Безнадежная дебиторская задолженность

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Срок ИД по договору купли-продажи

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 11:24

Для невычитаемости -достаточно.А вот если хотите вычесть, то нужно запастись справками.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Маринка » 08 июн 2011, 12:07

Подавать на него в суд,это вы имели ввиду.
Заказчик нерезидент заказал у фирмы "А"резидента ."А" разместила заказ у нас в установленные сроки по договору от фирмы "А"не было финансирование, деньги от нерезидента получил ,но к нам они не попали. Мы выполнили заказ частично.Нерезидент от дальнейшего сотрудничества с фирмой "А"отказался там у них свои терки.
оказался не порядочный врет как маленький ребенок .
Наш директор частично чувствует свою вину так,как не успели в срок .
Вот и хотим списать в финансовом учете и не признать в налоговых целях в 2011,но можем ли именно в 2011? Дебеторка внушительная.
Хочу узнать ваше мнение плиз.
Маринка
Бакалавр

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение svetuta » 08 июн 2011, 12:09

Маринка писал(а):Хочу узнать ваше мнение плиз.

мне кажется мы уже выразили свои мнения...достаточно ясно..
вам делать выводы и решать как быть с вашей дебиторкой
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Катрин С. » 08 июн 2011, 13:21

svetuta писал(а):зачем держать 3 года дебиторку в балансе..тем самым искажая фин.отчеты
про резервы не говорю..

мне приходилось иметь дело с дебиторкой за.. 7 лет. часть этой дебиторки мне удалось вытащить во внесудебном порядке. но до сих пор не понимаю, зачем её столько лет нужно было везти...
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Fux » 08 июн 2011, 13:22

Может быть я и не прав,но все же продолжу свою мысль.
Мне кажется списание даже в пользу резидента чревато последствиями в условиях 0% по ПН.
Если допустить вариант что ПН не нулевая ставка.
Если должник объявлен неплатежеспособным,на что есть решение суда,то фирма кредитор списывает это у себя на расходы и признает,а фирма дебитор на доходы.
Если фирма-кредитор не добивается через суд взыскания задолженности,то списав на расходы в условиях не 0% ПН,она эти расходы не признает и соотвественно,если это приведет к образованию прибыли заплатит определенную сумму ПН,либо приведет к тому,что налоговые убытки которыми фирма сможет воспользоваться в последующих периодах будут меньше.
В условиях 0% ставки ПН ,получится для бюджета эта сумма не удержанного ПН будет потеряна и возможно НИ может подвести это списание(не обязательно так будет, но вдруг изъявит желание) под какой-то из пунтктов статьи 90". Налоговый режим для некоторых видов расходов
(1) При превышении допустимых нормативов расходов, связанных с пожертвованиями в благотворительных целях или спонсорской поддержкой, установленных в статье 36, налогоплательщик, применяющий нулевую ставку подоходного налога, исчисляет и уплачивает налог в размере 15 процентов суммы превышения.
(2) Налогоплательщики, применяющие нулевую ставку подоходного налога и осуществляющие безвозмездные перечисления в пользу лиц, указанных в пункте е) части (1) статьи 52, исчисляют и уплачивают налог в размере 15 процентов произведенных перечислений.
Хотя может я все излишне усложняю.Это так всего лишь мысли.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 13:50

Fux вы не правы. :D рассмотрим частный случай возникновения дебиторской задолженности-отпуск товара.
Дт 711 Кт 217
Дт 221 Кт 611
Дт 221 Кт 534
Вы опустили этот товар и у вас образовался доход в этом году, когда ставка 0%. Вы ничего не должны платить с дохода.Деньги на счет не поступили и вы должны их закрыть на расходы. Если эти расходы не учитываются никак (невычитаемые), то какая разница в каком году вы закроете Дт 714 Кт 221? Они не учитываются ни при ставке 0%, ни при ставке 12 %. Для расчетов с бюджетом они никак не учитываются. И что тут можно накопать-ничего!!! А если вы хотите их вычесть и уменьшить себе налогооблагаемую прибыль,тогда другой компот- при ставке 0 % вам от этого не жарко, не холодно. А при ставке в 12 %-экономия, но она должна быть подтверждена!!!
А вот если Вы кому-то должны Кт 521,Кт 539, то это закрывается на доходы, которые со сл. года будут облагаться под 12 % и лучше все оформить сейчас.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 08 июн 2011, 14:04

Я чуток дополнил Ваши записи.Пока рассмотрим вариант у поставщика
Галина писал(а):Fux вы не правы. :D рассмотрим частный случай возникновения дебиторской задолженности-отпуск товара.
Дт 711 Кт 217-20000
Дт 221 Кт 611-30000
Дт 221 Кт 534-6000
Дт 714 Кт 221-36000

Получается убыток 26000.Теперь при 12% ПН если мы не подтверждаем документально это списание мы этот расход 36000 не признаем и получится налооблагаемая прибыль 10000,т.е ПН составит 1200.
Теперь при О% ПН,бюджет теряет эту сумму ПН.И вполне логично что захочет как-то удержать этот ПН.
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 14:15

Fux писал(а):Получается убыток 26000
:D
У вас по любому получиться прибыль 10000 , так как вы их снимете по Венке!!! Но при ставке 0 %, вы и так, и так ничего не платите, а при ставке 12 %-заплатите 1200. Эти 36 тыс в расчет не пойдут. :D А чтобы не снять их при ставке 0 %, надо быть не бухгалтером, а идиотом!!
Галина писал(а):Для невычитаемости -достаточно.А вот если хотите вычесть, то нужно запастись справками.

svetuta писал(а):если есть признаки что дебиторка не будет возвращена
учредитель/и / директор может решить о её списании в бухг.целях (но не вычитать в НЦ)
н-р дебитор в процессе несостоятельности или ликвидации (об этом можно узнать из МО)
или были отправлены неоднократно претензии дебитору...или его не найти...или много чего...
зачем держать 3 года дебиторку в балансе..тем самым искажая фин.отчеты
про резервы не говорю..
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 08 июн 2011, 14:22

Галина писал(а):
Fux писал(а):Получается убыток 26000
:D
У вас по любому получиться прибыль 10000 , так как вы их снимете по Венке!!! Но при ставке 0 %, вы и так, и так ничего не платите, а при ставке 12 %-заплатите 1200. Эти 36 тыс в расчет не пойдут. :D А чтобы не снять их при ставке 0 %, надо быть не бухгалтером, а идиотом!!

Правильно , все что Вы тут написалия не оспариваю и прекрастно понимаю,я думаю о том, как НИ может отнестись к подобной ситуации с якобы виртуально упущенным ПН.И чтоб не квалифицировала,это как пожертвования,хоть и бредово звучит,но все же.
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 14:30

Ну нет тут ни виртуального, ни реального налога на прибыль. И пожертвования нет и дарения нет.НДС начислили.В НИ работают нормальные, адекватные люди с высшим образованием, не надо им приписывать "лишние" грехи.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 08 июн 2011, 14:40

Прям-таки ,нельзя ничего им и поприписывать лишнго :lol:.Ну вот дотошная у меня натура,причем не обделенная фантазией :) ,а вдруг найдется какой-то такой же как и я инспектор и начнет гнуть свою политику.Ведь на пожертвования,они сделали предел и ставку,чтоб не увлекались благотворительностью,чего бы и не ограничить и это направление.Фантазии у них по моему больше чем у нас.Уже порой думаю ну вроде уже нечего изменить в НК,так нет обязательно найдут,что-то,а потом еще и поправки к этим изменениям,а потом нет все таки лучше был прежний вариант.
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 14:46

У меня часто такое впечатление, что эти фантазии - ужасы бухгалтеров и аудиторов, которые сами что-то придумали и сами запугали всех. В том числе и налоговую. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Маринка » 08 июн 2011, 15:14

Fux спасибчики за мысли в слух.
Маринка
Бакалавр

Сообщение Маринка » 08 июн 2011, 15:23

Закон обязывает меня ждать три года а затем списывать или нет??????
Маринка
Бакалавр

Сообщение Галина » 08 июн 2011, 15:39

Нет,ждать не обязывает.На невычитаемые вы можете списать и раньше
Галина писал(а):svetuta писал(а):
если есть признаки что дебиторка не будет возвращена
учредитель/и / директор может решить о её списании в бухг.целях (но не вычитать в НЦ)
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета