, этим банк аргументирует выписку квитанции на учредителя который вносит деньги. А вот в случае когда учредителем будет другое юр. лицо, или же когда юр. лицо заказывает у них какие-то услуги, буд-то перерегистрация, или получение выписки и тд, тогда оплата поступившая на счета ЧИСа будет числиться за этим юр. лицом и они выпишут накладную которую потом можно оприходовать как Организационные расходы, или увеличение стоимости уже имеющихся и тд. :D

Дело в Том, что Рэйел прав насчет того, что до регистрации Ю.Л.как такового не существует.Но Решением собрания акционеров(пайщиков), на основании которого производится регистрация Ю.Л. избранный Администратор ( в народе - директор)де- юре и де- факто наделяется учредителями правом правом представлять интересы созданного, но еще не зарегистрированного Ю.Л. как такового.И данные расходы являются обязательными и необходимыми для вновь создающейся фирмы, для ее предпринимательской деятельности, ибо нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках Ю.Л. , не зарегистрировавшись в Государственном регистре предприятий посредством услуг Регистрационной Палаты.Еще лет 5 назад об этом реально никто не задумывался , все казалось нормальным и естественным и было бы по сей момент так, если бы не новая "фишка" НИ, которые по моему мнению данные расходы изымают неправомерно.Обойти данную ситуацию мне представляется возможным затребовав Выписку Накладной на Администратора , где будет прописаны услуги по регистрации фирмы " Х" с дальнейшим оформлением ч/з акт закупки и удержанием 5 %, которые впоследствии при сдаче Администратором СЕТ можно будет вернуть, т.к. у него будет накладная на такую- же сумму расходов от Рег.Палаты.Все первоначальные расходы по созданию считаю правомерным включить в 111 счет и списывать на затраты постепенно в составе амортизационных отчислений НМА, как и предусматривает НСБУ.Если они не подтверждены документально, что ж годовую сумму можно подстраховаться и снять с документально подтвержденных . Мое мнение конечно субъективно, но наказывать предприятия за то, что механизм подтверждения первоначальный затрат не продуман - это маразм.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета